Основным нормативно-правовым документом, регулирующим вопросы
профессионального пенсионного страхования (далее — ППС), является Закон РБ от
05.01.2008 № 322-З «О профессиональном
пенсионном страховании» (далее – Закон № 322-З»).
Вопросы, возникающие на практике у страхователей по исчислению,
уплате взносов на ППС, напрямую зависят от соблюдения условий, предусмотренных
соответствующим законодательством. Рассмотрим более подробно, на какие условия
необходимо обратить внимание при уплате названных взносов.
Основным нормативно-правовым документом, регулирующим вопросы профессионального пенсионного страхования (далее — ППС), является Закон РБ от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон № 322-З»).
Вопросы, возникающие на практике у страхователей по исчислению, уплате взносов на ППС, напрямую зависят от соблюдения условий, предусмотренных соответствующим законодательством. Рассмотрим более подробно, на какие условия необходимо обратить внимание при уплате названных взносов.
1.Наличие должности (профессии) в списках и перечнях соответствующих производств, работ, профессий, должностей и показателей учреждений и организаций.
Эти документы утверждены Постановлениями Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536 «О списках производств, работ, профессий и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда» и от 09.10.2008 № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования».
Важно! При этом наименование должности (профессии), предусмотренное в штатном расписании организации, должно точно совпадать с наименованием должности (профессии), указанным в списке (перечне).
2. Подтверждение неблагоприятных условий труда на конкретном рабочем месте.
Оценка условий труда или, другими словами, подтверждение неблагоприятных условий труда на конкретном рабочем месте – это обязанность страхователя (работодателя).
Оценка условий труда осуществляется с использованием различных инструментов в зависимости от категории работников, на которых распространяется ППС.
В отношении работников, занятых на подземных и др. работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (Список №1), а также на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (Список № 2), и работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, оценку условий труда проводят по результатам аттестации рабочих мест.
Важно! Результаты аттестации филиалов (представительств) должны быть утверждены приказом нанимателя – юридического лица.
В отношении остальных работников инструментом оценки условий труда является применение соответствующих критериев, которые для каждой категории работников определены также актами законодательства.
3. Включение конкретного рабочего места локальным нормативным актом работодателя в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации.
На основании списков № 1 и № 2 и по результатам аттестации рабочих мест работодатель с участием профсоюза должен составить (в соответствии с Указаниями по заполнению формы Перечня, утвержденными Постановлением Правления ФСЗН Минтруда и соцзащиты РБ от 31.05.2011 № 5) и локальным нормативным актом (чаще всего это приказ работодателя) утвердить перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей ППС (далее – Перечень) (п.п. 1,2 ст.6 Закона № 322-З), и представить в органы Фонда по месту постановки на учет в течение 5 рабочих дней.
Важно! Только после утверждения Перечня у работодателя появляется обязанность по уплате взносов на ППС за каждого работника, рабочее место которого включено в Перечень.
4. Работа в течение полного рабочего дня в особых условиях труда по трудовому договору.
Отметим, что к периодам работы, не связанным с работой в особых условиях труда, относятся следующие:
·Работа в обычных условиях труда;
·Работа в особых условиях труда, но не на полную ставку и (или) не полный рабочий день;
·Работа по гражданско-правовым договорам;
·Простои;
·Служебные командировки, не связанные с выполнением работ в особых условиях труда;
·Обучение, переподготовка, повышение квалификации;
·Обследование и осмотры в медицинских учреждениях;
·Выполнение государственных или общественных обязанностей;
·Осуществление полномочий по выборной должности;
·Уход за больным;
·Болезнь и временная нетрудоспособность;
·Санаторно – курортное лечение и оздоровление;
·Социальные отпуска (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, в связи с катастрофой на ЧАЭС, по уважительным причинам личного и семейного характера);
·один свободный от работы день в месяц матери (отцу опекуну, попечителю), воспитывающей ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет;
·трудовой отпуск, праздничные и выходные дни, в т.ч. по графику работы, предшествующие либо следовавшие за периодом (днем), в котором работник не был занят на работе в особых условиях труда и др. (п.п. 28,30 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утв. Пост. Минтруда РБ от 31.12.2009 № 159).
Важно! Для правильности исчисления взносов на ППС работодателю необходимо вести отдельный учет рабочего времени, позволяющий определить фактическую занятость работника в особых условиях труда, а также периоды, не связанные с выполнением работы во вредных условиях.
5. Уплата работодателем взносов на ППС с выплат, начисленных работнику, занятому в особых условиях труда.
Объект для начисления взносов на ППС определен п.2 ст. 7 Закона № 322-З. В его состав включены выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику, занятому в особых условиях труда, кроме выплат, предусмотренных Перечнем выплат (утвержден Постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999г. №115 (в редакции постановления Совета Министров РБ от 23.07.2014 № 718), на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в т.ч. по ППС в Фонд социальной защиты населения и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в БРУСП «Белгосстрах», и выплат за периоды, не связанные с работой в особых условиях труда.
Следует учесть, что на сумму выплат, превышающую 3-кратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который взносы на ППС уплачиваются, указанные взносы не начисляют.
Взносы на ППС уплачивают в порядке, определенном Положением об уплате обязательных страховых взносов, вносов на ППС и иных платежей в ФСЗН, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты».
Важно! Уплата взносов на ППС осуществляется отдельным платежным поручением с указанием кода 3600, а также уплата взносов на ППС за работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста, не производится (п.5 ст.7 Закона № 322-З).
Смолевичский районный отдел Минского областного управления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.
Информацию читайте в номере 215 – 220 от 19.09.2015 г.