СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

КРЕПНЕТ ДРУЖБА ПОРОДНЕННЫХ ГОРОДОВ

КАГАЛЬНИЦКИЙ РАЙОН

Кагальницкий район (юго-западная часть Ростовской области) был образован в 1935 году в связи с разукрупнением районов Азово-Черноморского края. Однако в 1963 году район был упразднен и территория его была передана Зеленоградскому району. Вновь Кагальницкий район был образован в 1980 году. Общая площадь земель района составляет 137024 гектара, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий — 125111 гектаров. Районный центр — станица Кагальницкая — расположен в 55 километрах от областного центра Ростов-на- Дону. Численность населения Кагальницкого района составляет более 31 тысячи человек.

Напомним, что в ходе визита в Смолевичский район делегации Кагальницкого района Ростовской области Российской Федерации 23 ноября 2012 года был подписан Договор о породнении между Смолевичским и Кагальницким районами, целью которого является содействие развитию и углублению отношений дружбы и всестороннего сотрудничества.

Визит Смолевичской делегации во главе с заместителем председателя Смолевичского райисполкома Александром Викторовичем Шлыковым в Кагальницкий район в нынешнем году был приурочен к проведению фестиваля дружбы народов «Купаловское лето на Дону». В ходе официальной поездки, перешедшей в теплую встречу добрых друзей, был достигнут ряд договоренностей. Одна из них — сотрудничество районных СМИ — газет «Край смалявіцкі» и «Кагальницкие вести». Так, «Край смалявіцкі» открыл новую рубрику — «Побратимские связи». Здесь читатель сможет узнать об интересных и увлекательных событиях, происходящих на братской земле. Подобная рубрика появится и в районной газете «Кагальницкие вести», которая расскажет читателям Ростовщины о новостях Смолевичского края.

Проведение  фестиваля дружбы народов на Кагальницкой земле становится доброй традицией, ведь там, рядом с русскими, проживают представители более 30 национальностей: белорусы, украинцы, армяне, ассирийцы, грузины, корейцы, осетины, чеченцы, татары и другие. Все народы живут в мире и согласии. Сроднившись между собой, они представляют одну большую дружную семью, не прерывая культурных связей со своей исторической родиной.

Инициаторами и организаторами праздника «Купаловское лето на Дону» выступили  общественная организация Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Ростовской области», отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Ростове-на-Дону и администрация Кагальницкого района, при  поддержке Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области.

Гостеприимная и хлебосольная, земля Кагальницкая порадовала гостей своим теплым приемом.  Живописные места, казачьи традиции никого не отставили без впечатлений. А сотрудничество в рамках Договора, предусматривающее такого рода встречи, безусловно, будет полезно обеим сторонам.

БЕЛОРЕЧЕНСК

До XIX века на месте города Белореченска было адыгейское (черкесское) поселение Шитхла. В 1862 казаками Кубанского войска была построена земляная крепость, вокруг которой начали селиться  переселенцы. Так, на месте крепости была образована казачья станица Белореченская. В 1958 году станица получила статус города. В   1979    году   Белореченск был отнесен к городам краевого подчинения.
Сегодня город Белореченск - административный центр Белореченского района Краснодарского края. Город Белореченск размещен на реке Белая в предгорьях Кавказского хребта. В Белореченске развита химическая промышленность – производство фосфорных минеральных удобрений (ОАО «Еврохим). Пищевая промышленность представлена молочным заводом, пищекомбинатом, заводом по производству соков, маслоэкстрационным заводом. В районе развита деревообрабатывающая и мебельная    промышленность, производятся стройматериалы. В Белореченском районе преобладают исторические достопримечательности: более 120 курганов (14-15 веков), в местном музее собрана богатая коллекция посуды, украшений и орудия из старых захоронений. 
Сельское хозяйство - одна из ведущих отраслей Белореченского района.  Сельскохозяйственные предприятия и крестьянские хозяйства занимаются выращиванием высокорентабельных культур: фруктов, подсолнечника, сои, овощей. В районе занимаются скотоводством, птицеводством, работают крупные птицефабрики.

Белореченский район называют «подземной аптекой», так как здесь есть месторождения минеральной воды, с высоким содержанием йода и брома. 

В начале августа текущего года молодежь Смолевичского района посетила город-побратим Белореченск. Участниками молодежного форума стали активисты сферы молодежной политики Смолевичского и Белореченского районов.

За круглым столом на тему «Роль молодежной политики в структуре современной власти» молодые люди обсудили наиболее актуальные вопросы, волнующие современную молодежь, а также поделились опытом работы своих районов.

