После трагических событий, случившихся в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС, прошло 30 лет. Но уроки этой самой масштабной радиационной аварии остаются актуальными и сегодня. По данным отделения гражданской защиты «МЧС России» наиболее обширные территории были загрязнены на Украине, Беларуси, европейской части России, а также территории еще 17 европейских стран.

После трагических событий, случившихся в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС, прошло 30 лет. Но уроки этой самой масштабной радиационной аварии остаются актуальными и сегодня. По данным отделения гражданской защиты «МЧС России» наиболее обширные территории были загрязнены на Украине, Беларуси, европейской части России, а также территории еще 17 европейских стран.

Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучениею подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек. Однако миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие чревато массой опасных последствий.

— Валентина Михайловна, какими правовыми актами регулируется государственная система оказания медицинской помощи населению, подвергшему воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий?

 — Это Закон Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» от 6 января 2009 года  № 9-3, Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года №1922 «Об утверждении Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года», Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.03.2010 № 28 «О порядке организации диспансерного обследования граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и структурного элемента нормативного правового акта» и другие.

— Для осуществления постоянного контроля за состоянием здоровья населения, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы, как проводится диспансерное обследование граждан?

 — Все лица, подлежащие специальному медицинскому наблюдению, распределены по шести группам учета: 1 ГПУ- участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, 2 ГПУ – граждане, отселенные из зоны отчуждения в 1986 году, 3 ГПУ – граждане, отселенные и  самостоятельно выехавшие из зон первоочередного и последующего отселения, 4 ГПУ – дети(в последующем подростки и взрослые), родившиеся  от граждан 1-3-й ГПУ, 5 ГПУ – граждане, постоянно проживающие на  территории радиактивного загрязнения в  зоне с  правом на  отселение, 6 ГПУ —  участники  ликвидации последствий  других радиационных аварий и их дети.  В ходе диспансеризации граждане обязательно проходят осмотр врача-терапевта (или педиатра), общий анализ крови. Осмотр у других специалистов, необходимые диагностические исследования зависят от  группы первичного учета. Например 1,2,3,5 группам первичного учета обязательно пройти 1 раз в год УЗИ щитовидной железы, осмотр врача- эндокринолога.

— Каким образом осуществляется выявление и взятие на учет граждан?

— Выявление и взятие на учет граждан осуществляется врачами-специалистами организаций здравоохранения (врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики, другими врачами-специалистами, участковой медсестрой при обращении граждан в организации здравоохранения, при посещении граждан на дому по месту жительства (месту пребывания), а также путем опроса населения, имеющего документы, удостоверяющие личность, удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и справки, выданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 — Валентина Михайловна, какова основная цель диспансеризации?

 — При проведении специального медицинского наблюдения происходит динамическое наблюдение за состоянием здоровья пострадавшего населения, активно выявляются заболевания на ранних стадиях, уточняются диагнозы, организовывается лечение. Диспансеризация позволяет выявлять лиц с факторами риска, способствующими возникновению и развитию заболеваний и своевременно провести профилактические и реабилитационно-оздоровительные мероприятия.

Помимо этого, целью диспансеризации является создание базы Государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. В Госрегистре осуществляется персонифицированный учет и динамичное пополнение необходимых данных об этих гражданах, информация о заболеваниях граждан, их лечении и исходах заболеваний,  сведений о проведенных диспансерных осмотрах. Данные Госрегистра используются для изучения структуры, динамики, тенденций заболеваемости, инвалидности, исходов заболеваний граждан, анализа контроля за диспансеризацией граждан в государственных организациях здравоохранения.

— Существуют ли в системе здравоохранения какие-либо льготы для лиц, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий?

— Безусловно. Это первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения, статьи 18,19,20 ; выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни по графику работы работника с первого дня временной утраты трудоспособности,  статьи 18,19,20, 24 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» от 6 января 2009г. К слову, я часто сталкиваюсь с тем, что некоторые работающие граждане не знают, что у них есть такие льготы.

В Смолевичской поликлинике функционирует кабинет Чернобыльского регистра, который оснащен программным обеспечением для внесения сведений о гражданах в базу данных Государственного регистра, имеется компьютер, обеспечивающий требованием по ведению базы Госрегистра, создана отдельная картотека пациентов. Для обследования и реабилитации пациентов используются диагностическая и лечебная база ЦРБ, а по показаниям проводится направление пациентов в УЗ «МОКБ», Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения ( г. Минск), Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М.Машерова (г. Минск), Республиканский научно-практический центр радиационный медицины и экологии человека ( г. Гомель).

В кабинете регистра ЧАЭС в Смолевичской поликлинике  на учете на 01.01.2016 года состояло 526 человек, из них, 50 детей, 6 подростков.

— Каким образом можно стать на диспансерный учет?

— Граждане, проживающие на территории г.Смолевичи и Смолевичского района, могут обратиться в кабинет Чернобыльского регистра каждый понедельник, среду и пятницу с 8.00 до 14.30. При себе иметь паспорт, удостоверение пострадавшего от ава­рии на ЧАЭС или справку вынужденных переселенцев.

К печати подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.