Обеспечение опыления семенных посевов энтомофильных культур, в том числе и
клевера лугового, следует рассматривать как обязательный агротехнический прием.
Только при условии обеспеченного опыления растений можно достичь высокой
семенной продуктивности. Поэтому все агротехнические приемы на семенных посевах — опыляющихся насекомыми,
должны сопровождаться увеличением их численности.
Следует отметить, что посещение насекомыми всех энтомофильных растений, в
том числе и клевера, зависит от наличия нектара, его концентрации и доступности
в цветках для опылителей. Чем больше выделяется нектара и выше его
концентрация, тем активнее насекомые посещают растения и больше концентрируются
в таких посевах, что ведет к повышению обсемененности соцветий.
Обеспечение опыления семенных посевов энтомофильных культур, в том числе и клевера лугового, следует рассматривать как обязательный агротехнический прием. Только при условии обеспеченного опыления растений можно достичь высокой семенной продуктивности. Поэтому все агротехнические приемы на семенных посевах — опыляющихся насекомыми, должны сопровождаться увеличением их численности.
Следует отметить, что посещение насекомыми всех энтомофильных растений, в том числе и клевера, зависит от наличия нектара, его концентрации и доступности в цветках для опылителей. Чем больше выделяется нектара и выше его концентрация, тем активнее насекомые посещают растения и больше концентрируются в таких посевах, что ведет к повышению обсемененности соцветий.
Нектар образуется в большом количестве как непосредственный продукт ассимиляции, если во время цветения клевера продолжительная инсоляция, средняя суточная температура составляет 16-20оС и выше, влажность почвы находится в пределах 45-55% полевой влагоемкости, а влажность воздуха около 60-80%.
Лучшими опылителями клевера лугового принято считать шмелей (Bombus lapidarius, B. agrorum, B. terrestris) и диких одиночных пчел, из-за высокой производительности одной особи.
Сильные ароматические свойства клеверного нектара хорошо привлекают эти и другие виды диких насекомых-опылителей. Непосредственно сбор самого нектара шмелями на клевере имеет определенную специфику, нежели сбор его с других нектароносов.
Для шмелей характерен «монофлорный» тип опыления, так как набор цветов, на которых они работают, не так разнообразен как у медоносных пчел. Известны даже цветки, посещаемые по большей части только шмелями, в то время как другие цветы приманивают лишь пчел. Отсюда и возникает утверждение о том, что один шмель на клевере луговом стоит трех медоносных пчел.
Насыщенное опыление клевера лугового затруднено из-за глубокого залегания нектара на дне узких цветочных трубочек. Медоносные пчелы с их сравнительно коротким хоботком обычным способом – через зев цветка до нектара никогда не доберутся. Шмели с почти такими же и еще более короткими, чем у пчел хоботками своими сильно развитыми массивными хитиновыми челюстями легко прогрызают стенки цветочных трубочек как раз над самым нектарником, высасывают нектар, зачастую повреждая завязи цветков. По началу стенка цветочной трубочки прокусывается жвалами, потом отверстие расширяется, для чего используются все части ротового аппарата шмеля.
Медоносные же пчелы, на клевере луговом, летают по следам короткохоботковых шмелей и благодаря прокусам цветочных трубочек добывают нектар из цветков, в которых он для них практически недоступен.
Но для того, чтоб насекомое опылило цветок, оно должно, пробираясь к нектарникам через узкую трубочку, коснуться своим телом, которое опудрено пыльцой рыльца пестика.
Ответ на этот вопрос, по всей видимости, состоит в том, что и шмели, забирающие нектар через боковые искусственные отверстия на венчиках цветков клевера лугового, и идущие по их следу медоносные пчелы, садящиеся на цветочные головки, базируют свое очень хорошо опушенное тело, удерживающее на своей поверхности до 100 и более тысяч пыльцевых зерен, поверх цветков или цветочных трубочек. При этом, само движение по клеверной головке и соприкосновение опушенной части тела насекомого, удерживающего на себе огромное количество пыльцевых зерен, способствует хаотическому проникновению и попаданию пыльцы на рыльца пестиков. Посещая цветок клевера пчела, опершись на крылья лодочки, должна затем усилиями мускулов и собственным весом отогнуть лодочку, вращающуюся как на оси на упругом шарнире, чтобы обнаружить половые органы цветка, высвобождая тычиночный аппарат и испачкаться в пыльце. Затем появляется возможность опустить хоботок в глубину венчика и одновременно с тем невольно захватить на волосках головы и груди массу пыльцевых зерен, чтобы отряхнуть ее на рыльце пестика другого цветка. В таких действиях медоносная пчела уступает шмелю в весе тела и силе мускулов.
Следует отметить, что в наших условиях клевер, луговой, да и другие виды клеверов опыляют около десяти видов насекомых. Но численность и плотность их настолько незначительна, что участие этих опылителей, включая шмелей и диких одиночных пчел, ограничивается двадцатью процентами. Остальные же восемьдесят процентов опыления, приходится на медоносных пчел, так как их численность, плотность или концентрация искусственно более регулируема и менее трудоемка.
Однако нектаро-пыльценосный ценоз клевера лугового, по-видимому, более привлекателен для диких насекомых-опылителей, так как иной раз ни на крестоцветных нектароносных растениях, ни даже на гречихе, в производственных условиях, не наблюдается очень большого количества разнообразных диких особей, как на клеверах.
Но какой бы огромной не казалась возможность привлечения к опылению клевера лугового диких насекомых-опылителей, предпочтение все же следует отдать большим промышленным пасекам медоносных пчел.
Важно будет отметить, что цели семеноводства клевера лугового, должны совпадать с интересами самого пчеловодства, так как большая посещаемость пчелами и как следствие этого – насыщенное опыление, должно вызывать большой сбор клеверного нектара, а следовательно и увеличение выхода товарного меда.
Мед с клевера лугового имеет красновато-желтый цвет и слабо кристаллизуется. Нектаропродуктивность 1 га составляет приблизительно 250 кг, с 50-% концентрацией, но пчелы даже при очень благоприятных условиях собирают только незначительную его часть вследствие большой глубины залегания нектарников. Это составляет не более 5-6 кг нектара с 1 га. В остальных случаях этот нектар пчелам не доступен и у них не возникает стимула для посещения цветущих семенников клевера лугового. Эта причина является главнейшей в проблеме использования медоносных пчел на опыление таких клеверов.
Эту проблему можно было бы биологически дифференцировать на два этапа: первый – это привлечение и концентрация огромнейшего количества особей медоносных пчел, обособленного от конкурентной, высокопродуктивной нектароносной флоры, на цветущий семенной массив клевера лугового и равномерное распределение насекомых по всей площади на весь период от начала до конца цветения; второй – собственно посещение как можно большего количества соцветий на единице площади посева медоносными пчелами.
Объединение этих двух этапов и обуславливает насыщенное энтомофильное опыление, при котором большинство цветков в клеверной головке будет неоднократно посещено насекомыми, что собственно и способствует формированию высоких урожаев семян.
И.В. ДОВНАР, начальник инспекции по СК и ЗР Смолевичского района.
Информацию читайте в номере 177 – 178 от 05.08.2015 г.