Как известно, не хлебом единым жив человек. Хлебом и к хлебу белорусы  в настоящее время  неплохо  обеспечены и в больших городах, и в малых селах.  А как же обстоят дела с  духовной жизнью, поинтересовались мы, посетив  сельский клуб в поселке Черницкий Плисского сельсовета.

НЕМНОЖКО ИСТОРИИ
Краснознаменский сельский клуб – старейшее учреждение культуры в нашем районе. Построен он был еще до войны, в 1936 году. Сейчас, пройдя по  многим  его  главным и дополнительным помещениям, просто диву даешься: как в те далекие,  бедные и голодные годы  нашим предшественникам удалось  создать в небольшом сельском поселке  такое уникальное здание, рассчитанное на насыщенную культурную жизнь.  Даже в годы войны фашисты не рискнули его уничтожить. Почему? Сложно теперь объяснить. Но факт есть факт. И  жизнь там всегда кипела.

Много-много лет назад, меня, малое дите, родственники привели  в этот клуб на знаменитую «Паўлинку», с которой приехал Купаловский театр. Это было мое первое знакомство с высоким искусством. И потом, уже будучи взрослой, всегда для себя  отмечала, что не в каждую глубинку  приезжает столичный театр.  А клуб  и в другие времена никогда не пустовал, здесь всегда было людно, интересно и весело.

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

В те годы, когда процветало торфопредприятие «Красное Знамя», жизнь в поселке Черницкий, как говорят, била ключом. Но  со временем отпала  потребность в  торфяной продукции, а замену главному в поселке производству по многим объективным причинам найти пока не удается, стало приходить в упадок и все вокруг. В том числе,  и здание старожила-клуба. Ветшает, приобретая неприглядный внешний вид, много лет не видело ремонта, который очень нужен. Ведь в поселке, кроме  клуба, школы и молельного дома религиозной общины, нет других общественных мест.

НЕ УТИХЛА ЖИЗНЬ ЗА СТАРЫМИ СТЕНАМИ

Но не утихла жизнь за старыми стенами. Четырнадцать лет это учреждение возглавляет неугомонный человек – Юрий Александрович Саперов.  В свое время он получил милицейское образование,  многие годы работал участковым инспектором. Но у него особый талант – он любит работать с людьми, умеет их организовать, сплотить и вдохновить на доброе дело. И когда отслужил  положенный срок в органах, милицейский офицер выбрал новую профессию, в которую пришел по зову души и сердца. Прекрасный голос, артистические способности  (Юрий Александрович и раньше часто выступал со сцены в концертах самодеятельности),  мастерство  привлечь песню и художественное слово на  радость людям,  умение создать праздник для жителей поселка, и не только праздник, а многие мероприятия, воспитывающие  патриотизм и гражданственность,  уважение  к родному краю, гордость за  земляков – это все о нем.

КУЛЬТУРА И СПОРТ РЯДОМ ИДУТ

В настоящее время в Черницком проживает около пятисот жителей. Из них примерно – 170 пенсионеры, 40 – школьники, 20 – малыши-детсадовцы, остальные – работники различных организаций, учреждений, многие трудятся на бройлерной птицефабрике и на предприятиях за пределами поселка. А клуб для большинства их – место, где можно старшим повидаться со знакомыми, друзьями, молодежи потанцевать и повеселиться, сразиться за бильярдным столом, потренироваться на спортивных снарядах и тренажерах, поучаствовать в концертных программах – кто на сцене, кто – в зрительном зале. В небольшом помещении, как бы пристройке к основному зданию, теплом и уютном,  Юрий Саперов оборудовал тренажерный зал.

— Вот собрал  нехитрые тренажеры и спортивные снаряды, как сумел, с помощью личных связей и добрых людей, — рассказывает директор клуба. – Средств у нас на все это не хватает. Но даже так – пусть поселковые ребята занимаются здесь, под моим присмотром, причем бесплатно.  Все-таки лучше, чем будут без дела бродить по улице. А вообще, мы к занятиям спортом относимся серьезно, во многих районных соревнованиях стараемся принимать участие. У нас даже сформировалась группа «моржей» — любителей обливаться холодной водой. На Крещение обычно устраиваем так называемые показательные выступления  в присутствии многих жителей поселка.