Завершился визит Смолевичской делегации туристическим слетом в горах Хаджохской теснины, а также увлекательной экскурсией по Белореченску с посещением городского музея.

МЫТИЩИ

Город Мытищи – административный центр Мытищинского района Московской области, примыкающий к северо-восточным границам Москвы. Город был образован 17 августа  1925 года, третий по числу жителей (более 150 тысяч) после Подольска и Люберец. Промышленность Мытищ представлена такими экономически-значимыми отраслями как машиностроение и металлообработка, приборостроение и производство строительных и отделочных материалов и др. В районе высоко развиты легкая и пищевая промышленность, сельскохозяйственные предприятия  лидируют в области по производству молока.

Мытищи – крупный научный центр с проектно-конструкторскими и научно-исследовательскими учреждениями. Здесь работают филиалы ряда московских университетов. С Мытищинской землей связаны имена известных художников В. Сурикова, В. Перова, К. Коровина, поэтов Д. Кедрина, Н. Глазкова, Н. Коржавина и других знаменитых людей, широкой известностью пользуются кукольный театр «Огниво» и театр драмы и комедии «Фэст».

История побратимских связей города Мытищи с белорусской землей началась с города Жодино. В конце 50-х годов в послевоенной Беларуси началось восстановление и развитие автомобилестроения. В налаживании производства тяжелых самосвалов в городе Жодино помощь республике оказал коллектив Мытищинского машиностроительного завода. Когда в середине 90-х годов в Москве на выставке-ярмарке состоялась встреча представителей городов Мытищи и Жодино, было решено восстановить дружеские связи. В 1996 году администрациями городов Мытищи  и Жодино был подписан Договор о сотрудничестве.

17 января 1998 года в Смолевичах состоялось подписание протокола о сотрудничестве между Смолевичским и Мытищинским районами. В этом документе подчеркивалось, что, исходя из своих интересов, стороны считают необходимым создавать условия для взаимовыгодной плодотворной работы. А через несколько месяцев, в конце мая, в городе Мытищи был подписан Договор о совместной деятельности. Его статьи предусматривали сотрудничество в областях промышленности, торговли, сельского хозяйства, культуры, молодежного движения, которому уделялось особое внимание. 

Ежегодно с 1998 года в городах-побратимах (г.Смолевичи, г.Жодино, г.Борисов, г.Барановичи) проходит международный молодежный фестиваль «Молодежь Беларуси и России в XXI веке вместе».

ГОРНА-ОРЯХОВИЦА

Город Горна Оряховица расположен у северного подножия Тырновских возвышений, в 7 километрах к северо-востоку от Велико Тырново и в 247 километрах к северо-востоку от Софии. Горна Оряховица - крупнейший железнодорожный узел Северной Болгарии.

В XII-XIV веках столицей Болгарии был город Тырновград, а нынешний город Горна Оряховица, в то время был оборонительной крепостью, которую называли Раховец. «Рах» на персидском значит «дорога», поэтому нынешний город имеет такое название. Во время османского нашествия, крепость была взята турками. Раховец просуществовал до 1444 года, после чего был разрушен Владиславом III – Варненчиком.

В XV – XVI веках на месте крепости, объединились три маленьких деревни, и нынешний город Горна Оряховица превратился в экономически сильное поселение, с развитыми ремеслами и торговлей. Постепенно здесь начали открываться школы, небольшие библиотеки и церкви; проводились ярмарки-продажи скота, сельскохозяйственной продукции, дерева, древесного угля.

Во время национально Освободительного движения город был одним из важнейших революционных центров. После Освобождения Болгарии от турецкого владычества город стал крупным транспортным центром, которым является и по сей день.

В январе 1999 года между Смолевичским районом и Общиной Горна-Оряховица был  подписан Договор о побратимских связях,  в котором говорилось о сотрудничестве в области административной деятельности и местного самоуправления, в рамках которого стороны будут осуществлять обмен делегациями, обеспечивать обогащение и расширение контактов и взаимоотношений между городами-побратимами. Сотрудничество между сторонами в области промышленности предусматривает собой установление прямых контактов торговли и необходимых условий для развития торгово-экономического сотрудничества, создание на своих территориях предприятий, ярмарок, выставок и т.п. Сотрудничество в области сельского хозяйства предусматривает оказание содействия сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам в обмене технологиями, передаче опыта в области сельхозпроизводства.

 Подготовила Евгения РУЦКАЯ.

 

Подробную информацию читайте в номере 225 – 230  от 28.09.2013 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "КРЕПНЕТ ДРУЖБА ПОРОДНЕННЫХ ГОРОДОВ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!