Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014
года №568 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета
Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 года №569» внесен ряд изменений в Положение о порядке
обеспечения пособиями по временной
нетрудоспособности и по беременности и
родам.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года №568 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 года №569» внесен ряд изменений в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.
Постановление вступило в силу с 25 июля 2014 года. Его действие распространяется на случаи временной нетрудоспособности, беременности и родам, по которым период освобождения от работы согласно листкам нетрудоспособности начинается с 25 июля 2014 года и позднее.
Основные новации Положения:
— по общему правилу, размер среднедневного заработка для начисления пособия по временной нетрудоспособности определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее – расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие. Постановлением установлено, что в случае переподчинения, реорганизации плательщика, смены собственника его имущества в течение расчетного периода размер среднедневного заработка определяется его правопреемником с учетом заработка за период работы до указанных изменений на основании сведений о заработке, истребованных плательщиком, назначающим пособие.
Данная норма применяется при исчислении пособия по временной нетрудоспособности работнику при условии, что он после реорганизации продолжает работать у правопреемника или уволен и принят на работу к правопреемнику. При этом не имеет значения причина увольнения работника.
В случае, если произошла реорганизация плательщика, работник уволен, но принят на работу не к правопреемнику, а к другому плательщику, и случай временной нетрудоспособности наступил в период работы у последнего, то пособие по временной нетрудоспособности исчисляется только исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие.
Частью первой пункта 23 Положения в новой редакции установлено, что в тех случаях, когда число календарных дней расчетного периода после исключения периодов освобождения от работы в соответствии с частью второй пункта 23 Положения (в связи с трудовыми и социальными отпусками, временной нетрудоспособностью, простоем не по вине работника, освобождением от работы в соответствии с законодательством в других случаях) составляет менее 30 календарных лней, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленных на день возникновения права на пособие, или исходя из среднего заработка, сохраняемого на время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (по более выгодному варианту).
Если говорить о последовательности действий при исчислении пособий, то, прежде всего, необходимо определить расчетный период, затем из числа календарных дней расчетного периода исключаются дни освобождения от работы с применением части второй пункта 22 Положения (периоды освобождения от работы в связи с трудовыми и социальными отпусками, временной нетрудоспособностью, простоем не по вине работника, освободжением от работы в соответствии с законодательством в других случаях). Полученное число календарных дней расчетного периода после применения пункта 22 Положения является определяющим: если их 30 и более, то пособие исчисляется из среднедневного фактического заработка, определенного в порядке, установленном пунктами 21,22 и 24 Положения, если 29 и менее — то в соответствии с пунктом 23 Положения (исходя из тарифной ставки (оклада) без надбавок и повышений) или из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (по более выгодному варианту).
При этом нет необходимости анализировать, имеется ли у работника в расчетном периоде заработок за календарный месяц (как это было предусмотрено ранее).
Изменение в пункт 30 Положения носит уточняющий характер.
Лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы самостоятельно, а также выполняющим работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц, пособия назначаются территориальными Фондами по месту постановки на учет в качестве плательщиков. Указанные лица уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет Фонда за вычетом сумм начисленных пособий.
Подробную информацию можно получить в Смолевичском районном отделе Минского областного управления Фонда социальной защиты населения по адресу: г.Смолевичи, ул.Социалистическая, 29 или по телефонам: 55-744, 55-454, 55-123, 54-205, 54-114, 55-073.
Любовь КАРАСЬ, начальник Смолевичского районного отдела Минского областного управления ФСЗН.
Информацию читайте в номере 197 – 200 от 30.08.2014 г.