Молоко и мясо – одни из основных продуктов питания человека. Поэтому
насущная задача любого агропромышленного комплекса – развитие молочного и
мясного скотоводства. Основными направлениями в животноводстве на ближайшие
годы является модернизация отрасли, увеличение объемов производства продукции
на основе сохранения и увеличения поголовья крупного рогатого скота. За
комментариями о результатах работы и
перспективах развития животноводческой отрасли в нашем районе мы обратились к
заместителю начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по
животноводству Василию Владимировичу Бровкину.
Молоко и мясо – одни из основных продуктов питания человека. Поэтому насущная задача любого агропромышленного комплекса – развитие молочного и мясного скотоводства. Основными направлениями в животноводстве на ближайшие годы является модернизация отрасли, увеличение объемов производства продукции на основе сохранения и увеличения поголовья крупного рогатого скота. За комментариями о результатах работы и перспективах развития животноводческой отрасли в нашем районе мы обратились к заместителю начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Василию Владимировичу Бровкину.
— Для хлеборобов нынешний год был урожайным. Показатели и результаты их работы довольно высоки. Не подвели ли животноводы?
— Дело в том, что животноводы в нынешнем году работают на результатах хлеборобов за прошлый год. В 2013 году валовой сбор по району составил семьдесят две с половиной тысячи тонн зерна. Все концентраты и травянистые кормосмеси, которые заложили в минувшем году растениеводы, мы используем практически до настоящего времени. 2014 год для животноводов нельзя назвать ни плохим, ни хорошим. Есть, как говорится, свои минусы и плюсы, свои достижения и свои проблемы. Валовой надой по району за десять месяцев 2014 года составляет 103,2 процента по сравнению с минувшим годом, в том числе за октябрь – 106,5 процента, а вот по надою на одну корову сработали хуже. Увеличилось поголовье дойного стада, возросли товарность и процент реализации молока. Но, в то же время, к заданию мы пока «минусуем» на триста сорок три тонны. За ноябрь-декабрь планируем этот «минус» ликвидировать. Для этого вовремя перевели все дойное поголовье на зимне-стойловое содержание. В районе выпасается только чуть больше четырех тысяч коров. Остальные находятся на круглогодичном стойловом содержании, как, например, на предприятии ОАО «Смолевичи Бройлер», где животных вообще не выпасают. Тем не менее, можно сказать, что в целом животноводы не подвели.
— Как Вы оцениваете показатели производства в нашем районе? Благодаря чему животноводы достигли успехов или в чем причина «минусов» в надоях и привесах?
— Одновременно с ростом производства молока возросла и его реализация – 107 процентов по отношению к прошлому году. Лучших результатов по производству молока достигли животноводы РСДУП «Шипяны-АСК». Валовой надой в этом хозяйстве составил 5905,6 тонны, а это 141% к уровню 2013 года. Свыше ста процентов у предприятий СУП «Озерицкий-Агро», СПК «Первомайский», ОАО «Смолевичи Бройлер» и РСУП «Петровичи». По состоянию на первое ноября самый высокий надой от одной коровы на предприятии СПК «Первомайский» — 6 134 килограмма молочного продукта. Чуть ниже в хозяйствах СУП «Озерицкий-Агро», РСДУП «Шипяны-АСК» и ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», где средний надой составляет 5922 килограмма, 5907 килограмма и 5631 килограмма молока соответственно. Положительная динамика наблюдается и по качеству молока. Если в прошлом году по району было сорок шесть процентов сорта «Экстра», то в нынешнем – шестьдесят три. На этом останавливаться не стоит, необходимо использовать весь имеющийся потенциал, чтобы достичь более высоких показателей.
Средняя цена от реализации молочного продукта за январь-сентябрь по району составила 130,4 процента, а это выше, чем за аналогичный период прошлого года. Возросла и себестоимость молока — 127,1 процента к аналогичному периоду 2013 года. За девять месяцев 2014 года животноводческая отрасль нашего района заняла пятое место по республике. К сожалению, это на одну ступеньку ниже, чем в прошлом и позапрошлом годах. Значит, нужно собраться и идти вперед. Я повторю, что по надоям на одну корову в нынешнем году мы немного отстаем от показателей прошлого года – минус сто шестьдесят девять килограммов. Нет положительной динамики и в привесах, где с начала года минус один грамм. Считаю, что это было вызвано нехваткой необходимых и качественных комбикормов, ну и человеческий фактор присутствует, конечно.
