Обмануть или взломать банковскую систему безопасности достаточно сложно, поэтому преступники стараются любыми способами выманить информацию о карте у самого держателя. Для достижения своей цели они используют все доступные ресурсы — телефон, интернет-сайты, онлайн-банк, мобильный банк и прочие каналы.

Чаще всего владельцы карт, несмотря на многочисленные предупреждения правоохранительных органов и банковских учреждений, сами передают реквизиты карточки, сообщают полученные в виде SMS данные и иную конфиденциальную информацию, необходимую для списания средств со счетов. Для хищения средств наличие самой платежной карты необязательно — достаточно знать ее реквизиты. Чтобы получить доступ к карт-счету и распоряжаться находящимися там средствами, преступники используют различные способы обмана. Наиболее распространенные из них — выманивание персональных данных от имени работников банковских учреждений или под предлогом перевода денег за приобретение товара.

Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

ни под каким предлогом не сообщайте кому-либо реквизиты карты  и не отправляйте их фото по интернету;

не распространяйте на сомнительных интернет-ресурсах свои персональные данные: номер паспорта, личный номер, мобильный телефон, адрес проживания, «логин» и «пароль» доступа к системе «Интернет-банкинг»;

не сообщайте данные, полученные в виде SMS-сообщений: сеансовые пароли, код авторизации, пароль 3-D Seсure;

совершая покупки в интернете, используйте только проверенные официальные сайты;

оформите отдельную карту для онлайн-покупок, выезда за границу и не храните на ней большие суммы. Для карты, используемой в Беларуси, рекомендуется ограничить возможность ее использования за пределами страны;

скрывайте трехзначный номер на оборотной стороне карты (CVV/CVC), предварительно сохранив его;

вводите «логин» и «пароль» к системе «Интернет-банкинг» только  на официальном сайте или в мобильном приложении банка;

используйте двухфакторную аутентификацию, услугу 3-D Seсure, установите лимиты на максимальные суммы операций, подключите SMS-оповещение о проведении операций по карте;

ни в коем случае не переходите в систему «Интернет-банкинг»  по ссылкам, отправленным по электронной почте, присланным  в социальных сетях и мессенджерах;

не пользуйтесь системой «Интернет-банкинг» на чужих компьютерах или мобильных устройствах;

в случае утери или кражи карты незамедлительно обратитесь в банк для ее блокирования.

Ежедневно злоумышленники изобретают новые способы хищения средств с банковских карт, поэтому невозможно предугадать все сценарии развития событий. Однако при соблюдении указанных элементарных мер безопасности любой пользователь сможет предотвратить нанесение ущерба от действий мошенников.

Что же делать, если мошенничество уже состоялось?

Сохраняйте спокойствие. Первое и универсальное правило – не поддаваться панике. Важно понимать, что существует целый комплекс доступных мер для противодействия такого рода хищениям, эффективность которых главным образом определяется быстротой вашей реакции.

Блокируйте карту. Если вы понимаете, что стали жертвой мошенничества, а злоумышленники получили доступ к вашим персональным данным, то немедленно заблокируйте банковские карты.

Фиксируйте информацию. При наличии возможности необходимо «по горячим следам» зафиксировать всю имеющуюся информацию  о злоумышленнике: скриншоты (веб-сайта, социальной сети, переписки), имена, адреса, информацию, озвученную в ходе диалога, иные характерные особенности. В дальнейшем такие сведения могут быть очень полезны для установления и поиска виновных лиц.

Обращайтесь в банк. Сообщите в обслуживающий банк о хищении денег. На основании обращения банк проведет внутреннюю проверку, результаты которой также могут быть полезны для расследования инцидента. Рекомендуем также запросить письменное подтверждение от банка о противоправном выводе денежных средств с ваших расчетных счетов – эта информация поможет точнее определить размер имущественного ущерба от действий злоумышленников.

Обращайтесь в правоохранительные органы. Не стоит думать,  что раз вы не знаете ничего о злоумышленнике, то дело безнадежно.  За время существования интернет-мошенничества правоохранительные органы выработали эффективные меры расследования подобных дел. Также не стоит отказываться от обращения в милицию по причине небольшой суммы похищенных денег: любые сведения  о злоумышленниках помогают в раскрытии преступлений. Вполне вероятно, что вы не единственная жертва противоправных действий.

Читайте предупреждения о мошенничествах в отделениях банков, на официальных сайтах и в мобильных приложениях. Уважаемые граждане, сохраняйте бдительность!

Ольга ВАШКОВСКАЯ,  заведующий отделением ГУ «Смолевичский  территориальный центр социального обслуживания  населения».