Корма — это самая главная составляющая хорошей продуктивности
крупного рогатого скота.   Недостаточное
и неполноценное кормление молочных коров ведет к понижению продуктивности,
нарушению воспроизводства и заболеванию животных. Все корма должны отвечать
требованиям государственных стандартов. Согласно Закону о ветеринарной
деятельности, санитарную проверку качества кормов осуществляют ветеринарные
службы сельскохозяйственных предприятий и Смолевичская районная ветеринарная
станция. На эту тему мы поговорили с главным ветеринарным врачом района
Светланой Геннадьевной Лихтарович.

  

Корма — это самая главная составляющая хорошей продуктивности крупного рогатого скота.   Недостаточное и неполноценное кормление молочных коров ведет к понижению продуктивности, нарушению воспроизводства и заболеванию животных. Все корма должны отвечать требованиям государственных стандартов. Согласно Закону о ветеринарной деятельности, санитарную проверку качества кормов осуществляют ветеринарные службы сельскохозяйственных предприятий и Смолевичская районная ветеринарная станция. На эту тему мы поговорили с главным ветеринарным врачом района Светланой Геннадьевной Лихтарович.

 — Светлана Геннадьевна, расскажите пожалуйста, какие корма и какого качества используют при кормлении крупного рогатого скота в хозяйствах нашего района?

 — Я буду говорить о кормах, которые у нас заготовлены в уже минувшем году. Качество силоса  хорошее и на данный момент соответствует всем санитарным требованиям и нормам.  Были соблюдены все правила заготовки, трамбовки, температурного режима и соблюдения влажности. На сегодняшний день мы исследовали около пятидесяти процентов всех открытых ям и траншей, в которых хранится силос. Получены следующие результаты: первым классом – шестьдесят процентов, вторым – около тридцати процентов и третьим классом – почти десять процентов. Неклассный силос нами пока не выявлен. Проблема больше с сенажем, причем во многих хозяйствах.

 — А с чем это связано?

 — В основном с погодными условиями. Когда шла закладка сенажного корма, были резкие смены погоды. То стояла жара, то шли проливные дожди. Во время заготовки данного вида корма, из-за превышения показателей по температуре и влажности, было шесть случаев приостановления закладки. Влажность доходила до восьмидесяти шести процентов при норме семьдесят пять, даже с добавлением консервантов. Второй причиной некачественного сенажа стала неправильная трамбовка из-за слишком легкой техники и отсутствия специальной. И наконец слишком длинные сроки закладки. Траншея, предназначенная на две тысячи тонн корма,  должна закладываться максимально за шесть дней. А, например, в ОАО «Смолевичский райагросервис» этот процесс занял четырнадцать дней. И как результат – плохой сенаж. Всего по району из пятидесяти процентов открытых и исследованных нами траншей  – тридцать два процента составляет неклассный корм. 

 — Кем и как часто производится проверка?

 — Во время заготовки кормов у нас формируются два звена, в состав которых обязательно  входят врачи отдела диагностики, врач-радиолог, врач-токсиколог, лаборант-радиолог и  лаборант-токсиколог. Группы снабжены специальными приборами для измерения температуры и влажности зеленой массы. Что касается периодичности проверки, то каждая траншея и каждая силосная или сенажная яма исследуется за две недели до начала скармливания животным. Берутся пробы, которые отправляются в отдел диагностики и химико-токсикологический отдел лаборатории Смолевичской районной ветеринарной станции. Параллельно проводится исследование по программе удешевления кормов в Минской областной лаборатории. В сущности, показатели у нас совпадают.

 — У нас в районе много хозяйств, у которых обнаружен, скажем так, не совсем качественный корм?

— К сожалению, да.  Это ОАО «Смолевичский райагросервис», где возникли вопросы по двум траншеям в деревне Курково (неклассный сенаж) и агрогородке Усяжа —  сенаж третьего класса качества. К сожалению проблемы обнаружились и в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита». В Заречанской сенажной траншее обнаружено 1 200 тонн неклассного сенажа. Вопрос был и по предприятию ОАО «Смолевичи Бройлер», где есть некачественный корм в одной траншее. И в ЧУП «Озерицкий-Агро» — две траншеи неклассного сенажа. Жаль, что в основном в этот список попали наши предприятия-валовики. По неклассному корму проблем хотя немного, но есть во всех хозяйствах. Конечно, как я говорила, многое испортила погода. Но руководителям и специалистам хозяйств стоит задуматься и более ответственно подойти к этому вопросу о заготовке.