Единственное предприятие в районе, занимающееся производством мяса птицы, – ОАО «Смолевичи Бройлер». Оно претерпело значительные изменения: проводится активная модернизация производства, ведется строительство новых птичников. У руководства и специалистов предприятия далеко идущие планы по внедрению новых технологий, направленных на наращивание производства и улучшение качества продукции. Среднесуточный привес бройлеров на сегодняшний день составляет 60,5 грамма. За январь-октябрь 2014 года произведено 55040 тонн мяса птицы, а это составляет 116,4% к аналогичному периоду прошлого года и 12184 тыс. штук яиц — 110,6% соответственно.
— Каждое хозяйство района должно на предстоящую зимовку заготовить определенное количество центнеров кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота. Как выполняется данное требование?
— Во всех категориях хозяйств обеспечен запас кормов, сформирован и страховой фонд. Поэтому есть все основания полагать, что зимовка сельскохозяйственных животных будет успешно проведена, и намеченные объемы производства будут выполнены.
— Сколько в районе сегодня крупных комплексов и ферм? Как развивается мелкотоварное производство?
— Крупных молочно-товарных комплексов в нашем районе только восемь, остальные фермы представляют мелкотоварное производство, где содержится двести-четыреста голов крупного рогатого скота. Для достижения более высоких показателей постоянно проводятся работы по реконструкции и модернизации производства, меняются технологии, благоустраиваются территории и создаются улучшенные условия труда. Тем не менее, конкурировать с комплексами фермы, несомненно, не могут. Здесь и нагрузка на операторов машинного доения, да и на всех работников, больше, и сложнее добиться хороших результатов. Но, несмотря на это, их показатели достаточно высоки. Примером могут служить молочно-товарная ферма «Березовица» ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» и МТФ «Алесино» РСДУП «Шипяны-АСК».
— Какие предприятия являются лидерами в животноводстве?
— Среди лидеров хотелось бы отметить РСДУП «Шипяны-АСК», СУП «Озерицкий-Агро», ОАО «Смолевичи Бройлер», СПК «Первомайский», РСУП «Петровичи». Безусловно, животноводство – сложная отрасль, требующая постоянного внимания, человеческого участия, вложения средств, и это сопрягается с определенными рисками.
— В каком состоянии сейчас свиноводческая отрасль?
— Проблемы, которые коснулись этой отрасли в связи с угрозой распространения АЧС, не смогли не отразиться на показателях. Тем не менее, в республике поставлена задача наращивать поголовье свиней. До начала возникновения данной проблемы общее поголовье в районе составляло двадцать три тысячи. Сейчас оно практически наполовину сократилось – тринадцать тысяч. Соответственно уменьшилось и производство свинины. Полностью ликвидированы свинофермы на предприятиях ОАО «Смолевичи Бройлер» и ПУП «Смолевичи-Сузон» из-за неблагоприятного размещения ферм, на которых необходимо было обеспечить хорошую биологическую защиту от вируса. Была закрыта часть ферм на предприятии ОАО «Смолевичский райагросервис» и ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита». Это было вызвано еще и тем, что некоторые объекты просто, скажем так, физически устарели. Практически сохранил поголовье свиней СПК «Первомайский». В перспективе мы надеемся, что ситуация стабилизируется и свиноводческая отрасль начнет не только восстанавливаться, но и развиваться активно. В целях восстановления объемов производства свинины в районе в государственном предприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита» будет продолжена работа по строительству свиноводческого комплекса – репродуктора – множителя первого порядка на 1000 основных свиноматок производственной мощностью по производству свинины до 2500 тонн в год около деревни Рассошное. Идет строительство второй очереди селекционно-племенной фермы-нуклеус на 3016 голов.
— Ваши пожелания работникам АПК.
— Хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья и семейного благополучия, мира и добра, оптимизма и веры в будущее. И, конечно же, в следующем году повысить производительность труда и показатели, которые отразятся на уровне благосостояния всех работников животноводческой отрасли.
Наталья ЧАСОВИТИНА.
На снимке: Василий Владимирович Бровкин.
Фото А.ВОЛОДЬКО.
Информацию читайте в номере 269 – 270 от 19.11.2014 г.