Корреспондент «КС» заглянула в фермерское хозяйство, пообщалась со специалистами, чтобы узнать, можно ли разбогатеть простому обывателю на занятии кролиководством и поинтересовалась, насколько востребована и чем полезна его продукция.
Численность кролиководческих хозяйств в Беларуси точно неизвестна, нет единого и централизованного учета. Возможно потому, что в крупных промышленных масштабах этих животных не выращивают, как на тех же птицефабриках бройлеров, например. Но можно ли назвать кролиководство забытой или заброшенной отраслью? Думаю, нет. Хотя бы потому, что у нас в стране много владельцев мелких подсобных хозяйств, для которых эти пушистые комочки не просто увлечение. Как говорили известные комики, кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса.
В детстве я лишь наблюдала за процессом выращивания кроликов на частном подворье, да и то у знакомых, поэтому мои познания долгое время ограничивались: неприхотливы, любят поесть травку, древесные веточки, о которые стачивают зубки, быстро плодятся и растут. А раз их многие разводят, значит, в этом есть большая выгода. На мини-фермах побывала пару раз и намного позже, и еще позже – попыталась вникнуть в эту самую выгоду.
Обычно выращивание кроликов на подворье сводится лишь к получению низкокалорийного мяса для собственных нужд: себе, детям, внукам… Одни держат менее десяти зверьков, у других один-два десятка. Хотя это вовсе не значит, что можно набросать травы в клетку и кроликам все сойдет. Нюансов много: им запрещена свежая зелень, только силосованная или подвяленная на солнце. Ни в коем случае нельзя допускать малейшей порчи продуктов, иначе болезнь и падеж обеспечены. Полезно давать злаковые и бобовые культуры, животные протеины, витамины и минералы. И обязательно чистую воду!
Кроликовод-любитель (собеседник просил не называть его имя и место проживания) одного из поселков Смолевичского района утверждает: этот вид деятельности не только не прибыльный, но и очень убыточный. Он держит зайцев ради поддержки близких, которым нужно диетическое мясо. Продать может только весной самку, самца и несколько детенышей, чтобы обновить кровь, как говорится, и на их место приобрести другого кроля или крольчиху. Цена на живой товар меняется в зависимости от его возраста. Один месяц от роду – 10 рублей, два – 20 и так далее. Кроме качественного корма для всего поголовья, каждому рожденному малышу нужна обязательная прививка. Не тот комбикорм – можно через несколько часов не досчитаться несколько голов, в лучшем случае.
Насчет чистокровности пород далеко не все любители-кролиководы заморачиваются. Встречала хозяев, различавших своих питомцев лишь по признакам: беленькие, серенькие или черненькие. В этом ничего необычного нет, главное для ушастого – оправдать свое предназначение. В основном зайцев держат в клетках, пару раз видела ямы, приспособленные под их проживание.
Да, кролики дают хорошие результаты прироста массы и быстро созревают, а затраты на их разведение сравнительно низки, по сравнению с другими видами крупного животноводства. Но само по себе ничего расти не будет, по-любому нужны немалые финансовые вложения и уход.
Кролики – существа не только красивые и пушистые, но и очень нежные и чувствительные в плане ухода.
Чистота породы и большое поголовье касается тех, кто строит на этом свой бизнес. А таких профи гораздо меньше даже по всей стране в целом. Там уже речь о мясных калифорнийцах, белых или красных новозеландцах, великанах, серебристых и даже бельгийцах и французах. Заячьи бройлеры при правильном уходе за несколько месяцев вырастают до 5-6 килограммов. А если таких богатырей вырастает за месяц больше тысячи или две? Не буду считать чужие деньги. Тем более, уже понятно, что кролиководство – колоссальный труд. А на выставках-ярмарках цена за месячного породистого зверька доходит до 50 рублей. За обычного взрослого, но дворового, так сказать, можно до 20 сторговаться.
Пушной или мясо-шкурковый зверек, к сожалению, практически не востребован из-за проблематичности сбыта шкурки. Странно получается, а кроличьи меха у нас завозные? Знаю, что есть мастерицы, которые вяжут из тонких полосок, нарезанных из шкур, красивые головные уборы, варежки и многое другое. Предварительно сырье нужно выделать. Существует домашний способ, только он слишком примитивен для изготовления качественного сырья, надежнее прибегнуть к помощи спецтехнологий и оборудования, но, опять же, финансы требуются и немалые. Так вот если кроликов на подворье с десяток-два, то, как правило, шкурки просто утилизируют за ненадобностью, сжигают или закапывают.
