В начале месяца Представительством Европейского союза в Беларуси был проведен День зеленой экономики в Минской области. Мероприятие является частью информационного цикла «Продвижение зеленой экономики в Республике Беларусь: принципы, механизмы, перспективы» и реализуется при участии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Минского облисполкома. Участниками события стали более сорока руководителей крупных предприятий, представители исполнительной власти и академического сообщества, различных общественных организаций, журналисты.

 

В начале месяца Представительством Европейского союза в Беларуси был проведен День зеленой экономики в Минской области. Мероприятие является частью информационного цикла «Продвижение зеленой экономики в Республике Беларусь: принципы, механизмы, перспективы» и реализуется при участии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Минского облисполкома. Участниками события стали более сорока руководителей крупных предприятий, представители исполнительной власти и академического сообщества, различных общественных организаций, журналисты.

Мероприятие прошло в Смолевичском районе на территории пилотной инициативы по созданию сети инновационно-демонстрационных площадок по земледелию и органическому сельскому хозяйству ОО «Белорусский зеленый крест». Данная инициатива реализуется в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике», финансируемого Европейским союзом (реализация Программы развития ООН). Тематический координатор проекта Петр Сачек выступил с презентацией «Подведение промежуточных итогов внедрения идей и принципов зеленой экономики и реализации пилотных инициатив». На протяжении четырех информационных дней, которые также прошли в Бресте, Витебске, Гродненской области и Гомеле, слушателям инфодня были представлены практические результаты инициатив по производству экологически безопасного антифриза, расширению возможностей использования туристического потенциала особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь (на примере туристического маршрута ГПУ «Озеры»), созданию комплекса по переработке древесных отходов в щепу.

Задача информационного цикла — расширить знания аудитории о принципах зеленой экономики, представить практические результаты различных проектов в этой сфере, в дискуссионной форме обсудить актуальные вопросы, обозначить возможности, которые стали бы толчком для реализации зеленых проектов, в том числе и региональных.

Темы, которые были затронуты в первой — экспертной — части инфодня, касались органического сельского хозяйства, обращения с отходами, механизмов экологического бизнеса, современных методов, направленных на развитие у населения «зеленого» мышления. Перед участниками выступили представители Центра экологических решений Любомир Клепач и Дмитрий Буренкин, председатель МОО «Экопартнерство» Юлия Яблонская, организаторы экологического фестиваля «Пастернак» Владимир Малявко и Евгения Орлова.

Во второй части мероприятия его участники смогли посетить площадки пилотной инициативы ОО «Белорусский зеленый крест» «Создание сети инновационно-демонстрационных площадок по земледелию и органическому сельскому хозяйству для продвижения устойчивого землепользования, популяризации сельскохозяйственного труда среди молодежи, улучшения питания школьников и получения доходов сельскими школами». Гости увидели, что собой представляют демонстрационные площадки, какие культуры на них выращивают и услышали подробный рассказ координатора проектов ОО «Белорусский зеленый крест» Юлии Жуковской об экспериментах, над которыми здесь работают и о самом центре:

— Деревня, где мы с вами сейчас находимся, называется Крюковщина, — говорит Юлия, — но на карте вы ее не найдете. Территория наша составляет 16,5 га. Место здесь промышленное. Потому что вокруг нас — птицефабрика «Смолевичи Бройлер», теперь это большой холдинг «Серволюкс». Рядом растут, в основном, монокультуры — кукуруза, зерновые, рапс. А мы являемся своего рода зеленым оазисом, здесь много диких птиц. На Крюковщине они чувствуют себя прекрасно и свободно. Наш центр находится в этом месте с 2002-го года. Тогда началась реконструкция здания. А с 2004-го года на его базе мы проводим свои образовательные программы — для школьников, студентов, взрослых — разные направления.

После приветственного слова Юлия предложила гостям разделиться на две группы, чтобы удобнее было осматривать большое «хозяйство» инициативы. Первая группа отправилась на сельскохозяйственную площадку, второй было предложено начать экскурсию с посещения замечательного места, которое здесь, в центре, собираются широко популяризировать — углубленной теплицы с разными экзотами, или лимонария (биовегетария).

 

Подробный рассказ о лимонарии гостям центра представил юный биолог, ответственный организатор ОО «Зеленый крест» Сергей. Он же провел экскурсию по теплице и даже предложил отведать экзотических фруктов, которые хорошо вызревают в данных условиях.  

