19 января профессиональный праздник отмечают люди, которые посвящают свою жизнь спасению жизней других. Девиз службы спасения Беларуси – «Профессионализм, отвага, честь». Именно этими качествами и должен обладать каждый спасатель. Рискуя жизнью и здоровьем, они честно, добросовестно и порой героически выполняют свой профессиональный долг. Смелость и мужество – вот верные спутники нелегкой и опасной профессии спасателя. В преддверии праздника о своих трудовых буднях нам рассказал заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Смолевичского РОЧС Вячеслав Родак.

— Вячеслав Яковлевич, расскажите, как Вы пришли в профессию?

— В органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям я работаю с 2002 года. Этим летом будет юбилей – 20 лет службы. С детства любил фильмы про пожарных, какое-то время мечтал стать военным или служить в десантных войсках. Знакомый рассказал мне про командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь (прим. с 2016 года – ГУО «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь»). Первый раз я попал в стены института, когда приехал на День открытых дверей. Меня поразила военная выправка курсантов, особенно понравилась форма. К сожалению, с первого раза поступить не удалось, и, чтобы не терять время, я пошел учиться в профессионально-техническое училище. За время учебы в училище я старательно готовился к поступлению именно в институт МЧС, желание связать свою жизнь со спасением человеческих жизней меня не покидало, как итог — я все же добился того, чего хотел, и поступил в институт МЧС. По распределению попал в Кобринский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, работал в должности начальника караула. Через какое-то время удалось перевестись на родину, в город Дрогичин, там начинал карьеру с начальника караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 Дрогичинского РОЧС и по карьерной лестнице дошел до должности заместителя начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению этого же отдела. В 2020 году закончил магистратуру университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, по распределению пришел работать в Смолевичский район.

— По направлению деятельности Вы отвечаете за оперативно-тактическую работу спасателей Смолевиччины. Как сложился ушедший год?

—Наша главная задача – спасать жизни людей. Смолевичский отдел очень активный и мобильный. Наши подразделения оснащены всем необходимым оборудованием для того, чтобы своевременно и качественно выполнять поставленные задачи по тушению пожаров и ликвидации ЧС. За 2021 год подразделениями Смолевичского РОЧС осуществлено 386 боевых выездов, из них 92 выезда на пожары. Спасателями Смолевиччины спасено 25 человек. Во время тушения пожаров работаешь на инстинктах, времени рассуждать нет, поэтому большое внимание уделяется боевой подготовке личного состава. За ушедший год осуществлено 357 выездов на тактико-специальные занятия и учения, на которых прорабатывались различные варианты чрезвычайных ситуаций. После выездов, будь то чрезвычайная ситуация или учения, я всегда собираю своих подчиненных для подведения итогов, «разбора полетов». Только обобщая опыт, опираясь на свои ошибки и запоминая верные алгоритмы действий, мы сможем совершенствоваться.

— Как относится семья к Вашей профессии?

— Родные меня поддерживают, дети гордятся моей профессией. Однако есть моменты, когда семье приходится непросто. Работа требует всегда быть «на связи», а большинство пожаров происходит именно в ночное время, и, чтобы своевременно среагировать, всегда держу при себе радиостанцию. В случае поступления сообщения о чрезвычайной ситуациия получаю информацию по радиостанции  и, не дожидаясь звонка на мобильный телефон, собираюсь, чтобы выехать на место ЧС. Бывало такое, что приезжал даже быстрее пожарных расчетов. Пока спецтехника в пути, я могу узнать, есть ли в доме люди, как лучше подать огнетушащие средства, места нахождения ближайших водоисточников. Это большая экономия времени.

— Приходилось ли применять навыки тушения пожаров вне работы?

— Я, как и каждый работник МЧС, никогда не прохожу мимо чужой беды. Однажды стал свидетелем пожара. Недалеко от частного дома горел автомобиль. Моего огнетушителя из автомобиля не хватило, чтобы потушить пламя. Тогда я останавливал проезжающие мимо машины и с помощью неровнодушных автомобилистов нам удалось побороть огонь. В итоге не дали огню распространиться на дом.

— Расскажите о случаях, когда Ваша жизнь была под угрозой.

— По долгу службы сейчас я реже непосредственно участвую в тушении пожара, чаще руковожу им. Однако, когда работал в должности начальника караула, всегда держал в голове фразу: «Людей нужно не отправлять в огонь, а вести в огонь за собой». На моей практике было несколько случаев, когда существовала реальная угроза жизни. Один из случаев: в центр оперативного управления поступило сообщение о загорании жилого дома, по прибытии установлено, что горение происходит внутри чердачного помещения. В составе звена газодымозащитной службы мы зашли в дом, чтобы получить доступ к чердаку. В момент, когда мы пробирались к чердаку, начала наклоняться стена дома, я этому не придал значения. Дело в том, что через забрало каски пожарного картинка немного искажается. Коллеги начали кричать мне, что рушится стена, но бежать было уже поздно. Я принял единственно верное решение. В доли секунды стал под стену и прижался к ней. Кирпичная стена перевалилась через меня, немного поцарапав каску.

— Довольны ли Вы выбранной профессией?

— Как я уже говорил, я мечтал работать спасателем, и моя мечта сбылась. Если мечта воплощается в работе, то работа всегда в радость.

— Вячеслав Яковлевич, что бы Вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?

— В первую очередь, желаю здоровья, понимания и любви в семьях, ведь это очень важно. Хотелось бы, чтобы у каждого выезда был положительный результат. Как можно больше спасенных жизней и искренних благодарностей от населения. И, конечно, чтобы из всех чрезвычайных ситуаций спасатели всегда выходили целыми и невредимыми.

Екатерина КРУПА.

Фото автора и из личного архива  героя материала.