На территории нашего района ведется немало строек. В списках подрядных организаций значатся и совсем маленькие объекты, и большие, республиканского масштаба новостройки. Одной из таких является  технологический полигон с зерносушильным комплексом “RIELA” с линией очистки и протравливания семян, который возводится на территории РУП «Шипяны – АСК» Смолевичского района.

На территории нашего района ведется немало строек. В списках подрядных организаций значатся и совсем маленькие объекты, и большие, республиканского масштаба новостройки. Одной из таких является  технологический полигон с зерносушильным комплексом “RIELA” с линией очистки и протравливания семян, который возводится на территории РУП «Шипяны – АСК» Смолевичского района.

— Предприятие предназначено для послеуборочной обработки и приготовления семенного материала зерновых, зернобобовых и крупяных культур, — рассказывает директор хозяйства Николай Яковлевич Карась. – Одновременно здесь в производстве может находиться 15 000 тонн свежеубранного зерна – емкости и мощности технологических линий позволяют.

Актуальной тема строительства такого полигона стала после Указа Президента страны №206 от 16 апреля 2006 года, согласно которому создавался РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». В этот комплекс, на правах производственной базы, вошло и СПК «Шипяны». Здесь, как и в ряде других хозяйств республики, входящих в НПЦ, должны выращиваться в промышленных объемах семена класса элита и суперэлита сортов, полученных в ходе селекции на опытных делянках бывшего института земледелия. Полученные здесь семена будут распространяться в хозяйствах Минской области.

Полигон с зерносушильным комплексом, с линией очистки и протравливания семян  (в дальнейшем будем называть его в сокращенном, более привычном нам варианте – зерносушильный комплекс. – Авт.) это, по сути своей, целый завод. Позже, когда со своими объектами нас знакомил мастер ЗАО «Сельэнерго» Смолевичского района Андрей Михайлович Петрович, то он долго объяснял весь технологический процесс послеуборочной подготовки семян: поступившее в накопитель (по сути своей – облагороженная,  с элементами технологического оснащения бункерная яма, которую сами строители именуют «завальная яма». – Авт.) затем нориями (мы с коллегами так поняли, что это нечто из системы сложных транспортеров. – Авт.) зерно подается на высоту нескольких десятков метров в бункер так называемой очистной машины. Здесь зерно очищается от мусора. Устройство представляет собой громадную высокую емкость, в бок которой кто-то вбил несколько мощных, похожих на моторы с пропеллерами приснопамятного ИЛ-18, вентиляторов в кожухах (на снимке 6).

Потом, по системе норий, зерно поступает в одну из четырех групп емкостей. В каждой группе по семь таких емкостей. Здесь оно сушится. Если при сходе вниз, где должен заканчиваться процесс сушки, зерно еще влажное, то срабатывает автоматика и семена подаются опять наверх, где процесс сушки начинается заново. Уже сам этот факт предполагает какую-то встроенную автоматическую лабораторию по замеру зерна на влажность.

Затем, высушенное до необходимых кондиций зерно, опять же по системе норий (кстати, сами нории очень похожи на поставленные «на попа» норы диковинных животных, вот только оцинкованы, блестят на солнце нержавеющим металлом. – Авт.)  подается в другой комплекс емкостей и механизмов. Большой цех — едва ли не главное сооружение во всей системе (впрочем, в комплексе  все главное, все в состоянии максимально возможной наукоемкости. Датчане, а именно они поставили нам этот комплекс «RIELA» и оборудование «KIMBRIA» к нему, надо отдать им должное, сработали на мировом уровне. – Авт.). Здесь зерно проходит отбор-сортировку по калибру, по весу, возможно, что и по другим параметрам, поскольку после цеха оно разделяется на собственно семенное зерно и зерно, которое пойдет на фураж. Самое лучшее – будущим полям Минщины, будущему большому караваю.

Это мы, описывая завод-комплекс после пояснений Андрея Михайловича, уложились в пару десятков слов, сам же процесс подготовки семян – дело сложное и долгое, хотя зерносушильный комплекс и рассчитан по времени на переработку 20 тонн зерна в час.

