Так уж принято – подводить полугодовые итоги работы. Делается это во многом для того, чтобы осмотреться, определить «узкие» места, на которых следует сосредоточить особое внимание во втором полугодии, чтобы по итогам года не было недоделок. Сегодня в гостях у «КС» с рассказом о полугодовой работе своего коллектива начальник Смолевичского районного отдела внутренних дел, полковник милиции Сергей Викторович Радкевич.

Так уж принято – подводить полугодовые итоги работы. Делается это во многом для того, чтобы осмотреться, определить «узкие» места, на которых следует сосредоточить особое внимание во втором полугодии, чтобы по итогам года не было недоделок. Сегодня в гостях у «КС» с рассказом о полугодовой работе своего коллектива начальник Смолевичского районного отдела внутренних дел, полковник милиции Сергей Викторович Радкевич.

— Сергей Викторович, оперативной обстановкой  оценивается  и характеризуется  работа милиции в зоне ее  ответственности.  Как выглядит оперативная обстановка состояния дел в борьбе с преступностью и правонарушениями  в Смолевичском районе?

— В целом – ситуация сложная. Она обусловлена спецификой нашего района, который находится вблизи столицы страны, граничит с такими крупными населенными пунктами, как города  Борисов и  Жодино, и поселок Сокол Октябрьского района г.Минска. Да еще, к тому же, через него проходят важнейшие, европейского значения коммуникации: автомагистраль Брест – граница Российской Федерации, автодорога республиканского значения Слобода — Новосады, железная дорога, аэролинии с Национальным аэропортом. Кроме этого, в весенне-осенний период население района, из-за большого количества дачных и иных жилых домов, используемых как дачи, фактически увеличивается более чем в два раза. В первом полугодии 2010 года из 369 граждан, признанных потерпевшими (по всем линиям служб), 174 или 47,2 процента являются иногородними жителями. Из 161 лица, совершившего преступления, — 44 или 27,2 процента являются иногородними.

Вместе с тем, в первом полугодии текущего года на территории Смолевичского района наблюдается устойчивая тенденция снижения количества регистрируемых преступлений на

10 000 населения. Если в 2006 году (здесь и дальше — в первом полугодии) на 10 000 населения было совершено 144,3 преступления, в 2007 году – 150,5, в 2008 – 126,5, в 2009 – 110,0, то по итогам первого полугодия нынешнего года этот показатель составляет 100,5. Среднеобластной – 76,8.

Если раньше мы регулярно упоминались в итоговых сводках по состоянию уровня преступности, как «первые» в области – столь высокой она была, то в этом году по итогам полугодия нас «сместили» с первого  места на третье. Нынче в «лидерах» ходят Березинский и Минский районы. Но это ни в коем случае не должно нас утешать – показатель преступности очень и очень динамичен и зависит от множества факторов, в том числе и от усиления или ослабления работы органов внутренних дел, силовых структур в целом. Напомню, мы в своем районе находимся на жарком перекрестке и в самой гуще событий.

— Убийства, грабежи, насилия?

— Всего хватает. В первом полугодии в нашем районе зарегистрировано 6 разбоев, 14 грабежей, 6 фактов нанесения тяжких телесных повреждений, 1 убийство… Кстати, в 2009 году за такой же период было совершено 3 убийства. Зато не было пока ни одного изнасилования. И это не может не вызывать удовлетворения. Всего же совершено 430 преступлений, что на 9,5 процента меньше, если сравнивать с таким же периодом прошлого года – тогда было совершено 475 преступлений.

—  Я понимаю, что нынешняя милиция решает целый комплекс задач. Но так уж принято у нас, у обывателей, судить о ее работе по деятельности уголовного розыска.

— По линии уголовного розыска было совершено всего 352 преступления. Это минус 8,3 процента от прошлогодних показателей за аналогичный период. Тогда их было 394. Вместе с тем, не могу не констатировать тенденцию к возрастанию совершения преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких – 22 против 16 в первом полугодии прошлого года.