В КФХ «Серебряный ручей» деревни Сосновая, по словам Натальи Бакуменко, супруги фермера, налажен замкнутый цикл производства. Это единственное в районе хозяйство по разведению кроликов. До нынешнего санразрыва (плановая дезинфекция и ремонт клеток, после чего запускается новое поголовье) там держали 3-4 тысячи кроликов. На убой еженедельно шло 300-400 голов.
– У нас мясные бройлерные породы: калифорнийский кролик, хиплус и панон, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Делаем упор не на селекцию, а на мясо, поэтому позволяем смешивать. Раньше все отходы после боя сдавали для переработки на завод, но это дело очень затратное. Да и по кроликам никто работать не хочет. Сначала нашли одно предприятие, потом там закрыли это направление, пришлось искать другое – такая же ситуация. А с перебоями мы работать не можем, поэтому решили проблему иначе. Приобрели экструдер и научились с его помощью перерабатывать шкурки под удобрение для своих же сельскохозяйственных нужд. Это и проще, и эффективнее для хозяйства. Кроме этого, построили цех по убою, переработке и упаковке, таких только два по Беларуси. Продукцию реализуем в крупных торговых точках. Что касается пушных пород, то они не более проблематичные в выращивании, чем бройлеры. Но тот же больной вопрос – негде выделывать шкуры, уже нет, к сожалению, таких предприятий.
Председатель Правления Белорусского общественного объединения кролиководов и ЛПХ Ольга Довжик уверена, желающих заниматься разведением животных больше, чем тех, кто может это сделать. Как правило, поначалу развить свой бизнес стремятся многие, но, столкнувшись с трудностями, отступают:
– У нас собирались люди, интересующиеся породным кролиководством. Мы приглашали экспертов, привозили животных из-за рубежа, клеймили… Сейчас это большая проблема, начавшаяся с пандемией и закрытием границ. Такая же беда и со сбытом, а ведь наших кроликов покупали в России, Казахстане… Поднялись цены и на комбикорма. Члены нашего объединения – обычные люди, не фермеры, у них небольшое поголовье. Со Смолевичского района нет никого. Возможно, это и связано с тем, что кроликов сейчас держат единицы. Даже на выставке «Белагро», куда нас постоянно приглашают, количество участников практически сошло на нет. В бизнесе остаются те, у кого налажены стабильные поставки комбикормов по договору, логистика, четкая работа с торговыми сетями и многое другое.
Что касается готовой продукции. Лично я ела крольчатину один раз… не впечатлила она меня. Оказывается, тайна кроется не в моем вкусовом предпочтении – ее нужно уметь готовить! Знатоки поздно, но подсказали: перед приготовлением тушку лучше замочить на сутки в холодной воде (держать емкость в холодильнике), тогда мясо будет нежнее. А вот при покупке нужно быть внимательным. Нечестные продавцы таким же способом держат товар в холодильнике, чтобы мясо напитало влаги и стало тяжелее. В целом, одному нравится тушеная крольчатина, другому – котлеты из нее. Да, и советуют животное не переращивать, иначе нарастает не мясо, а жир. В полезности крольчатины, уверена, сомневается только дилетант.
Мясо кроликов отличается от мяса других домашних животных и по морфологическому, и по химическому составу. Основные характеристики – польза и пищевая ценность. Его рекомендуют даже маленьким детям, людям с определенными проблемами здоровья. Полезно и тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, ведь в 100 граммах крольчатины содержится около 114 ккал. В той же свинине, например, более 300.
В Смолевичах нет продукции КФХ «Серебряный ручей», кроличье мясо можно было купить еще в декабре 2021 года только в одном магазине – «Васильке», его завозили из фермерского хозяйства, находящегося в Дзержинском районе. С января поставки прекратились. Тушки предлагают чаще через знакомых, по 15-20 рублей за килограмм, но это никак не бизнес – рубль от продажи хотя бы покроет расходы на содержание. В Минске цены колеблются от 12 до 30 рублей в зависимости от вида продукции (части тушки). Естественно, доступно такое удовольствие далеко не каждому, да и привыкли мы больше к трем «поставщикам» животного белка – Хавронье, Буренке и Рябе.
Наталья ЧАСОВИТИНА.
Фото Ольги ТАРАСЕВИЧ и из сети Интернет.