Очередной сельскохозяйственный сезон подходит к концу. Вошли в стадию завершения полевые работы. Эти осенние дни для всех хозяйств района хлопотные, но продуктивные.
Традиционно южные культуры, подсолнух и сою, успешно выращивают и в Смолевичском районе. В филиале «Смолевичи Дейриз» ОАО «Смолевичи Бройлер» впервые попробовали вырастить сою в прошлом году. Результат оправдал ожидания, поэтому в этот раз под культуру отдали гораздо больше площадей. Подсолнух возделывают впервые, но, как рассказали в хозяйстве, культура оказалась рентабельной.
— Это первый год, когда мы решили попробовать вырастить подсолнух. Этой культурой засеяно 427 гектаров, — рассказал заместитель директора филиала «Смолевичи Дэйриз» ОАО «Смолевичи Бройлер» Михаил Симонович. — Планируется убирать круглосуточно, так как при работе с этим растением используется уникальная жатка.
Для уборки подсолнуха была куплена жатка с двумя ножами. Один нож срезает верхушку подсолнуха, а второй — стебель на высоте примерно 50 сантиметров. Михаил Симонович отметил, что это облегчает всю дальнейшую переработку. В хозяйстве подчеркивают, что технология возделывания подсолнуха будет дорабатываться.
Урожайность и подсолнуха, и сои примерно 30 центнеров с гектара. Михаил Петрович заверил, что это хорошие цифры для наших широт.
— В прошлом году соя зарекомендовала себя хорошо. Тогда мы засевали ею всего 50 гектаров. В этом году гораздо больше – 320. Это теплолюбивое растение, но погода в Беларуси уже позволяет его выращивать. Соя – это настоящая находка дла сельского хозяйства, потому что с помощью этой культуры можно легко восполнить недостаток белка в кормах для животных, — рассказал Михаил Симонович.
Филиал «Смолевичи Дейриз» ОАО «Смолевичи Бройлер» — это единственное в районе хозяйство, где выращивают сою.
— Мы открыты для новых технологий и инноваций. Постоянно пробуем разные способы возделывания земли, экспериментируем с культурами. Например, лет 8 назад отказались от вспашки. Вместо этого почвообрабатывающей техникой рыхлим землю на глубину примерно 10 сантиметров. Это экономически выгодно и более благоприятно для самой земли, так меньший риск ее пересушить. Раз в три года пользуемся взрыхлителем, чтобы улучшить капиллярность почвы, — рассказал Михаил Петрович.
Современный подход аграриев к сельскому хозяйству себя оправдывает. Техника филиала постоянно обновляется, показатели по урожайности находятся на высоком уровне, а сами работники не раз становились лидерами уборочной кампании и других видов сельскохозяйственных работ.
Екатерина КРУПА.
Фото автора.