— Возможно, я и не прав, но мне кажется, что этот показатель качества работы милиции весьма условен. К примеру, в прошлом году не было такой изнуряющей жары, или такой неприятной непогоды… А ведь именно в экстремальных  ситуациях чаще, чем обычно, случаются срывы в психике людей. Отсюда и возможный рост преступности. Это, как вы сами понимаете, не к желанию подвести какую-то оправдательную базу…

— Согласен. Более того, скажу, научно доказано, что влияние милиции на рост или снижение преступности, особенно в области тяжких и особо тяжких преступлений, цифруется в районе 20 процентов. Но поскольку такой показатель существует – мы по нему отчитываемся за проделанную работу. Хочу при этом сказать, что в этом году повысилась эффективность проводимых мероприятий по установлению лиц,  совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Раскрыто 95,5 процента зарегистрированных преступлений этого типа. И если уж продолжать характеризовать работу ОУР, то замечу, что уменьшилось число уголовных правонарушений, совершенных в сфере семейно–бытовых отношений: 7 преступлений против 12 за аналогичный период 2009 года. Наблюдается также снижение преступлений, совершенных  в общественных местах: 63 против 67 в 2009 году.

По-прежнему основной долей зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска – 82,7 процента – являются кражи имущества, число которых составило 291 (в 2009 году – 314. То есть, отминусовали 7,3 процента). Раскрываемость данной категории преступлений составила 41,2 процента (2009 – 40,8 процента).

— Как-то так получилось, что в наших с вами беседах до сих пор в стороне оказывалась работа отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Какой оценки она, на Ваш взгляд, заслуживает?

—  Сработали достаточно эффективно. В текущем году общее число выявленных уголовных правонарушений в сфере экономики увеличилось и составило 23 факта (в 2009 – 17 фактов). Выявлено 12 преступлений, относящихся к категории особо тяжких и тяжких (в 2009 – 3). Задокументировано 7 хищений путем злоупотребления служебными полномочиями (в 2009 – 2), 3 – присвоения средств или растраты (в 2009 – 6). Зарегистрировано 2 факта фальшивомонетничества. Установлен материальный ущерб, нанесенный экономике государства, на сумму 569 710 707 рублей.

В ходе профилактических мероприятий из оборота изъято: 630 литров алкогольной продукции на сумму 8,9 млн. рублей (здесь и далее в рублях НБ Республики Беларусь); 123 пачки табачных изделий на сумму 250 тыс. рублей;17 650 кг черных и цветных металлов на 8,91 млн. рублей.

При этом по другим административным правонарушениям изъято, наложено штрафов и обращено в доход государства товарно-материальных ценностей еще на общую сумму в 125,5 млн. рублей.

Итого по административным материалам экономический эффект составил 147 млн. рублей. Кроме этого, по уголовным делам наложен арест на имущество, предварительная оценка которого составила 55,3 млн. рублей.

Таким образом, экономический эффект работы одного сотрудника ОБЭП Смолевичского РОВД составил 40,52 млн рублей за 6 месяцев 2010 года или 6,75 млн. рублей в месяц.

— Безопасность на дорогах…

— Аварийная обстановка на дорогах района несколько стабилизировалась. В первом полугодии мы имеем 21 дорожно-транспортное происшествие – минус 16 процентов к первому полугодию 2009 года. К первым числам июня была зафиксирована гибель 4 граждан под колесами автомобилей (в 2009 – 8) и 18 получили ранения (в 2009 – 31. Минус 41,9 процента).

Обеспечивая безопасность дорожного движения, инспекторы дорожно-патрульной службы выявили 6 020 нарушений Правил дорожного движения, тогда как в первом полугодии 2009 года было выявлено 5 168 таких фактов. Их рост свидетельствует не только о том, что наши сограждане стали больше пренебрегать Правилами, а в большей степени о том, что сотрудники милиции стали более принципиально относиться к нарушителям. Об этом же говорит и тот факт, что задержано было за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения 188 водителей (в 2009 году – 157), при этом по статье 3171 возбуждено было 9 уголовных дел.

