Многие из нас, думаю, не часто видели диких животных в их
естественной среде обитания — в лесу, а не по телевидению, в зоопарке или на
картинках. Но не отказались бы от такой возможности: ведь даже обычный заяц,
перебегающий дорогу автомобилю, или лисий хвост, промелькнувший среди деревьев,
да что там говорить — колючий еж, забредший на дачный участок, вызывают массу
положительных эмоций… Что уж говорить о возможности увидеть лося или косулю…
Многие из нас, думаю, не часто видели диких животных в их естественной среде обитания — в лесу, а не по телевидению, в зоопарке или на картинках. Но не отказались бы от такой возможности: ведь даже обычный заяц, перебегающий дорогу автомобилю, или лисий хвост, промелькнувший среди деревьев, да что там говорить — колючий еж, забредший на дачный участок, вызывают массу положительных эмоций… Что уж говорить о возможности увидеть лося или косулю…
По словам директора Смолевичской районной организационной структуры республиканского государственного общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Максима Владимировича Морозевича, на территории нашего района лет через пять шанс увидеть оленя благородного в естественной для него среде обитания значительно увеличится. Начало для этого положено прекрасное. Вблизи деревни Бабий Лес, на территории Юрьевской охотдачи, силами сотрудников Смолевичская РОС РГ ОО «БООР» и инициативных охотников нашего района на территории в 20 га был построен вольер, в котором на минувшей неделе поселились 35 самок оленя благородного и 35 сеголеток (молодняка), привезенных из Национального парка «Припятский». Позже планируется привезти и 4-5 самцов оленя.
— Не секрет, что из-за вспышек африканской чумы свиней поголовье дикого кабана на территории республики и нашего района в том числе, значительно снизилось, многих особей отстреливали, и, конечно, утилизировали, — рассказывает Максим Владимирович. — Угодья, до стабилизации ситуации с кабаном, нужно заполнять другими видами животных. Поэтому в Республиканском совете БООР, руководит которым Юрий Иванович Шумский, принято решение: увеличить популяцию оленя благородного. Олени заходят в Смолевичские леса и весной, и летом, но всегда возвращаются туда, где их родина: у них прекрасно развито чувство «дома».
Юрьевская охотдача прекрасно подошла для воплощения этой идеи в жизнь потому, что в этом уголке района меньше населенных пунктов, дорог с интенсивным движением, что может являться серьезным фактором беспокойства для этих благородных животных при выпуске их на волю. Да и природа здесь подходящая: и болотистая местность поймы реки Гайна, и леса с перелесками, и поля, и луга есть. Для новых «жильцов» района был обустроен, как уже говорилось ранее, просторный загон, на который было затрачено около 200 миллионов белорусских рублей. Высота его ограждения свыше 2,5 метров, ведь самка оленя может спокойно «взять» высоту в 1,7 м, а самцу и 2-хметровый забор не преграда.
— Мы не планируем выпускать на волю всех оленей, — говорит директор Смолевичской РОС РГ ОО «БООР». — Ведь хотим заниматься их разведением. Основное стадо будет находиться в вольере, который планируется увеличить до 100 га, уже и документы оформляем. Если все сложится лучшим образом, уже в будущем году в лес выпустим около 50 голов оленей. Пожив в загоне, они поймут, что эта местность их дом, родина, и, куда бы потом не забрели, будут возвращаться на территорию района.
Сегодня олени в загоне, по словам Максима Морозевича, чувствуют себя хорошо. Переезд хоть был долгим и нелегким (ведь каждое животное перевозили в специальном боксе), однако уже освоились и стали безбоязненно выходить из леса. Безусловно, чаще всего к месту кормежки: полакомиться зерном, горохом, солонцами, сеном и силосом, которые для них заготавливают и приобретают сотрудники Смолевичской БООР. Присматривает за оленями егерь Владимир Федорович Красногурцев, который ежедневно совершает объезд вольера, следит за животными, кормит их.
— Большую помощь мы ощущаем и от районного руководства, — признается Максим Владимирович. — Председатель Смолевичского райисполкома Михаил Гаврилович Загорцев, его заместитель Вячеслав Николаевич Лопатко, директор ГЛХУ «Смролевичский лесхоз» Иосиф Станиславович Горощик и другие всегда идут нам навстречу, поддерживают во многих начинаниях.
Разведение оленей на этой территории — не новшество для нашего края. В 70-х годах прошлого века директор охотхозяйства «Маковза» Логойского района Михаил Степанович Зарембо (а так как в то время границы района еще регулировались, то часть этих земель относилась и к нашему району — от авт.) уже занимался разведением этих животных, и создал довольно большую популяцию. Однако не только поэтому остался в памяти многих смолевичан Михаил Степанович. Житель нашего района, почетный член Белорусского общества охотников и рыболовов, ветеран Великой Отечественной войны, он защищал нашу землю в годы лихолетий, являясь партизаном бригады «Смерть фашизму». И, несмотря на то, что в 90-е годы популяция оленей Михаила Степановича была практически истреблена, эти грациозные животные в тех угодьях (теперь земли в частной собственности) все-таки выжили, и их популяция увеличивается. А, значит, дело его рук не пропало понапрасну. Тем более, что его продолжает родной внук — Максим Владимирович Морозевич.
— Дедушка всегда оказывал на меня влияние, — отмечает директор Смолевичской РОС РГ ОО «БООР». — Это был прекрасный, добросовестный, честный человек, влюбленный в свою работу. Я помню «дедушкиных» оленей, помню, как мы ездили их кормить. В то время в охотхозяйстве ежегодно наблюдались стада по 100 голов! И все равно они далеко не уходили от того места, где побыли несколько лет…
… Надеемся, в скором времени и на Смолевиччине будет своя большая «семья» этих прекрасных животных, и мы, наши дети и внуки сможем увидеть, как там, «где сосны рвутся в небо», пущенной стрелой по рыжему лесу будут стремительно мчаться изящные олени…
Ольга ЦЫБУЛЬКО.
На фото: выпуск оленей в загон.
Фото автора.
Информацию читайте в номере 27 – 30 от 07 .02.2015 г.