Сумма денежной компенсации определяется в размере
рыночной стоимости жилья, но не менее размера затрат, необходимых для
строительства равноценных жилого дома (квартиры), строений, сооружений. Права
собственника позволяют ему взять взамен сносимого жилья другую квартиру. В этом
случае общая площадь предоставляемого жилья определяется исходя из расчета не
менее 15 кв. м
на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту
жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире). Общая площадь должна быть
не меньше площади сносимого жилья.
Сумма денежной компенсации определяется в размере рыночной стоимости жилья, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома (квартиры), строений, сооружений. Права собственника позволяют ему взять взамен сносимого жилья другую квартиру. В этом случае общая площадь предоставляемого жилья определяется исходя из расчета не менее 15 кв. м на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире). Общая площадь должна быть не меньше площади сносимого жилья.
Выселение из жилья социального пользования. Если наниматель жилья социального пользования выезжает на другое место жительства или умирает, совершеннолетние члены его семьи выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения при обеспеченности их в данном населенном пункте другим жилым помещением общей площадью 15 кв. м и более (в городе Минске – 10 кв. м и более) на одного человека. Если соответствующего жилья у выселяемых нет, то они могут заключить на одного из них договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда на срок до десяти лет.
Выселение из служебного жилья. После прекращения трудовых отношений наниматель может выселить сотрудника из служебной квартиры без предоставления другого жилья. Если сотрудник приобретает в том же населенном пункте жилье (из расчета более 15 кв. м на человека, в Минске более 10 кв. м), то он также теряет право на проживание в служебной квартире. Если наниматель служебного жилья умирает или пропадает без вести, остальных жильцов выселяют без предоставления жилья, если они имеют в собственности в этом же населенном пункте жилое помещение площадью 15 кв. м и более (в Минске – 10 кв. м) на одного человека. Один из совершеннолетних членов семьи умершего может заключить договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на срок до 3 лет, отдельные категории граждан – на срок до 10 лет. Если наниматель служебного жилья переезжает на другое место жительства, остальные жильцы теряют право владения и пользования служебным жилым помещением и подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Это касается членов, бывших членов семьи нанимателя, выехавшего на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте после 8 апреля 2006 года.
Выселение бывших супругов и детей. Новый Жилищный кодекс расширил права собственника квартиры. Теперь, если у других жильцов нет доли в праве собственности, владелец квартиры может выселить их. Прописка не является основанием остаться в квартире. Собственник квартиры может выселить бывшего супруга, не имеющего доли в праве собственности, если иное не установлено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Собственник может выселить любого совершеннолетнего члена семьи (дети, супруги, родители) без предоставления жилья, если тот три раза в течение года нарушил правила содержания и пользования жилым помещением, что привело к порче жилья, использовал жилье не по назначению или создает невыносимые условия для проживания остальных жильцов (п. 1 ст.85). Собственник может потребовать переселить любого совершеннолетнего члена семьи без оснований в другое помещение, принадлежащее члену семьи или самому собственнику на праве собственности в данном населенном пункте. Только одно условие: жилье должно соответствовать санитарным и техническим требованиям.
В приватизированных квартирах вопрос выселения решается по-иному. Так, не подлежат выселению члены семьи и бывшие супруги собственника, проживавшие с ним на момент приватизации, но не принявшие участия в приватизации. Также не подлежат выселению члены семьи и бывшие супруги собственников квартир, построенных с государственной поддержкой. Но если эта категория жильцов регулярно нарушает порядок пользования жилым помещением (п. 1 ст.85), то у собственника есть основание требовать их выселения. Собственник может выселить супруга с несовершеннолетними детьми, если у него (или у нее) есть другое жилое помещение в собственности. Но при этом в Жилищном кодексе Беларуси сказано, что на выселение в другое помещение бывших и настоящих членов семьи с несовершеннолетними детьми, признанными находящимися в социально опасном положении либо признанными нуждающимися в государственной защите, необходимо согласие органов опеки и попечительства.
По материалам интернет ресурсов.
Информацию читайте в номере 259 – 262 от 06.11.2014 г.