— В преамбуле к этой беседе мы говорили об «узких местах» в работе. Вы, как руководитель, в чем их видите?

— Больше всего, конечно же, беспокоит то, что не удалось  снизить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Более того, наблюдается тенденция к их росту. Всего ими и с их участием в этом году уже совершено 17 преступлений, тогда как за аналогичный период прошлого года было 15. И хотя разбежка в цифрах небольшая, все же рост преступлений именно этой категории огорчает. Как и другая цифра – на профучете в уголовной инспекции состоит 618 наших юных сограждан. Считаю, что в этом направлении работу надо интенсифицировать.

Как, впрочем, и в другом – в борьбе с пьянством и наркоманией. Сегодня на учете у врача-нарколога ГУ «Смолевичское РТМО» стоят 62 человека, злоупотребляющие спиртными напитками. Из них 15 – женщины. Это те, кому официально установлен диагноз  «алкоголизм».

В этом направлении нами, совместно с прокуратурой района, с газетой «Край смалявiцкi» и районным радио, с другими заинтересованными учреждениями и общественными структурами ведется постоянная профилактическая работа. И хочется верить, что она дает свой эффект. И все же уже в первом полугодии нынешнего года на лечение в ЛТП   направлено 16 хронических алкоголиков.

Хочу заметить, что принципиальную позицию в этом вопросе заняла районная прокуратура. Совместно с ней нами осуществлен сбор материалов по ограничению дееспособности 6 граждан.

Вроде бы все делается так, как надо, но тем не менее нам не удалось предупредить наступление смертельных случаев от отравления алкоголем – 5 человек по этой причине покинули этот мир. В прошлом году за первое полугодие таких случаев было 8. Но уменьшение смертности в этом случае не радует, поскольку смерть есть смерть, и каждый факт гибели людей – это трагедия и для семьи, и для общества. Поэтому по каждому факту совместно с прокуратурой района мы проводим проверки, в ходе которых выясняем причины смертей. И вот что особенно неприятно констатировать – смерти происходят отнюдь не по причине отравления суррогатами, а от «передозировок» и от необратимого разрушения организма. Согласитесь, неприятно об этом узнавать. Но еще более неприятно то, что в этой «черной» статистике есть и более мрачный оттенок – наблюдается тенденция к омоложению смертности от злоупотребления алкоголем. Она уже перешла черту ниже 50 лет.

Так что, резюмируя сказанное об этой части оперативной обстановки в районе, скажу, что сколь много не делается в этом направлении, все же надо не только не уменьшать усилия, но и наращивать их в борьбе с алкоголизмом.

— Конечно же, почивать на лаврах вашему коллективу не придется: слишком зыбкая, пограничная статистика, хотя в целом она и свидетельствует о некотором улучшении в оперативной обстановке в районе. Ваша структура относится к так называемой «силовой». Хватит ли сил, чтобы не только удержать позиции в борьбе с преступностью, а еще и упрочить их?

— Я хочу заметить, что в борьбе с преступностью, с правонарушениями  одних сил милиции, конечно же, будет недостаточно. Но в последнее время более результативно, более эффективно стала работать общественность района. Особенно заметна возросшая роль в решении этих задач сельских Советов. Достаточно сказать, что проведенный совместно с прокуратурой района, со службами райисполкома ряд организационных  мероприятий и принятых решений заметно активизировали, а в некоторых случаях реанимировали профилактическую работу на местах. Это дало свои плоды. Хотя нужно заметить, что есть еще немало резервов. И в первую очередь – это повышение эффективности работы добровольных дружин, избавление их от формализма. Рассчитываем мы и на помощь молодежи, и в первую очередь – БРСМ. Так что, если силы объединить – можно и дальше улучшать оперативную обстановку в районе.

Владимир ЕВСЕЕВ. 

На снимке: С.В.Радкевич.

Фото А.ВОЛОДЬКО.