Всегда в клубе очень эмоционально и трогательно проходят программы, посвященные Дню матери, Дню пожилых людей. На них приглашаются мамы, бабушки, в адрес которых со сцены звучат теплые слова поздравлений и песни самодеятельных  артистов, дарятся цветы. Окрыленные, с просветлевшими лицами от внимания выходят с таких праздников сельчане.

 Практически весь поселок участвует в торжествах  в День Победы и День Независимости Республики Беларусь, на другие знаменательные даты. На митингах жителей приветствуют представители управленческих структур, депутаты, учителя и учащиеся Черницкой школы, потом возлагаются цветы к памятнику своему земляку, Герою Советского Союза Виктору Тумару,  Всех гостей и жителей приглашают в клуб на праздничный концерт.

В недалеком прошлом клубные активисты устроили настоящий праздник ветерану педагогического труда, старожилу поселка Ираиде Петровне Маковской в день ее 90-летия.

Весело и красочно организуются новогодние гулянья. Юрий Александрович рядится в задорного и мудрого Деда Мороза, со Снегурочкой и другими участниками художественной самодеятельности обходит самых уважаемых в поселке людей, с песнями и шутками поздравляют с Новым годом, а потом всем поселком веселятся у новогодней елки. Жители любят такие праздники, видят к себе внимание.

— Люди верят мне, верят, что все мы делаем искренне, от души, а потому и идут к нам, — говорит Юрий Александрович.

В этом году коронавирус нарушил многие планы, заставляет придерживаться мер предосторожности. И, тем не менее, сельчане не обходят клуб стороной. А директор ищет другие формы работы.

«… А  ПРЕВРАТИЛИСЬ В БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ»

В фойе клуба  Саперов оформил уникальный стенд – «Старый альбом», где собраны фотографии разных лет жителей поселка. Здесь и школьные снимки, и портреты ветеранов  предприятия, и фото с семейных праздников и с общественных торжеств. Жители сами по просьбе Саперова приносят такие снимки.  И когда в клубе собираются  на какое-нибудь мероприятие, то у стенда всегда многолюдно: вспоминают, обсуждают, делятся впечатлениями.

— А иногда кто-то уединится у нашего альбома и притихнет, молча застынет в задумчивости  — может, в своем времени, в своем прошлом. Многим этот стенд особенно близок и дорог, — делится наблюдениями директор.

Недавно  две стены фойе украсил баннер, который,  прежде всего,  привлекает внимание всех посетителей учреждения. На нем размещены фотопортреты бывших жителей поселка – участников Великой Отечественной войны и ветеранов предприятия. Их уже никого нет в живых. Но это – поселковцы, которые защищали Родину в лихолетье, это  труженики, которые  составляли основу предприятия, созидатели и гордость поселка.

— Старшее поколение уходит. Сегодня уже даже некоторые внуки не знают о героических  и трудовых подвигах   своих дедушек и бабушек, не знают своих корешков. А ведь мы не безродные. На таких людях страна держалась. Вот я и подумал, как сохранить эту память, — рассказывает Юрий Александрович.—Ушедшие в другой мир, погибшие на войне земляки у меня ассоциируются, как в песне, с журавлями…

Сам он старательно, долго и упорно собирал сведения о ветеранах, их фото. Сам цифровал фотографии. Потом уже специалисты помогли создать макет баннера. И венчают его стая журавлей в синем небе и щемящие строки: «Не в землю нашу полегли солдаты, а превратились в белых журавлей».