Столь мощный комплекс предполагает и большое количество зерна, которое будет сюда поступать после сбора урожая. А судя по тому, что СПК «Шипяны» приобретает новое направление в своей деятельности  — специализацию сугубо на семеноводстве, то возникает вопрос: будет ли загружен комплекс полностью?

— Будет, будет, — утверждает Николай Яковлевич Карась. – Тем более, что и на перспективу необходимо смотреть. А там, я уверен, большие урожаи. Ведь технологии земледелия  становятся все совершеннее, а мы пока еще  далеки от максимально возможных сборов зерна с гектара поля. А поскольку мы еще в прошлом году получили статус элитхоза по производству рапса и элитных трав, а в этом году еще и удостоились права именоваться элитхозом по производству зерновых, то, конечно же, ждем и от науки, и от специалистов большего внимания в деле достижения максимальных результатов хозяйствования на земле.

Конечно же, строительство полигона ведется под патронажем РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» в лице его генерального директора Федора Ивановича Привалова. Но заказчиком выступает другой научно-практический центр – механизации. Через него, за счет бюджетных средств, ведется финансирование. В качестве же генерального подрядчика выступает известное в нашем районе предприятие ЗАО «Сельэнерго». Оно-то и ведет основные работы по возведению, монтажу, наладке и подготовке к пуску всего технологического оборудования полигона вместе с линией очистки и протравливания семян.

— Практически мы все делали  и делаем своими силами с ноля и до пуска, — не без удовольствия говорит прораб этой организации Владимир Викторович Сметанин. — Раньше здесь было большое картофельное поле, с нескольких сторон которое охраняли старые, очень старые клены, дубы и вязы. Кстати, мы постарались их с максимальной возможностью сохранить – пусть себе сторожат дальше. На поле же провели планировку, проложили инженерные сети и коммуникации, затем, по мере того, как проступало оборудование, начали его монтаж.

—  И когда начали собственно возведение комплекса?

— В начале апреля этого года пошло оборудование. Вот и считайте – четыре месяца и первая очередь объекта практически готова к пуску.

—  Д-а-а… Темпы впечатляющие!

— Даже и для нас, а мы работали и на многих других объектах республики, в том числе и на сложных, темпы работы – небывалые. К тому же, раньше мы специализировались только на монтаже. А теперь вот такой объект… Некоторые сложности возникли из-за того, что объемы работ поначалу были одни, а затем практически удвоились. Поэтому-то мы пускаем объект не целиком, а разделив его на первую и вторую очереди.

— Зато возведение и монтаж такого объекта хорошо работает на имидж предприятия, на его бренд…

— Хорошо-то оно хорошо, да вот все шишки тоже нам – генподрядчику. А поскольку сроки, как вы сами понимаете, очень жесткие, то мы отвечаем и за работу субподрядчиков, а их у нас несколько, в основном занимающиеся отделочными работами и благоустройством. Вот и получается порой, что приходится через игольное ушко проскакивать: одному надо здесь доску прибить, другому здесь же готовить площадку под укладку тротуарного камня, третьему почему-то приспичило отмостку здесь делать. У каждого свои планы работы на день, каждый спешит, потому что сроки пуска объекта близки… Тут, предчувствую, без шишек не обойдется.

И действительно, только на бытовом корпусе работали и кровельщики, и штукатуры, и маляры, и плотники, и бетонщики, и укладчики камня.  Последними, занимающимися благоустройством территории  вокруг бытового корпуса, непосредственно руководил Владимир Александрович Доморацкий – директор филиала «Смолевичское РСУ»   ОАО «Универсалремстрой». Судя по всему, жара чувствовалась на работе его подчиненных и директору приходилось повышенными интонациями распоряжений стимулировать их активность в укладке плитки и бордюрного камня. Правда, еще одного Доморацкого (на снимке 1)  — Игоря Александровича — подгонять не приходилось, он со своим тяжелым резаком по камню упорно «вгрызался» в броню бетонных изделий.

С праздником!

(Продолжение материала читайте в №№ 177-180 от 7 августа  2010 года).

Владимир ЕВСЕЕВ.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.