Не секрет: во многих райцентрах Беларуси не хватает узких специалистов. В сфере медицины эта нехватка ощущается наиболее остро. Был период, когда в Смолевичской районной поликлинике не было отоларинголога. Приходилось обращаться за консультацией в областную поликлинику или частные медицинские центры столицы или близлежащих Жодино и Борисова. И это доставляло массу неудобств, особенно если проблема не терпела отлагательств. Сейчас другое дело: в нашей поликлинике такие специалисты есть. И попасть к ним на прием — не проблема.
С доктором мы встречаемся в его рабочем кабинете, но только для того, чтобы сделать снимок — это не занимает много времени, а вот для обстоятельного разговора выбираем вечернее время, чтобы все, кто записался на прием, не испытывали неудобств и вовремя получили консультацию.
Никита родился в Гомеле, там окончил школу, между прочим, — военный класс. Наверное, поэтому сразу хотел поступать на военно-медицинский факультет БГМУ. Но в силу сложившихся обстоятельств поступил в Гомельский медуниверситет.
В семье Миркиных нет медиков.
— Родители трудятся в иной сфере. А я выбрал медицину потому, что понимал: врачи нужны, и профессия эта перспективная — всегда есть, куда расти, — говорит Никита. —
Когда пришло время определяться со специализацией, выбрал отоларингологию — говорит, вдохновила преподаватель, хотя изначально склонялся к анестезиологии.
— Я и сейчас думаю об этом, но не жалею, что стал ЛОРом, — рассказывает врач. — Конечно, хирургия этой сферы мне больше интересна. Но прием пациентов в поликлинике дает опыт, который очень ценен в начале пути. Думаю, это пойдет мне на пользу. Первую неделю я наблюдал, как работает моя коллега, тоже молодой врач, но опытнее меня на год. Я осматривал пациентов, но прием вела она. А после этого стал работать самостоятельно.
Своего первого пациента Никита не помнит, и это не удивительно. Позади — интернатура в Минской детской областной клинической больнице и подработка во времена студенчества: пациентов за это время через руки доктора прошло немало. И сейчас он отмечает, что, ведя прием, не испытывает волнения или неуверенности.
— Конечно, сразу было сложно немного. Плюс документы. Но я понимаю, что заполнение карт — это составляющая моей профессии, и это меня нисколько не напрягает.
Отмечает, что пациенты относятся уважительно, и конфликтов не случалось. Чему молодой специалист, безусловно, рад.
Быть доктором — значит, не только разбираться в болезнях, но и быть хорошим психологом. Ведь доброе слово тоже лечит. И этому молодой врач учится.
— К каждому пациенту нужен свой подход, — рассуждает врач, — кому-то нужно подробно объяснить, а то и написать на бумаге схему лечения, объяснить действие того или иного препарата, а кого-то и припугнуть нужно. Есть люди, которые относятся к болезни легкомысленно: ай, дескать, само пройдет. Тогда нужно объяснить, что не пройдет, и рассказать о последствиях халатного отношения к своему здоровью.
В Смолевичи Никита приехал по распределению. А так как у него было целевое направление, то впереди — 5 лет отработки.
— Так сложилось, — комментирует мой собеседник. — Направление взял, хотя поступил бы и без него. Что теперь об этом говорить… Будет время, чтобы набраться опыта.
По направлению молодой врач мог «попасть» в любую точку Минской области. Направили в Смолевичи.
— Я не расстроился. Не самый плохой вариант, — делится впечатлениями Никита. — Город-спутник, к тому же. Таких небольших провинциальных городков в Беларуси много. И в них всегда есть нехватка специалистов.
Впечатления о городе у парня скромные. Говорит, мол, город как город. Не лучше и не хуже других:
— Транспортное сообщение хорошее. Удобно домой ездить. Минск рядом. В принципе, неплохо.
Молодому специалисту предоставили арендное жилье. Вместе с коллегой-медиком они делят двухкомнатную квартиру в новом доме на ул.Советской.
— На условия грех жаловаться, — говорит Никита. — Все устраивает. Дом новый. Условия хорошие. Первое время снимать квартиру пришлось, а это значительно дороже. Поэтому я очень доволен. Хорошо встретили в коллективе. И здесь нет вопросов: руководство хорошее, коллеги помогают, если нужно. Все отлично.
Начало положено. Как дальше сложится жизнь, Никита пока не загадывает, но отмечает, что вести прием в поликлинике не является пределом его мечтаний. И со временем, возможно, что-то изменится.
— Для того, чтобы куда-то уйти, нужно сразу здесь кем-то стать,— говорит доктор. — Я в этом твердо убежден.
Не грустит Никита и о том, что его карьера начинается в год эпидемии коронавируса.
— Это частично повлияло на прохождение интернатуры: тогда было мало пациентов, — объясняет молодой человек, — ведь плановые приемы не велись. Вот и сейчас мы будем помогать коллегам: будем работать в инфекционном кабинете, складывается такая необходимость. Но, как и все в коллективе, относимся к этому нормально. Для того мы и пришли в медицину, чтобы помогать. Здесь не может быть других вариантов.
Свободное время Никита любит проводить с друзьями или наедине с хорошей книгой: будь то учебник по английскому, статьи в научной литературе или что-то еще — неважно, главное, чтобы для пользы и с интересом.
Впереди Новый год — время чудес и исполнения желаний. А потому хочется пожелать молодому доктору и всем его коллегам крепкого здоровья. Пусть каждый новый день приносит только положительные эмоции и чувство удовлетворенности от выполненной работы.
Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.
Фото автора.