В подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. На данный момент пожары являются одной из самых распространенных причин гибели лесов. Поэтому во время учащения случаев возгорания в лесах объявляется пожароопасный сезон. Об этом наш разговор с инженером по охране и защите леса Смолевичского лесхоза Дарьей Гринкевич.
«КС»: Пожароопасный период — это время, когда случаются почти все лесные пожары. У многих возникнет вопрос: когда этот период наступает?
Дарья Гринкевич: Пожароопасный период объявляют весной после таяния снега, он действует до осенних дождей. Пожароопасный сезон можно разделить на три периода: весенний, летний, осенний. Весной лес может загореться из-за сухой травы или опавших листьев, которые в более теплые дни после таяния снега высыхают и становятся легковоспламеняемыми. Летом во время высоких температур в лесу становится очень сухо, и все загорается буквально от малейшей искры. В осенний период времени в лесах часто горят опавшие листья.
«КС»: Что чаще всего становится причиной лесных пожаров?
Дарья Гринкевич: Особую опасность представляет собой поджог сухой травы, ведь она легко горит и быстро разносится ветром по соседним деревьям и кустам, это приводит к возникновению огромных лесных пожаров.
«КС»: Расскажите об ответственности, которая грозит «поджигателям».
Дарья Гринкевич: Следует помнить о возможном ущербе, который может быть причинен выжиганием сухой растительности, и ответственности, которую придется понести. В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части указанного Кодекса, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
«КС»: Каковы меры противопожарной безопасности?
Дарья Гринкевич: Нельзя разводить костры в пожароопасный период, поджигать сухую траву, бросать на землю не потушенные спички или тлеющий окурок. Если все же решено разжечь костер, то рекомендуется делать это на открытой местности и с использованием мангала. Но, если такового нет, то лучше вырыть углубление и окружить костер камнями. Также после нужно тщательно залить огонь водой или засыпать его песком до полного прекращения тления углей. Нельзя оставлять в лесу мусор. Оставленная стеклянная бутылка может привести к пожару, ведь при больших температурах солнечные лучи будут фокусироваться в стекле и тем самым могут поджечь траву. Нужно быть готовым к любому развитию событий. И, выезжая в лес на отдых, всегда запасаться огромным количеством воды, чтобы в случае необходимости самостоятельно посодействовать ликвидации возгорания. Если же воды с собой мало, то располагать костер следует не далеко от водоемов. И, конечно, с собой следует иметь средство связи, чтобы в случае чего сообщить о пожаре в МЧС или в пожарную службу.
Беседовала Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.
Фото автора.