В управлении сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского
районного исполнительного комитета подводятся
итоги работы животноводов района за
2013 год. За комментариями о результатах работы и перспективах развития
животноводческой отрасли мы обратились к заместителю начальника управления
сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Василию Владимировичу
Бровкину.
В управлении сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского районного исполнительного комитета подводятся итоги работы животноводов района за 2013 год. За комментариями о результатах работы и перспективах развития животноводческой отрасли мы обратились к заместителю начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Василию Владимировичу Бровкину.
— Василий Владимирович, на исходе 2013 год. Расскажите, пожалуйста, каким он был для животноводов?
— Уходящий год для животноводческого комплекса нашего района сложился не совсем удачно. По сравнению с 2012 годом у нас несколько хуже показатели по производства молока. Валовой надой по всему району — 65005 тонн молока, что составляет 99,8 процента к уровню 2012 года. Здесь лучшие показатели у ОАО «Смолевичи Бройлер» и РУП «Шипяны-АСК», где валовой надой составил свыше ста процентов к прошлогоднему уровню. В остальных хозяйствах эти показатели ниже. Хуже всех, к сожалению, дела обстоят на предприятиях ЧУП «Озерицкий-Агро», ОАО «Райагросервис» и ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита». Но нужно сказать, что 65-70 процентов составляет молоко сорта «Экстра». И наш район все же занимает четвертое место в республике по надоям. Это неплохие результаты, но все же есть над чем работать.
— А с чем связано то, что снизились показатели?
— Проблема в том, что с начала года было недостаточно получено крупного рогатого скота. И мы только теперь вышли на «плюс» по поголовью телят. Здесь выше всех показатели у ОАО «Смолевичи Бройлер» — 104, 1 процента к уровню прошлого года.
Техническая оснащенность ферм в районе в целом хорошая. Но еще необходимо уделить большее внимание технологии использования кормосмесей. В кормах используют много силоса и кормосмесей. Смесь должна быть более сухая. Корова — жвачное животное, и поэтому необходимо вводить больше сухого вещества. Технология и качество кормления очень важные составляющие успеха в животноводстве. И еще беда в том, что при норме тридцать процентов в год, у нас за одиннадцать месяцев — тридцать три процента выбытия поголовья коров с основного стада.
— Тогда в чем проблема? В некачественных кормах или в недостаточном количестве кормовых единиц?
— Заготовлено корма достаточно во всех хозяйствах. Дело в том, что в прошлом году качество кормов было лучше. Теперь на результат повлияли погодные условия и, возможно, не совсем правильная трамбовка кормов при консервации. Использовалась более легкая техника, чем необходимо. Для хорошей трамбовки нужны и соответствующие тракторы, которые весят не менее четырнадцати тонн, такие как «Кировец», «Амкодор». Важно не допустить попадание воздуха в сенажные массы.
А вот силос у нас неплохого качества.
— Но ведь должен быть контроль за качеством кормов и правильностью их заготовки и хранения.
— Конечно. В ветеринарной станции создана специальная группа, которая контролирует этот вопрос. Она постоянно выезжает на сельхозпредприятия и осуществляет проверку. Были случаи приостановки заготовки корма. Хорошо, когда есть чем кормить животных, но количество количеством, а нужно еще добиваться и качества, чтобы был результат: увеличивались надои молока, были привесы крупного рогатого скота, сократился до минимума падеж молодняка.
-Какие еще факторы влияют на показатели?
— Прежде всего, это здоровое животное. А для здоровья важную роль играют правильные технологии кормления и содержания.
— Василий Владимирович, проблемы Вы знаете, а значит, их можно устранить. Какие планы и перспективы на следующий год?
— Несомненно, мы будем прилагать все усилия, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Планируется закупить более мощную технику для трамбовки и полимерную пленку, чтобы закатывать сенаж, использовать рукава для хранения корма. Это даст лучшие результаты, несомненно. Сенаж, закатанный в пленку, хорошо сохраняет свои питательные свойства и его нужно добавлять в кормосмесь. Будут выделяться большие посевные площади под люцерну и клевер, так как это очень важные белковые соединения, так необходимые животным. Дополнительно необходимо приобрести технику для кошения и ворошения зеленой массы, пресс для заматывания в пленку, чтобы процесс был непрерывным. По мере финансовых возможностей эти проблемы будут решаться.
Молочные продукты являются продуктами первой необходимости. Для большинства хозяйств по стране производство молока — основной источник ежедневной выручки. Правда, прибыль можно получить только при высокой продуктивности стада, а так же хорошем качестве молока. А для этого необходимо решить те проблемы, которые мешают достичь хороших результатов.
Наталья МЕХЕДКО.
На снимке: Василий Владимирович Бровкин.
Фото А.ВОЛОДЬКО.
Подробную информацию читайте в номере 299 – 304 от 21.12.2013 г.