Георгий Михайлович Пляц, житель деревни Заболотье,  бывший военный журналист, подполковник в отставке,  является членом президиума районного Совета ветеранов. На протяжении ряда лет он ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, встречается с молодежью в школах, библиотеках, рассказывает о героической борьбе советского народа в годы минувшей войны.

Накануне 80-летия с начала Великой Отечественной войны он подготовил содержательный информационный материал об истории войны,  который предложил школьным коллективам района для знакомства и изучения, чтобы современные ребята знали правду о войне и не поддавались на влияние различных домыслов о том трудном для нашего  народа периоде.

 

КАНУН

Вторая мировая война продолжалась 6 лет ( с 1 сентября 1939 года по сентябрь 1945 года) и вошла  в историю как самая жестокая и кровопролитная двадцатого века. Театр военных действий охватил Европу, северную Африку и Азию – территорию 42 стран с 80% населения земли.

В ней приняли участие 72 государства. Боевые операции шли на суше, в воздухе, на морях и океанах. Друг другу противостояли два военных блока: Германия, Италия  и Япония – с одной стороны, Великобритания, Франция, а позже США и Советский Союз – с другой.

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия вторглась в Польшу. В ответ Франция и Великобритания объявили войну Третьему Рейху, но, несмотря на перевес сил, наступательных операций не вели. Поэтому ее назвали «странной». Ощутив нерешительность противника, немецко-фашистские войска начали действовать смело и весной 1940 года заняли территорию Бельгии, Дании, Нидерландов, а затем вторглись и во Францию, а весной 1941 года оккупировали Грецию и Югославию. Промышленные ресурсы многих европейских стран гитлеровское командование использовало на наращивание мощности Вермахта – военной машины Германии.

Гитлер и его окружение планировали посредством порабощения свободных народов расчистить путь к мировому господству.

Италия стремилась превратить Средиземное  море в «итальянское внутреннее озеро».

Япония намеревалась создать для своих будущих владений «крышу с восьмью углами», под которую подходили бы многие районы Азии и Сибири.

… 23 августа 1939 года после предварительных,  секретных переговоров в Москве был подписан договор ­ – Пакт о ненападении в течение 10 лет – министром иностранных дел Германии  И.Риббентропом и наркомом иностранных дел СССР  В.М.Молотовым, а 28 сентября подписали договор о дружбе и границах. К договору прилагался секретный протокол о сферах влияния, по которому за Советским Союзом признавалось право на группу приграничных государств, ранее входивших в Российскую империю (Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия, Северная Буковина, часть Румынии). Советскому государству пришлось перенести свою  западную границу на территории этих стран, а с Финляндией даже вести боевые действия. В итоге к Советскому Союзу отошла территория в 500 тысяч кв. километров с населением 25 млн. человек. Одновременно СССР оказал помощь дружественной Монголии в разгроме японских войск, вторгшихся на ее территорию.

Такова сложилась военно-политическая обстановка в мире накануне Великой Отечественной войны.

ИЮНЬ 1941 ГОДА

Через полтора года, нарушив Пакт о ненападении, заключенный с Советским Союзом, гитлеровская Германия без объявления войны своей военной мощью вероломно вторглась на просторы социалистического государства, надеясь в летнее-осенний период 1941 года в ходе молниеносной войны покончить с коммунистическим режимом и открыть себе путь к мировому господству.

И на исходе ночи, едва заря проснулась,

Моторы уж грохочут, а солнце «захлебнулось»

От огненного смерча: от севера до юга

Раздолье было смерти – свирепствовала «вьюга».

Безжалостью жестокой секла ее порода.

Но не сломила волю советского народа.

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой

С фашистской силой темною, с проклятою ордой.

Пусть ярость благородная вскипает, как волна.

Идет война народная – священная война».

Святой призыв сей будит всех жителей Отчизны,

А в повседневных буднях отныне каждый призван

На фронт работать прочно, свой вклад внести в победу

И даже  сверхурочно, чтобы гасить все беды.

Народа вал девятый восстал своею мощью:

В победу верил свято – сражался днем и ночью.

Однако у гитлеровского командования «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Уже на территории нашей республики военная машина Вермахта начала пробуксовывать. На пути фашистских полчищ встал малочисленный гарнизон Брестской крепости во главе с майором  П.М.Гавриловым, и с 22 июня по 20 июля красноармейцы оказывали героическое сопротивление превосходящим силам гитлеровцев.  Защитники крепости, находясь в окружении, страдая от жажды и голода, оставшись почти без боеприпасов, не склонились перед врагом и держались до последнего. Большинство оборонцев погибли, лишь немногие смогли вырваться из вражеского кольца.

Одним из первых Героем Советского Союза стал танкист Яков Дмитриевич Беляев, командир бронемашины 100-й стрелковой дивизии. Его экипаж 25 июня 1941 года в районе Острошицкого Городка под Минском уничтожил вражеский танк и три мотоцикла, а 4 июля – четыре машины с пехотой. Когда его танк был подбит, экипаж вступил в рукопашный бой, в котором Беляев погиб.

Города Жлобин и Рогачев бойцы 63-го корпуса 21-й армии с 13 июля по 14 августа дважды освобождали, а затем, форсировав Днепр, они вклинились на 20 километров в расположение фашистов, которые вынуждены были бросить против 63-го корпуса восемь дивизий.

28 сентября 1941 года звания гвардейской была удостоена 120-ая дивизия (командир генерал-майор  Н.Н.Петров) за боевые заслуги красноармейцев в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Символично, что правопреемником этой дивизии является 72-ой гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и военных специалистов Вооруженных Сил Республики Беларусь (пос. Печи).