Теплица, где выращивают различные экзоты, представляет собой сооружение, глубина которого составляет 2 метра, длина — 23 метра, ширина — 6 метров. Теплица оборудована  системой отопления, здесь есть радиаторы, трубы для циркуляции, благодаря чему горячий воздух, скапливающийся наверху, через вентиляторы поступает вниз. Поэтому вверху теплицы не жарко, а внизу не холодно. Это положительно влияет на рост и развитие растений. Зимой температура в лимонарии не сильно высокая — около 14 градусов. Это нужно для того, чтобы растения чувствовали зиму, потому что круглогодичное вегетирование при постоянной температуре приводит к истощению растений.

— Это своего рода райский садик, — ведет рассказ Сергей, — где мы выращиваем субтропические и тропические растения. Решили посмотреть: растет ли это все у нас или нет, и в дальнейшей работе отталкиваемся от собственных выводов. Мы попробовали, и у нас получилось. Теперь мы хотим рассказать и показать людям, что на своих участках можно сделать вот такой райский садик. Данная теплица имеет несколько названий, и одно из них — биовегетарий, потому что вегетация растений происходит в течение всего года. Из всех видов, которые здесь есть, в приоритете — цитрусовые растения, потому второе название теплицы — лимонарий. Здесь представлены 11 сортов лимона, есть мандарины, апельсины, грейпфрут и другие тропические и субтропические культуры. Например, инжир желтый. Это дерево — куст, который не прихотлив в уходе. Это одно из самых первых растений, которое начало культивироваться, и произошло это примерно 5 тысяч лет назад. Он имеет несколько названий — инжир, смаковница, винная ягода. Не прихотлив к почвам: в Адлере, например, растет на здании местной администрации. Из плодов делают вкусное варенье. Инжир хорошо растет и в комнатных условиях. Поэтому это один из тех экзотов, который легко можно выращивать дома.


 

Сделав шаг вперед, группа знакомится с другими зелеными «обитателями» теплицы. И первый на «пути следования» — миртовый куст. Это растение, которое используется для производства эфирного масла. Рядом — мирт лекарственный, он не имеет такого резкого запаха как мирт обычный, его отвар используют для лечения дыхательных заболеваний. Следующее растение — финиковая пальма.

— Мы решили посмотреть, как она растет в наших условиях, — говорит биолог, — Надо сказать, хорошо растет. Мы ее пересадили из бочки в грунт. Это ей нисколько не повредило.

Идем дальше и видим лавровый лист — лавр благородный, тот самый, который мы используем в кулинарии. Следующим экскурсовод показывает нам лимон, у которого уже формируется плод,  и рассказывает, почему у нас, в Беларуси, лимоны не могут расти так, как, например, другие растения:

 — Во-первых, — отмечает Сергей, — у нас холодно, а, во-вторых, есть еще один момент: плод у лимона развивается в течение 9-ти месяцев. Поэтому обычно в лимонариях и теплицах они зацветают весной, а плодоносят в ноябре месяце. Инжир вызревает в течение 4-х месяцев, поэтому в наших южных районах его можно выращивать на улице. Только на зиму укрывают, и он приспосабливается.

Гости лимонария смогли увидеть также папайю, киви, фейхуа. Есть здесь и оливковое дерево.

— Олива или маслина? — задают вопрос гости.

 — Я вам скажу так, — отвечает Сергей. — Маслина — это само дерево, оливки — плоды. А темные или зеленые — зависит от сортовой принадлежности.

Один из интересных экзотов центра — мурайя — дерево японских императоров. В свое время только они имели возможность выращивать данное растение. Для остальных это было смертельно наказуемо. Ее плоды, хоть и небольшие, богаты витаминами. А еще в теплице растут карликовый банан, томатное дерево.

 

После посещения лимонария группа движется к сельскохозяйственным площадкам.

Рядом с теплицей установлены солнечные батареи. Юлия комментирует:

 — В наших планах — при помощи солнечных батарей обеспечить электричеством площадки и сам центр. Мы хотим, чтобы наша территория обеспечивала себя энергетически, поскольку мы находимся вдали от городских сетей, и хотелось бы, чтобы мы питались автономно.

Идем к огородной части. Эта территория была разработана в рамках инициативы. Раньше это был луг, летом здесь располагался палаточный лагерь. Теперь сделали демонстрацию. Здесь находятся сектор ягодников, плодовый сад и экспериментально-демонстрационный участок по земледелию.

— Учебный участок будет меняться в зависимости от программ и образовательного цикла, — говорит Юлия. — Мы будем показывать либо видовое разнообразие, либо эксперимент по органическим методикам. Сейчас у нас заложены разные сорта капустных, бобовых, корнеплоды, злаковые…

Фото автора и А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 173-176 от 14.06.2017 г.