Среди «рейтинговых» причин пожаров «почетное» место традиционно занимает нарушение правил монтажа и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов на твердом топливе. В квартирах и жилых домах, которые обогреваются с помощью печей, должное внимание необходимо уделять выполнению требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Иначе – пожар! И, как следствие, уничтожение имущества. А иногда – и человеческой жизни.

– В Смолевичском районе за минувший год произошло 92 пожара, 23 из которых случились из-за нарушений правил устройства или эксплуатации печного отопления, – рассказал инспектор надзора и профилактики Смолевичского РОЧС Константин Верин (на фото).

Так, к примеру, поздно вечером 3 июня 2020 года смолевичским спасателям поступило сообщение о возгорании дачного дома в садовом товариществе «Минута». В опасности оказалась хозяйка дачного дома со своими 16-ти и 8-летним внуками. По прибытии спасателей дачный дом горел изнутри, женщина и дети смогли самостоятельно покинуть здание. В тот вечер женщина разожгла печь-камин, а спустя некоторое время заметила дым в месте примыкания отопительного прибора к перекрытию дома.

– Каждый из нас знает основные требования правил пожарной безопасности, – отметил Константин Верин, – но, к сожалению, некоторые граждане не задумываются, что их действия могут нанести им же ущерб и увечья. Многих пожаров можно было избежать, если бы люди не относились беспечно к своей безопасности.

При эксплуатации печного отопления не допускается осуществлять топку неисправных печей; применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки; топить печи с открытыми дверцами;  перекаливать печи; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 х 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи; вблизи печей и непосредственно на их поверхности хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

– Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить, что кладку печи должен выполнять только специалист, а не мастер-любитель, – отметил спасатель. – Очень часто, в ходе посещения работниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям домовладений, устанавливается, что в одном населенном пункте и даже на одной улице кладка печей во многих домах выполнена без установленной нормами противопожарной разделки от дымохода печи до сгораемых конструкций потолочного перекрытия. А такая «технология» – гарантированная причина пожара! Также в отопительный период очистка печей должна производится не реже одного раза в 3 месяца – для отопительных печей; одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены,  топка печей на объектах (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а на объектах с круглосуточным пребыванием людей – за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от зданий и сооружений. При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 метров от зданий, допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 метров от зданий.

При пожаре и иных чрезвычайных ситуациях звоните 101 или 112.

Лидия СУДНИКОВИЧ.

Фото автора.