 — Может быть, вашей службе стоит усилить контроль? Какие меры принимаются после обнаружения нарушений?

 — Мы уже составляли предписание, отправляли извещение на имя руководителей хозяйств и в управление сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского районного исполнительного комитета. Параллельно приостанавливалась заготовка. А тот корм, который уже был заложен, повторно усиленно трамбовали техникой, чтобы убрать оттуда воздух и лишнюю влагу. Далее зеленую массу клали уже порционно.

 — А не приходилось докупать корма в других районах?

 — Нет. Мы уже несколько лет обходимся своими заготовками и продаем в те районы, где не хватает.  В 2013 году корм, который мы заготавливали еще в 2012 году, у нас покупали Червенский, Столбцовский, Логойский, Крупский и Минский районы.

 — Выбытие крупного рогатого скота связано именно с проблемой корма?

 — На пятьдесят процентов это так. Питание очень важно для здоровья животного. При вскармливании кислым кормом у коров развивается ацедоз. Для того, чтобы его погасить, нужно давать  соду и раскислитель, так как происходит процесс брожения в рубце. В дальнейшем, как следствие ацедоза и из-за нарушения нормальных физиологических процессов, возникает другое заболевание – ламиниты (прим. разрастание копытного рога). И далее – несвоевременное и повторное осеменение. И, конечно, это недополучение молодняка. Самое большое выбытие в ЧУП «Озерицкий-Агро», ОАО «Смолевичи Бройлер», ОАО «Смолевичский райагросервис» и ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита». Что касается ОАО «Смолевичский райагросервис», то здесь проблема еще в том, что отсутствует ветеринарная служба. Работает один фельдшер на свиноферме. Все вакцинации, обрезку у копыт, лечение гинекологических заболеваний крупного рогатого скота в данном предприятии проводят специалисты районной ветеринарной станции.

 — А в целом проблема кадров стоит остро?

 — Недостаток специалистов есть и в нашей службе. Это очень ощутимо, конечно. Недостаточно ветеринарных специалистов и по району, к сожалению. Надеемся, что проблема эта будет решена, так как объем работы и ответственность, возлагаемые на таких людей, очень большие.

 — Но работа же проводится, несмотря на недостаток специалистов.

— Конечно. Работниками районной ветеринарной станции проводятся все плановые и внеплановые эпизодические мероприятия по предотвращению вирусных и инфекционных заболеваний животных. Ежегодно составляется план-график работы, доводится план по иммунизации и по обработкам. Иногда приходится выезжать  в четыре часа утра и приезжать в двенадцать часов ночи, особенно во время проведения массовых вакцинаций или туберкуленизации крупного рогатого скота. В тех хозяйствах, где отсутствует или полностью не укомплектована ветеринарная служба, ежемесячно мы проводим исследование и лечение животных. В процессе исследования молока методом ИФА на лейкоз наши представители присутствуют на всех дойках на фермах. Лаборанты уходят домой в восемь или девять часов вечера. Всеми силами, как говорится, закрываем все запланированные мероприятия.

 — И расскажите, пожалуйста, о планах на 2014 год.

 — В перспективе мы хотим усилить свою ветеринарную станцию. К нам должны прибыть четыре молодых специалиста и три человека выходят из отпуска по уходу за ребенком. Работы планируется еще больше, ведь добавились и добавляются большие животноводческие комплексы в хозяйствах района.

Пока беседовали со Светланой Геннадьевной, вспомнились строчки их знакомой детской песенки «пейте дети молоко – будете здоровы». Неоспоримо, что молочные и мясные продукты   очень нужны человеческому организму. Польза мясомолочных изделий во многом зависит от качественного сырья, и, конечно же, от состояния здоровья сельскохозяйственных животных. А за этим строго следят работники ветеринарных служб района.

Наталья МЕХЕДКО.

На снимке: Светлана Геннадьевна Лихтарович.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Подробную информацию читайте в номере 9-10 от 15.01.2014 г.