Здесь, в этом уголке клуба, на фото, можно сказать,  собрана сама история поселка и его жителей. Вот династия семьи Мартынчик.  Ветеран труда, бывший инженер-технолог торфопредприятия Александр Петрович Мартынчик (ему хоть и 80 уже, но активно помогает директору клуба в патриотической работе)  принес снимки своего  отца-ветерана Петра Семеновича, брата-фронтовика Иннокентия, брата Ивана, который в 20 лет погиб на фронте. Вот похоронка на фронтовика Антона Ивановича Цвирко, который погиб в феврале 1945 года, и написанное им письмо далеко до гибели пришло к родным уже после освобождения поселка от немцев. Вот на фото поселковый киномеханик     Жданович, киносеансы которого собирали в клубе некогда весь поселок…

Баннер, еще официально не открытый, уже сейчас вызвал горячее одобрение сельчан. Появились предложения о его продолжении, тем более, что место в фойе позволяет. Жители уже приносят фото своих родных и близких – фронтовиков, партизан, заслуженных людей. Юрий Александрович  уже приступил к обработке материалов. Правда, нужна определенная сумма денег, чтобы заказать продолжение этой галереи. Некоторые жители сами жертвуют посильные суммы. Однако помощь все равно нужна.

СВОИМИ РУКАМИ

А руки у директора клуба, и в самом деле, золотые. Он все умеет. И многие работы в здании выполнены им самим. Все стенды с иллюстрацией о  проводимых в клубе массовых мероприятиях оформлены  директором своими руками.  Музыкальная аппаратура, световое оформление также  установлены  самим. И если нужно что-то подремонтировать, наладить, не спешит искать специалистов. Как сам шутит: «Я и артист, и директор, и слесарь, и плотник…».  Например, сцену в зрительном зале мастерил сам, один.

— Разве что активно помогала – подносила, подавала – наша уборщица  Раиса Антоновна Рабцевич. Это очень трудолюбивая и аккуратная работница, тщательно следит, чтобы везде было чистенько. А ведь  не так просто поддерживать порядок и чистоту в старом здании, требующем ремонта. Но Антоновна справляется. Для нее клуб – как другой дом, —   уточняет Юрий Александрович.

Многие спортивные тренажеры  Саперов собирал и ремонтировал также собственноручно.

ПОМАЩНИКИ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

Юрий Александрович Саперов, хоть  в штате клуба числится только он и уборщица, но в  клубной деятельности не один. У него много помощников и единомышленников. В их числе  пожилые люди – тот же Александр Петрович Мартынчик,  создатель местного молельного дома предприниматель Сергей Владимирович Смоляр, музыкант Виктор Витальевич Боровик. Тесно налажена работа клуба с Черницкой школой. Большинство ее воспитанников – активные участники многих  проводимых мероприятий. Чаще других помогают в клубной работе учащиеся Евгений Котов, София Бобкова, Вика Разумович. Всем посетителям очень нравится, когда выступает юная   танцовщица, первоклассница Варенька Герасимович. Школу уже окончила солистка Лиза Михайловская, а в концертах по-прежнему охотно выступает.

Налажена работа директора клуба и с районным Советом ветеранов, членом президиума которого он является и к своим общественным обязанностям относится со всей серьезностью. Вместе  являются частыми гостями у ветеранов, которые находятся в больнице сестринского ухода в поселке Черницкий, оказывают помощь  и  поддерживают.

До всего есть дело этому неугомонному человеку. И не личная выгода движет в этом. А просто потому, что не может он иначе,  потому,  что сердцем принимает чужие заботы,  искренне радуется, если удается   доставить людям радость, в чем-то помочь. Если есть среди нас такие люди, то даже старые стены притягивают и увлекают.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Недавно Президент, представляя нового министра культуры Республики Беларусь,  подчеркивал,  что у нас, в стране,  настало время особое внимание уделить развитию культуры в  сельских населенных пунктах, больших и малых, ведь и там живут наши люди, которые получили многие материальные блага, но не должны быть обделены духовно. И еще, на днях появилась информация о том, что обедневшее торфопредприятие будет присоедино к более сильному субъекту хозяйствования. Должны появиться новые рабочие места, поселок получит глоток свежего воздуха. И может солнце заглянет и в клубное оконце, чтобы он помолодел, принарядился и похорошели старые стены.

Эльвира ПОТАПЧИК.

ФОТО Натальи ВЕРБИЦКОЙ.

На снимках: директор Черницкого сельского клуба Юрий САПЕРОВ