Сегодня невозможно представить наш повседневный уклад жизни без бытового газа. Использование газовых плит и баллонов – дело для нас, на первый взгляд, обыденное и привычное. Однако случаи взрывов бытового газа все же происходят. И, как правило, их причиной чаще всего является халатное отношение населения к правилам эксплуатации газовых приборов.

Сегодня невозможно представить наш повседневный уклад жизни без бытового газа. Использование газовых плит и баллонов – дело для нас, на первый взгляд, обыденное и привычное. Однако случаи взрывов бытового газа все же происходят. И, как правило, их причиной чаще всего является халатное отношение населения к правилам эксплуатации газовых приборов.

Взрыв бытового газа может произойти при единовременном поступлении достаточно большого количества газа в смеси с воздухом в объем помещения, наличии источника воспламенения (горящая сигарета, спичка, искра от электронагревательных приборов) и достаточной герметичности объема помещения для образования взрывоопасной концентрации.

Оставленный на плите без присмотра компот «вылился» в 40% ожогов тела для гомельчанина. Мужчина вышел на балкон покурить, а вернувшись на кухню, обнаружил, что жидкость выкипела и конфорка, разумеется, потухла. Запаха газа он не почувствовал, поэтому решил продолжить приготовление. Но попытка вновь зажечь плиту закончилась взрывом – вспыхнула накопившаяся газовоздушная смесь. Итогом всего произошедшего стали выбитые стекла балконной двери и вырванная рама, хозяин же с многочисленными ожогами  был доставлен в больницу.

Пострадал от собственной беспечности и житель Новогрудка (Гродненская область). Газовый баллон, к которому была присоединена еще и паяльная лампа, он хранил в сарае – с помощью такого приспособления помещение обогревалось. В один из дней ничего не подозревающий мужчина вошел в сарай с сигаретой… Дальше события развивались стремительно. Строение рассыпалось буквально, как карточный домик. Произошло все из-за разгерметизации газового баллона, что, в свою очередь, привело к образованию взрывоопасной смеси газа и воздуха. Куски разлетевшихся конструкций оказались даже на соседних подворьях. Сам хозяин с ожогами 1-3 степени в тяжелом состоянии был госпитализирован.

Для предотвращения утечки газа необходимо соблюдать следующие правила:

 проверять герметичность шлангов и резьбовых соединений только с помощью мыльной пены, намазав место предполагаемой утечки газа намыленной губкой: при наличии утечки появятся мыльные пузыри;

 чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно откройте газовый вентиль;

 огонь в горелке должен быть равномерным, а цвет пламени – густо-голубым. Желтый, красный, иной цвет пламени, а также появление копоти на кастрюлях свидетельствует о неисправностях;

 не оставляйте включенные газовые горелки без присмотра;

 следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки;

 заметив потухшую горелку, не пытайтесь сразу зажечь ее вновь – это может привести к взрыву. Перекройте кран подачи газа, откройте окна и проветрите помещения. Дайте потухшей горелке остыть и почистите ее;

 зажигая газ в духовке, убедитесь, что пламя горит во всех отверстиях горелок, и только после этого закрывайте дверцу;

 для предотвращения накапливания в воздухе вредных, а иногда и смертельно опасных продуктов неполного сгорания газа, не используйте зажженные горелки для обогрева квартиры;

 не держите постоянно горящим фитиль газовой колонки – это может привести к взрыву.

При обнаружении запаха газа в помещении необходимо незамедлительно оповестить окружающих об опасности, исключить использование открытого огня, электроприборов и других вероятных источников зажигания. Необходимо сразу прекратить пользование газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу) и проветрить помещение. Во избежание отравления, дышать нужно через влажную ткань, и как можно скорее покинуть помещение.

К.С. БОНДАРОВЕЦ, инспектор ИГПН  Смолевичского РОЧС.

 

Подробную информацию читайте в номере 267 – 268  от 13.11.2013 г.