В последнее время все чаще встречается такой вид хищений, как хищения путем использования компьютерной техники и хищения денежных средств с пластиковых денежных карт (вишинг). Об этом корреспонденту «КС» сообщила старший инспектор ООПП Смолевичского РОВД майор милиции Марина Грак.
– Вишинг – это один из методов мошенничества, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и представляясь сотрудником банка, под разными предлогами выманивают у владельца банковской карты конфиденциальную информацию, с помощью которой в последующем осуществляют хищение денежных средств с карты жертвы, – рассказала Марина Васильевна. – Также злоумышленники осуществляют несанкционированный доступ к личным страницам граждан и от их имени рассылают сообщения виртуальным друзьям. В них мошенники просят о помощи в получении денежного перевода, просят предоставить реквизиты банковской платежной карты (номер карты, срок действия и CVV-код) или пополнить баланс. Причем зачастую номер телефона может начинаться на нетипичные для нашей страны цифры, но мошенники бывают настолько убедительны, что это не смущает потерпевших.
И здесь стоит напомнить о том, что гражданам не нужно терять бдительность и внимательность. Потому что как показывает печальная статистика, порой катализатором совершения хищений является беспечность самих потерпевших.
– Люди оставляют свои вещи без присмотра, хранят в кошельках пин-коды банковским платежным картам, а порой и вовсе пишут их на самой карте, переходят по неизвестным ссылкам в Интернете, теряют бдительность и бывают излишне доверчивыми, – отметила старший инспектор.
Чтобы не попасться на уловки мошенников, напомним основные правила: не записывайте пин-код на карте или в легкодоступных местах, никому не передавайте реквизиты своей карты, заведите для онлайн операций отдельную карту и никому не сообщайте свои паспортные данные.
Также стоит напомнить, что в соответствии с законодательством, статьей 212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники» предусмотрена ответственность за правонарушения в сети вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 12 лет. А за несанкционированный доступ к компьютерной информации в соответствии со статьей 349 УК РБ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком от двух до семи лет.
Лидия СУДНИКОВИЧ.