В преддверии самого теплого праздника осени – Дня матери – хочется рассказать о большой и дружной семье Ирины Александровны и Анатолия Эдуардовича Белых, в которой в разные годы  воспитывались 16 приемных и 3-е родных детей.

Опыт опекунства супругов Ирины и Анатолия начался в далеком 1993 году, когда, после смерти матери, у Ирины на воспитании остались ее сводный брат Сергей и сестра Анна. К этому времени в семье уже воспитывались двое родных детей – трехлетняя Таня и новорожденный Женя. Вскоре в семье родилась и младшая дочь Наденька. Так и жили: мирно, дружно, заботясь друг о друге, всемером в двухкомнатной квартире в д. Пекалин. Трудились супруги в местном хозяйстве, Ирина Александровна — животноводом, Анатолий Эдуардович — водителем.

В начале двухтысячных годов проводилась активная работа по популяризации семейного устройства детей-сирот в приемные семьи в средствах массовой информации. С экранов телевизоров на зрителя смотрели грустные глаза малышей, оставшихся без родительской любви, а в периодической печати часто появлялись статьи и заметки о возможности помочь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. И, видимо, это сработало.

— В 2005 году Анатолий Эдуардович прочитал в районной газете статью директора приюта Кучинской Л.А. о том, что в приюте живут дети, которым нужна любящая семья, — вспоминает Ирина Александровна. — Он схитрил и якобы случайно оставил раскрытую газету со статьей о детях на самом видном месте. Был уверен, что я ее обязательно увижу и эта статья меня заинтересует. Так и произошло: я прочла статью, и это стало началом нашего дальнейшего пути – пути приемных родителей.

К этому времени молодой многодетной семье дали отдельный дом, в котором супруги делали ремонт. Наличие собственного жилья еще больше утвердило в желании стать родителями для приемных детей.

Приехав в приют, Ирина и Анатолий познакомились с трехлетним шустрым мальчонкой Максимом, который тут же забрался на колени к мужчине, ухватился за его пальцы своей маленькой ладошкой, словно почувствовал, что именно этого человека он будет всю свою жизнь называть «папа». Годовалая сестричка Максима – Виолетта — в  это время находилась в доме малютки. Уже 6 апреля 2005 года Максим и Виолетта стали воспитанниками приемной семьи Ирины и Анатолия Белых. А вскоре после этого Ирина Александровна и Анатолий Эдуардович их усыновили. В 2013 году приемная семья преобразовалась в детский дом семейного типа, а Ирина Александровна и Анатолий Эдуардович стали родителями-воспитателями.

Марина, Костя, Света, Женя, Вероника, Саша, Катя, Александра, Вика, Женя, Ваня, Миша… Все дети называют супругов Белых «мама» и «папа». Лишь девочка Марина, помещенная в семью возрасте 15 лет, обращалась к Ирине Александровне и Анатолию Эдуардовичу «тетя Ира» и «дядя Толя». Всем детям всегда хватало внимания, заботы, тепла и доброго слова от родителей-воспитателей. В семье ребята учились и учатся самому главному: трудолюбию, ответственности, честности, самостоятельности, терпеливости, заботе о близких людях. Мама Ира учит девочек налаживать быт, вкусно готовить, следить за порядком и чистотой, создавать ют в доме. Всему тому, без чего невозможна успешная самостоятельная жизнь   женщины. Папа  Толя и мальчики – главные помощники в семье. На них – все хозяйственные дела. Дров наколют, трактор починят, огород вскопают и даже построят дом. А если вдруг мама задержится на работе – обед сварят, посуду вымоют, белье постирают, даже печенья напекут.

На вопрос, тяжело ли воспитывать много детей, Ирина Белая отвечает улыбкой.

— Я не чувствую особой усталости. У нас все друг другу помогают: старшие забирают младших из школы, помогают с уроками, если нам с мужем нужно время на выполнение другой работы. Для меня не сложно сварить вместо двухлитровой кастрюли борща трехлитровую, пожарить на пять котлет больше или постирать и погладить еще одни брюки с рубашкой.

Каждому ребенку родители-воспитатели помогли определиться с профессией: в семье есть повар, кондитер, агроном, водитель, строитель, швея, парикмахер-визажист, учитель.

С положительной стороны характеризует Ирина Александровна взаимодействие ее большой семьи и учреждений образования, где обучаются их дети. Хотя, признается, что поначалу были конфликты между ее приемными детьми и одноклассниками. Потом ребята из класса убедились, что воспитанники Белых и по способностям от остальных не отстают, и постоять за себя тоже могу.

— Мы стараемся активно взаимодействовать с Пекалинской базовой школой и Пекалинским детским садом, — рассказывает Ирина Александровна. — Педагоги внимательны к нашим детям: оказывают помощь при затруднениях в учебе, привлекают к общественно-массовым мероприятиям, приглашают участвовать в праздниках,  подсказывают, как лучше поступить в той или иной ситуации. Стараемся посещать все родительские собрания и другие мероприятия. В прошлом году из-за роста заболеваемости их стало немного меньше, но по телефону мы держим связь с классными руководителями и остальными учителями постоянно.

Сегодня в детском доме семейного типа Ирины и Анатолия Белых — четверо приемных детей, и родители-воспитатели готовятся к принятию в семью новых деток. Каждый выпускник нашел свое место в жизни, создал свою семью. Но отношения с родителями-воспитателями поддерживают все: обмениваются фотографиями уже своих детей, спрашивают совета у мамы и папы, хвалятся своими успехами.

В семье сложилась замечательная традиция. Все дети, многие уже со своими семьями, в обязательном порядке приезжают домой три раза в году: встречать Новый год, поздравить с Днями рождения маму и отца. И тогда гостеприимный дом Ирины Александровны и Анатолия Эдуардовича Белых наполняется еще большей теплотой, радостью и любовью.

Надежда МОЛЧАНОВА,
педагог социальный
ГУО «Смолевичский СПЦ».