После Минского, Могилевского и Гомельского сражений последовали боевые действия с 10 июля по 10 сентября 1941 года под Смоленском, когда гитлеровские войска развернули наступление на протяжении всего советско-германского фронта на Москву. Красноармейцы нового Западного (маршал  С.К.Тимошенко) и Центрального (генерал-полковник Ф.И.Кузнецов) фронтов ценой больших потерь остановили натиск группы армий «Центр» и 30 июля заставили гитлеровцев отказаться от дальнейшего продвижения к столице советского государства и перейти к обороне. В начале сентября в районе Ельни Смоленской области были разгромлены 8 дивизий германских войск. Ряд боевых сражений совместно со Смоленской обороной сорвали план молниеносной войны (план «Барбаросса») Адольфа Гитлера.

ГНЕВ НАРОДНЫЙ В ТЫЛУ ВРАГА

Одновременно со вторжением гитлеровских войск на территории социалистического государства под руководством партийных органов и комсомола создаются подпольные организации и партизанские отряды, которые начинают оказывать  чувствительное сопротивление противнику. Достоточное тому подтверждение: в тылу врага действовали 6200 отрядов численностью более миллиона человек. Из них на территории нашей республики 997 отрядов. Гитлеровское командование вынуждено было отвлекать с фронта на борьбу с партизанами 10 процентов войск (25 дивизий). Громадный урон врагу причинили операции партизан под названием «Концерт», «Рельсовая война». Было уничтожено 58 бронепоездов, под откос пущено 20000 военных эшелонов, взорвано 12000 мостов, уничтожено значительное количество боевой техники, солдат, офицеров  и генералов Вермахта и ряд важнейших коммуникаций. Наиболее крупные партизанские соединения возглавляли Д.В.Емлютин, С.А.Ковпак, Д.Н.Медведев, А.Н.Сабуров и другие.

ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В послевоенной историографии говорится, что быстрое продвижение гитлеровских войск и занятие части территории советского государства, где производилась треть валового продукта, находилось 43 процента посевных площадей и проживало 42 процента жителей страны, является:  во-первых, внезапностью нападения вероломных гитлеровцев; во-вторых, военным превосходством  Вермахта над Красной Армией.

Но это опровергается рассекречиванием ряда документов, которые проливают свет на реальное положение дел, что подтверждается:

– Иосиф Сталин располагал достоверной информацией о готовящемся вторжении и его сроках, но считал, что Германия не станет выступать против СССР до весны 1942 года, пока не покончит с Великобританией. Высказывается даже мнение, что советское руководство собиралось нанести удар по Германии, но Гитлер опередил Сталина;

– Красная Армия была не хуже Вермахта  оснащена  в техническом и количественном отношениях, а на отдельных участках вторжения даже превосходила в силах (Киевский военный округ).

Причины же военных неудач лета 1941 года следующие:

– в предвоенные годы репрессиями был практически уничтожен старший командный состав Красной Армии;

– сказалось устаревшее военное мышление И.Сталина и его окружения (К.Ворошилова и С.Буденного),  живших представлениями гражданской войны и недооценивавших необходимость модернизации вооружения;

— на состояние и боевой дух военнослужащих пагубно влияли царившие подозрительность, шпиономания, мелочная опека со стороны партийных структур;

– И.Сталин и его окружение допускали в руководстве военными операциями грубейшие ошибки, ответственность за которые возлагали на невинных. (Так, за неудачи на Западном фронте были обвинены военачальники во главе с генералом Д.Г.Павловым, они расстреляны в июле 1941 года);

– жесткие меры устрашения и репрессии постоянно применялись и на фронте (приказы № 227 и №270), и в тылу:

– директива сентября 1941 года предписывала признавать всех мирных граждан – заложников гитлеровцев пособниками врага. Они надлежали уничтожению;

– были созданы карательные подразделения – заградительные отряды: СМЕРШ.

ТРЕЗВОСТЬ РЕШЕНИЙ

Вместе с тем, командно-волевые методы руководства, всеохватывающая централизация, высокий авторитет И.Сталина и активная опора Коммунистической партии на традиции русского патриотизма позволили в кротчайшие сроки превратить огромную страну в единый военный лагерь и с июля по ноябрь 1941 года перебазировать на Восток 1523 предприятия, которые уже в 1942 году стали выпускать продукции больше, чем Германия.

30 июня был создан Государственный комитет страны, а в августе он переименован в Ставку верховного Главнокомандующего во главе с И.Сталиным. Нежизненноспособная система управления войсками изменилась. Реальное руководство боевыми действиями перешло к группе талантливых военаначальников – Г.К.Жукову,  А.М.Василевскому, К.К.Рокоссовскому, И.С.Коневу, что вскоре сказалось положительно в обороне Москвы.

На вопрос И.Сталина, не захватит ли враг город, Г.Жуков ответил: «Москву, безусловно, удержим».

Группа армий «Центр», действующая по плану «Тайфун», потеснила  фронты Красной Армии, но и сама оказалась скованной, что позволило армиям Калининского (И.С.Конев), Западного (Г.К.Жуков) и Брянского (Г.Ф.Захаров) фронтов остановить продвижение немецко-фашистских войск, а 5-6 декабря 1941 года Красная Армия развернула успешное наступление на полосе протяженностью 1000 км, нанеся чувствительные удары гитлеровцам под Тихвином и Ростовом.

В результате германские полчища были отброшены от советской столицы на 100-250 км, освободив города Калинин (Тверь) и Калугу.

Поражение немецких войск под Москвой означало провал «молниеносной войны» против СССР и развеяло миф о непобедимости сильного  и жестокого врага – гитлеровской Германии.