Недавно публичным образом председатель Минского горисполкома Николай Ладутько, на оперативном совещании в мэрии, пообещал за два года избавить столицу от борщевика Сосновского. Видимо, и минчан достало это растение.
Недавно публичным образом председатель Минского горисполкома Николай Ладутько, на оперативном совещании в мэрии, пообещал за два года избавить столицу от борщевика Сосновского. Видимо, и минчан достало это растение.
Редакция же «КС» едва ли не с каждым летним сезоном сталкивается с этой темой. Вот и недавно к нам обратилась жительница деревни Кленник Евгения Адамовна Деркач. Напуганная, она жаловалась, что на половине участка, который принадлежит другой семье, стеной стоит сорная трава и среди нее – борщевик. Позже, в беседе с корреспондентом газеты, Евгения Адамовна даже пожалуется, что «обожгла» борщевиком руку.
И действительно, представители редакции, побывав на месте, обнаружили крайне захламленную территорию (на снимках 1,3).
А там, за так называемым забором, было царство лопуха, чертополоха и… какого-то растения, явно из семейства зонтичных, которое и определила Евгения Адамовна как борщевик. Мы не смогли его самостоятельно квалифицировать (скорее всего, как нам подсказали, «морковник»), но, уже имея дело с борщевиком ранее, определили, что это «зонтичное» с ним ничего общего не имеет, разве что рост и «буйность». Буйность… Такого лопуха, как здесь, нам еще не доводилось встречать – его стрелки были выше человеческого роста! Гиганты нашего периода.
Но разве дело только в борщевике? Эта захламленность участка, находящемся во владении, сама по себе вызывает беспокойство и должна быть предметом разговора у людей, которые по должности обязаны следить за порядком в населенных пунктах. Есть на этот счет, наверное, и определенные статьи в законодательстве.
Председатель Курганского сельсовета, в который, по принадлежности, входит и деревня Кленник, Сергей Николаевич Лаптенок нам сказал, что об истории с «борщевиком» он осведомлен, что в свое время даже сфотографировал этот участок, связался с проживающей в Минске хозяйкой и та обещала в ближайшее время произвести окашивание своей половины участка. Это, что касается так называемого «борщевика».
— Две недели тому назад, отправили в Минск, на ее адрес, еще и предписание с требованием навести порядок в ее владении, — говорит Сергей Николаевич.
Так что, власть пытается что-то предпринимать.
Но вот, при возвращении, решили мы освежить в памяти картину, с которой сталкивались в прошлом году недалеко от деревни Николаевичи. Вот там тогда был борщевик! Вот там и сегодня он, по-прежнему, и стоит вражьей стеной!
Но мы же писали… Настаивали на том, что очаг его необходимо как можно быстрее ликвидировать, чтобы борщевик не «пошел» дальше, когда его будет трудно остановить.
Пошел… Пошел дальше, и уже находится в пригороде Смолевичей (на фото 2). По крайней мере, один из образцов мы увидели возле забора крайнего дома. А вообще, заросли борщевика уже протянулись этакой дорожкой от места первого возникновения через болото и в сторону города.
Борщевик Сосновского – сорняк очень живучий, быстро захватывающий все новые и новые территории. К тому, он еще и ядовитый. Полученные от него «ожоги» тела человека могут иметь плачевные последствия. А потому не надо ждать, пока растение вымахает выше человеческого роста и создаст экстремальную ситуацию. Главный способ борьбы с опасным сорняком, как советуют специалисты, — своевременное его скашивание, пока он еще невысок и убрать его проще, чем потом вырубать настоящую «борщевиковую рощу». После нескольких разов скашивания за лето есть надежда полностью избавиться от непрошенного гостя.
В.ЕВСЕЕВ.
Фото В.МИХАЙЛОВСКОГО.