День белорусской науки установлен в 1993 году и ежегодно отмечается
в последнее воскресенье января. В 2015 году он отмечается 25 января.
В условиях глобального дефицита сырьевых и энергетических ресурсов
инновационной экономике нет альтернативы. Наука — это тот единственный ресурс,
который поистине неисчерпаем в формировании инновационной экономики Беларуси.
День белорусской науки установлен в 1993 году и ежегодно отмечается в последнее воскресенье января. В 2015 году он отмечается 25 января.
В условиях глобального дефицита сырьевых и энергетических ресурсов инновационной экономике нет альтернативы. Наука — это тот единственный ресурс, который поистине неисчерпаем в формировании инновационной экономики Беларуси.
Решение главной задачи белорусского государства – построение сильной национальной экономики и современного гражданского общества – невозможно без наличия мощного научно-технического потенциала, основу которого составляют научные достижения белорусских ученых.
Интенсификация научной деятельности должна сыграть важную роль и открыть новые возможности для экономического роста и социального развития Беларуси.
Сегодня Беларусь выбрала инновационный путь развития, и наука становится основным инструментом при реализации серьезных планов.
Стратегия научных исследований Беларуси на период до 2015 года нацелена на разработку и внедрение более 1500 передовых технологий, благодаря которым предполагается создание около 90 новых и модернизация свыше 30 предприятий и производств.
Основными приоритетами исследований для белорусской науки определены: рациональное использование сырьевых ресурсов, альтернативные источники энергии, развитие информационных, нано- и биотехнологий, микроэлектроники, фармакологии и промышленной химии. Не остаются без внимания традиционные направления развития науки и техники в таких отраслях деятельности как автомобилестроение, тракторостроение,сельскохозяйственное машиностроение, радиоэлектроника, точное приборостроение, химическая и нефтехимическая промышленность, легкая и пищевая промышленность, лесное и сельское хозяйство.
В настоящее время в республике отрасль «Наука и научное обслуживание» располагает значительным научно-техническим потенциалом, который используется для развития и повышения конкурентоспособности экономики, решения социальных проблем, совершенствования системы образования. В Беларуси научными исследованиями занимаются более 300 научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических организаций, а также около 60 высших учебных заведений, около 25 тысяч научных работников, аспирантов и докторантов.
Значительные успехи достигнуты белорусскими учеными в развитии фундаментальных исследований в области оптики, квантовой электроники и спектроскопии, математики, теплофизики и энергетики, геологии, генетики и цитологии, биоорганической химии, лингвистики и общественных наук. В последние годы активизировалась работа в области авиакосмической техники.
Ряд научных исследований уже позволил получить результаты, имеющие мировое признание: искусственные алмазы, высокоэффективные витаминные препараты и оксиданты, экологическое оборудование для переработки отходов и другие. Далеко за пределами Беларуси получили признание передовые разработки белорусских ученых в области лазерных и плазменных технологий, новых материалов с особыми свойствами, микроэлектроники, информатики, программного обеспечения для ЭВМ, приборостроения, медицинской техники, биотехнологий, производства лекарственных средств, химикатов для сельского хозяйства и по ряду других направлений.
Высшей государственной научной организацией Республики Беларусь является Национальная академия наук Беларуси. Национальная академия наук стала интеллектуальным и экспертным центром, который играет важную роль в определении направлений и конкретных путей развития страны, ядром современной системы генерации знаний и инноваций.
В составе НАН Беларуси функционируют 7 отделений, которые осуществляют координацию научной деятельности институтов соответствующего профиля: физики, математики и информатики; физико-технических наук; химии и наук о Земле, биологических наук, медицинских наук, гуманитарных наук и искусств, аграрных наук.
В НАН Беларуси функционируют более 90 различных научных организаций. Численность работников, выполняющих научные исследования и разработки, в НАН Беларуси составляет более 11 тысяч человек, в том числе более 500 докторов наук и 2 тысячи кандидатов наук.
С помощью современных научных достижений республика имеет возможность выйти на принципиально новый уровень решения стоящих перед обществом масштабных задач. Белорусские научные коллективы привносят в экономику новаторские идеи и эффективные разработки, которые влекут за собой повышение качества жизни народа. Ученые помогают обществу не только идти в ногу с современной цивилизацией, но и одновременно не позволяют забыть о прошлом, о национальной истории и культуре.
Плодотворная работа и высокая квалификация белорусских ученых получили широкое признание во всем мире. На международном уровне также признано, что Беларусь обладает огромным интеллектуальным потенциалом. Это является предметом законной гордости республики и залогом успешного развития белорусской науки в будущем.
По материалам сети Интернет.
Информацию читайте в номере 15 – 18 от 24.01.2015 г.