В минувший четверг, в рамках единого дня информирования населения на тему «1025-летие Крещения Руси: история, судьбы, перспективы» состоялась встреча  с трудовым коллективом Опытно-экспериментальной свиноводческой фермы ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», на которой перед животноводами выступили начальник отдела идеологии Смолевичского районного исполнительного комитета Павел Прохорович Графутко, благочинный Смолевичского Благочиния протоиерей Николай Тютюнников. Присутствовала на встрече и директор предприятия Анжелика Петровна Гущеня.

В минувший четверг, в рамках единого дня информирования населения на тему «1025-летие Крещения Руси: история, судьбы, перспективы» состоялась встреча  с трудовым коллективом Опытно-экспериментальной свиноводческой фермы ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», на которой перед животноводами выступили начальник отдела идеологии Смолевичского районного исполнительного комитета Павел Прохорович Графутко, благочинный Смолевичского Благочиния протоиерей Николай Тютюнников. Присутствовала на встрече и директор предприятия Анжелика Петровна Гущеня.

— В этом году исполняется 1025 лет со дня Крещения Руси, — отметил протоиерей Николай, который выступал с докладом на данную тематику перед работниками фермы. — Эта знаменательная дата дает нам еще один повод подумать о духовном, о том, какого мы рода, племени, откуда христианство пришло на нашу землю…

Отец Николай не только рассказал о том, как происходило Крещение Руси, какие исторические личности за этим стояли, и что дало христианство нашему народу, но и о роли христианства на современном этапе.

 Все желающие могли задать интересующие их вопросы как представителям местной власти, так и благочинному Смолевичского Благочиния.

— Церковь обладает благодатью Святого духа, она ей движется, она до второго пришествия Христа будет, — отметил в беседе с людьми благочинный протоиерей Николай. — Православная церковь очень активна: в средствах массовой информации, на встречах любого уровня: на мероприятиях, встречах с трудовыми коллективами, молодежью. Хотелось бы видеть и от руководителей многих предприятий больше активности в вопросе духовного просвещения своих работников, а не только в организации их досуга в рамках увеселительных мероприятий, а также активности самих православных людей. Церковь существует долгие годы: здесь обратившемуся всегда расскажут, как правильно веровать во имя спасения своей души. Однако современный человек очень ленивый: для него важно, чтобы церковь стояла на соседней улице, а надо вспомнить и о том, как наши предки ходили пешими в Полоцк, Киев молиться. Сегодня расстояние в пять километров для многих — очень большое…

 Был проведен социологический опрос в нашей республике, который показал: к православной церкви себя причисляют порядка 85 процентов жителей нашего государства. Из них церковными людьми себя считают только двадцать процентов, и их средний возраст — от 30 до 40 лет. Поэтому наивно полагать, что в церковь ходят одни бабушки. О душе надо думать смолоду, потому что никто не знает, где черта жизни и будущей жизни, и когда мы ее переступим. Приведу пример. Я когда-то служил в городе Любани, и одна семья, муж с женой, а им обоим было около 70 лет, они каждое воскресенье  шли три километра до автобуса и ехали 55 километров, чтобы приехать в церковь. И этот блаженный мужчина даже по пути в церковь и умер.  Они преодолевали это расстояние, потому что понимали, зачем и почему им это нужно. Христианская жизнь не замыкается и на приходе. Православной церковью делается много дел милосердия. В воскресной школе в Жодино занимается 200 детей, которые приходят  туда с удовольствием, у нас 14 преподавателей, которые ведут занятия. Призываю всех быть активными, приходите в свой приход: и вместе собираться на служение, и вместе созидать на благо церкви.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

 

Подробную информацию читайте в номере 145 – 146  от 26.06.2013 г.