«ВАРШАВСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ» — КАК НАДЕЖДЫ НА ПРЕФЕРЕНЦИИ

Намедни в Варшаве прошла очередная восточно-европейская конференция под громкоговорящим девизом «Преодолевая границы», которая была организована Институтом Восточной Европы Варшавского университета. На этом мероприятии, как водится, собрались самые различные индивидуумы, каждый со своим интересом.

«ВАРШАВСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ» — КАК НАДЕЖДЫ НА ПРЕФЕРЕНЦИИ

Намедни в Варшаве прошла очередная восточно-европейская конференция под громкоговорящим девизом «Преодолевая границы», которая была организована Институтом Восточной Европы Варшавского университета. На этом мероприятии, как водится, собрались самые различные индивидуумы, каждый со своим интересом.

Ход таких конференций всегда предсказуем, поскольку, несмотря на якобы широкий спектр вопросов «восточно-европейской проблематики», в результате все сводится к традиционным меркантильным интересам со стороны белорусских представителей «гражданского общества» и к более глобальным претензиям, выражающимся официальной Варшавой в виде былого многовекового господства поляков над белорусами.

Оппозиционно настроенные к официальным властям фальсификаторы от пятой колонны проводят различные дискуссии и круглые столы, якобы социально-экономической и культурно-образовательной направленности. Что характерно – львиная доля подобных «конференций» проходит в государстве, враждебно настроенном к своим восточным соседям. Очевидно, именно поэтому значительная доля финансирования «проектов» белорусской пятой колонны выделяется из польского кошелька.

«Преодолевая границы» также прошла в духе полонии, который выражался, прежде всего, в сделанном организаторами акценте на использование так называемой «мягкой силы»: культурное, научно-историческое и образовательное сотрудничество. Однако истинная цель осталась прежней – смена власти и вовлечение Беларуси в орбиту польского и евроатлантического влияния.

Так называемое «неполитическое сотрудничество» на деле, по словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, стало лишь продолжением «поддержки «гражданскому обществу» и «демократическим» силам Беларуси». «Оппозиционные Гераклы» были представлены привычным списком в лице Милинкевича, Санникова и Шушкевича.

Несмотря на предоставленный «карт бланш» в деле получения новых преференций в виде столь желанных грантов, господа «мастодонты» не смогли заинтересовать  потенциальных спонсоров проведением круглого стола: «Беларусь сегодня: стабилизация против дестабилизации» и панельной дискуссии «Беларусь в трансформации». Заявленный «лидерами» круглый стол не собрал и трети зала желающих послушать псевдореволюционеров. Очевидно, неверна была сама формулировка провалившегося стола, поскольку эти сбитые летчики от оппозиции, могли поделиться разве что своими «наработками» в деле нанесения вреда Беларуси. Рассуждать же о противоположном действии они попросту не способны по причине отсутствия подобного опыта в своей оппозиционной деятельности. 

Неотвратимость провала круглого стола «колонистов» от оппозиции подтвердили и несколько молодых неизвестных широкой публике экспертов, заглянувших на данное мероприятие. По их словам, участники дискуссии не стремились раскрыть предложенную тему (поскольку они не в теме), а сосредоточились на повторении ранее неоднократно озвученных ими на подобных междусобойчиках тезисах.

Что касается панели «Беларусь в трансформации», то она также не вызвала интереса у слушателей, доказательством тому служит хотя бы тот факт, что проходила она в обычной студенческой аудитории, рассчитанной всего лишь на 30 посадочных мест. Впрочем, и те не были заполнены, что не мудрено, учитывая темы докладов, а также личности самих докладчиков.

Одним из заявленных «выступантов» был Игорь Мельников, редактор «сточной канавы» пропольской наклонности, гордо именуемой: Интернет-портал «Историческая правда». Он представил публике доклад «Западнорусизм как главная антибелорусская идеология в современной Беларуси». Сие антинаучное творение автора продемонстрировало  концентрацию нелепых утверждений в чистом виде, выработанных когортой «свядомых» представителей «гражданского общества».

Впрочем, давно известно, что у Мельникова – своеобразное представление о методах изучения исторической науки, которые выражаются в его отношении к источникам. Сей «историк»   и     «правдоруб»,     кроме      устных      свидетельств вымышленных или реальных людей, в своих «научных трудах» ни на что не ссылается.  Его отношение к историческому процессу заключается в монохромном взгляде на жизнь в Западной Беларуси.

Всем без исключения трудам Мельникова характерен уникальный контраст: белое – это сытая, вольная, счастливая жизнь «за польским часом», черное – это «советские реалии, проявившиеся в массовых репрессиях, русификации, антирелигиозной политике и уничтожении белорусского исторического наследия, которое поляки за двадцать лет своей независимости не только сберегли, но и приумножили». Подобные тенденциозно подобранные рассказы являются основополагающей причиной его участия в мероприятиях, проводимых польской стороной.

«Гвоздем» же программы панели «Беларусь в трансформации» по праву можно считать доклад господина Милинкевича на животрепещущую тему: «Почему Беларусь так живет? Режим и интеллектуалы в оппозиции». Комедиант, гордо именующий себя дискуссантом, очевидно, наконец, поведал всем заинтересованным данной проблематикой, что, судя по астрономическому количеству проводимых обучающих семинаров и дискуссий  с представителями оппозиции – с интеллектуалами там большая напряженка. После чего неминуемо последовали аплодисменты  и выход на бис!

К сожалению, даже эта юмористическая часть дискуссии не имела особого успеха у слушателей. В целом «Варшавский вояж» позорно провалился. Не спасло даже то, что медийными партнерами конференции являлись зарубежная служба Польского радио и газета «Речь Посполита». Даже эти СМИ не уделили событию особого внимания. Никаких сообщений о содержании проходящей конференции, комментариев и анонсов не последовало, а это свидетельствует о том, что Варшавская конференция, как и все предыдущие мероприятия «восточноевропейского толка», останется незамеченной для общественного мнения и серьезного экспертного сообщества, создавая тем самым огромную брешь в кармане пятой колонны.

Анна ВАРШАВИНА.

 

Подробную информацию читайте в номере 279 – 280  от 27.11.2013 г.