В нашей постоянной рубрике «Знакомьтесь: молодой специалист» мы часто рассказываем о представителях той или иной профессии, которые начинают свою взрослую профессиональную историю в нашем районе. Как правило, среди героев наших публикаций — люди, приступившие «к делу» спустя весьма непродолжительное время после окончания ВУЗа или ССУЗа. У героя свежего номера «КС» — за плечами больше трех лет «отработки», сформировавшийся взгляд на профессию, работу и, конечно, немало впечатлений, которыми он охотно поделился с корреспондентом районки.

После окончания медуниверситета, в 2018-м году, молодой доктор Сергей Скоков был направлен на работу в УЗ «Смолевичская ЦРБ». По целевому направлению специалист должен отработать положенных 5 лет — осталось всего полтора.

Сегодня Сергей Игоревич — районный врач-педиатр. Он, как и его коллеги, ведет прием маленьких пациентов на своем участке и, вместе с этим, курирует работу отделения.

На шее — стетоскоп, в кармане врачебного халата — ручка, которая всегда должна быть под рукой, на ногах — удобные «кроксы» с мультяшными изображениями (то, что обязательно оценят дети!), в глазах светится улыбка — доктор Скоков уверенно идет по отделению детской консультации. В рабочем кабинете приступает к знакомой каждодневной работе — хлопотной, требующей предельной собранности и обязательно — хорошего настроения.

Профессия обязывает быть внимательным, участливым, сочувствующим — без этого никак. Сергей Игоревич не спорит:

— Медицина — это очень непростая профессия. Ты должен быть эмпатичен и при этом уметь не выгорать. А когда работаешь с большим количеством людей, делать это достаточно сложно. Надо понимать, что эта профессия — не для всех. И все нормально,  когда человек поработал и решил, что больше не может — физически или по разным соображениям, я не вижу в этом ничего плохого. Медицина — это мое. И у меня даже условно мысли такой глупой не было — уходить из медицины. Может, расширяться, больше знать, больше уметь — этого любому врачу очень хочется.

Несколько раз в нашей беседе райпедиатр ронял слова «тяжело», «тяжеловато», но без жалоб, нытья — с легкой улыбкой. На вопрос, как Вам здесь работается, Сергей Скоков отвечает не задумываясь. Он подбирает верное определение  — «это классный опыт» и продолжает его развивать:

— Когда ты работаешь в районе, нет достаточного количества специалистов, оснащения — это более тяжелая и самостоятельная история, чем когда ты находишься в специализированном центре. Когда дежурил в детской областной больнице, мне было тяжелее в смысле клиническом — там более тяжелые дети, но проще в том смысле, что у тебя под боком много чего есть. Здесь сложнее. У нас не хватает врачей и узких специалистов — в этом смысле ты очень ограничен. Хотелось бы сделать больше, но ты не можешь. И, конечно, это нагрузка. Город растет. Растет население. В прошлом году своими силами открыли новый участок. Скоро, наверное, нам нужно будет еще один участок открывать. А врачей, в отличие от участков, больше не становится. Тяжело, но это классный опыт, это большая ответственность, и это закаливает. Ты учишься быть более самостоятельным и отвечать за то, что делаешь. И надо понимать: если ты находишься в городской Минской больнице, то у тебя есть старшие коллеги, которые могут тебя учить, наставлять, здесь, конечно, такого нет. Ты больше предоставлен себе. Можешь позвонить в детскую областную больницу, с кем-то проконсультироваться, но экстренно показать кому-то ребенка сложнее, и ты учишься самостоятельно принимать какие-то решения. Свой отпечаток накладывает и административная должность. Она дает большой опыт работы с документацией.

Безусловно, три с половиной года в Смолевичах доктор не только работает, но и живет. И мой следующий вопрос — о жилищных условиях, городе.

— Как только приехали на работу (молодой специалист приехал в Смолевичи вместе с супругой), нам предоставили арендную квартиру на улице Советской, — рассказывает доктор, — абсолютно хорошие условия. И да, это огромный плюс: тебе не нужно думать, как снять жилье, где на это деньги найти.

Впечатления о городе у моего собеседника положительные:

— Да, город развивается, растет. Этого сложно не заметить. Он уже не тот, каким был 3,5 года назад, когда я сюда приехал. Не понятно, почему столько деревьев режут — мне нравится, когда город зеленый, когда насаждений разных много, мест для прогулок. Я бегать люблю вечерами. На пробежки выхожу. Кстати, Смолевичи — достаточно удобный город для пробежек: тротуары хорошие. Географически Смолевичи — это вообще супер место. Нет никаких проблем, есть любой транспорт, если  хочешь оказаться в Минске. Город достаточно тихий, спокойный. Здесь абсолютно прекрасные люди: и те, которых я знаю, и  пациенты, с которыми общаюсь, и люди, которых встречаю. Они прекрасные — как все белорусы. Я сам из Крупок и, конечно, родину люблю больше. Но если сравнивать со Смолевичами, то Смолевичи — это большая цивилизация в том смысле, что тебе больше благ доступно, даже каких-то банальных — в виде магазина или более комфортной дороги,  транспортного сообщения. Мы все ждали начала строительства детской поликлиники. В обсуждении архитектурных решений я принимал активное участие, даже грезил о том, как появится новая поликлиника, мы найдем специалистов…  Конечно, в перспективе будет и это — у города не будет выбора. Придется открывать какое-то учреждение здравоохранения или разворачивать на тех площадях, что мы имеем, какой-то другой вариант, но это по-любому будет.

Сейчас далеко в будущее доктор не заглядывает. Он мечтает о простых вещах —  полноценном отпуске и о том, чтобы люди меньше болели.

К нашему разговору с Сергеем Скоковым мы вернемся в следующем номере и расскажем вам о том, что думает райпедиатр о вакцинации детей против коронавирусной инфекции, как проходит на Смолевиччине данная прививочная кампания, чего боятся медики в связи с увеличение роста заболеваемости новым штаммом коронавируса и многом другом.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото автора.