Возникновение войск противовоздушной обороны относится к началу
Первой мировой войны и связано с применением авиации, аэростатов и дирижаблей
не только для действия по войскам на поле боя, но и для поражения обьектов в
тылу врага.
Возникновение войск противовоздушной обороны относится к началу Первой мировой войны и связано с применением авиации, аэростатов и дирижаблей не только для действия по войскам на поле боя, но и для поражения обьектов в тылу врага.
Развитие авиации внесло в ход военных действий значительные изменения, так как вооруженные силы стали располагать эффективным средством для воздействия на глубокий тыл противника. Тыл воюющих стран перестал быть зоной, находящейся вне сферы вооруженной борьбы. По мере развития и совершенствования авиации, увеличения ее бомбовой нагрузки возрастала сила ударов по объектам тыла, расширялась зона боевых действий, все ощутимей становилось влияние результатов воздействия по объектам тыла на ход войны.
Опыт противовоздушной обороны в период Первой мировой войны был сравнительно не велик, однако уже тогда получили свое начало основные принципы организации противовоздушной обороны тыловых объектов: круговой характер построения обороны с усилением на наиболее угрожаемых направлениях; комплексное применение всех средств противовоздушной обороны в тесном взаимодействии друг с другом; сосредоточение основных сил для обороны наиболее важных объектов; готовность противовоздушной обороны к ведению эффективных боевых действий в любое время суток.
Роль противовоздушной обороны значительно возросла в годы Второй мировой войны, когда средства воздушного нападения были значительно усовершенствованы и могли наносить мощные удары по объектам глубокого тыла страны. За войну советские войска ПВО сбили около 20 тысяч самолетов, уничтожили свыше 1000 танков, более 1500 орудий и другой боевой техники противника. В ходе Великой Отечественной войны основная задача советских войск ПВО страны заключалась в том, чтобы прикрыть от удара авиации противника крупные промышленные центры, объекты и районы.
Богатый боевой опыт войск противовоздушной обороны страны, накопленный в ходе Великой Отечественной войны, а также в ходе ряда локальных конфликтов и войн, не потерял своего значения и в настоящее время.
Войска противовоздушной обороны за сравнительно короткий исторический период прошли большой и славный путь развития от отдельных полевых пушек, приспособленных для стрельбы по самолетам, до соединений и воинских частей современных ВВС и войск ПВО, располагающих зенитными ракетными комплексами, истребительной авиацией и высокоэффективными автоматизированными системами обнаружения и управления, позволяющих обеспечить надежную защиту воздушного пространства государства от средств воздушного нападения.
Быстрое развитие средств воздушного нападения, а также появление и развитие новых средств противовоздушной обороны вызвали необходимость дальнейшей перестройки организационной структуры ВВС и войск ПВО, установления более гибкой формы управления противовоздушной обороной.
Централизация управления ВВС и войсками ПВО в современных условиях приобретает исключительно большое значение, так как защита Вооруженных Сил и всего населения государства, промышленности и коммуникаций от ударов с воздуха становится неотъемлемой и решающей частью всей вооруженной борьбы.
Развитие средств воздушного нападения предопределило переход противоборства в воздушно-космическую сферу. Кроме того, войны и вооруженные конфликты конца 20— начала 21 века неоднократно подтвердили возрастающую зависимость хода и исхода военных действий от результатов противоборства в воздушно-космической сфере.
Это позволяет говорить о том, что в современных условиях и в ближайшей перспективе все большую актуальность приобретает совершенствование и развитие ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Командование воинской части «Дуброво».
Информацию читайте в номере 197 – 200 от 30.08.2014 г.