Нелегко бывает выбрать профессию по душе, чтобы потом она стала делом всей жизни, призванием, увлекательным занятием, в которое вкладываются знания, творчество, любовь. А если свою работу по-настоящему любишь, увлечен ею, то и результаты приходят высокие, и трудности преодолеваются легче.
Похожее случилось в судьбе и жительницы Смолевичей Алины Казимировны Мурашко. Вся ее трудовая жизнь была отдана специальности агронома. Образование получила в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме. Малая родина Алины Казимировны Мурашко — Логойщина, а у нас, на Смолевиччине, состоялось ее трудовое становление и признание профессиональных способностей и таланта.
Первым местом работы молодого специалиста стал колхоз имени Орджоникидзе ( теперь это ОАО «Озерицкий-Агро»). Председателем хозяйства работал опытный и талантливый руководитель, кандидат экономических наук, депутат Верховного Совета республики Викентий Антонович Козловский, награжденный за свой труд орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть». Он всегда стремился привлечь в сельскохозяйственное производство все новое, что повышало его эффективность и приносило положительные результаты в работе. И хозяйство считалось одним из самых крепких в районе.
Было это в 1970 году. Алину Казимировну назначили начальником производственного участка по растениеводству в Озерицкой Слободе. На участке занимались выращиванием большинства сельскохозяйственных культур, предпочтение отдавалось овощам, картофелю. Знания и труд, забота о повышении плодородия каждого гектара, использование проверенных технологий возделывания сельхозкультур были залогом получения высоких урожаев.
— На моем производственном участке, например, мы получали по 260-280 центнеров картофеля с гектара, — уточняет Алина Казимировна. – А картофель – довольно трудоемкая культура. В наше время в его выращивание приходилось вкладывать много ручного труда, особенно во время уборки урожая. Но люди у нас золотые, за результаты в работе душой болели, трудились с полной отдачей. И потому у нас многое получалось.
Первой высокой наградой за труд для Алины Казимировны стала Почетная грамота Верховного Совета БССР — в 1972 году. Через два года – медаль «За трудовую доблесть», еще через два года – орден Трудовой Славы третьей степени. К ним еще прибавились две серебряные и одна бронзовая медали Выставки достижений народного хозяйства СССР, почетное звание хлебороба «Мастер высоких урожаев». А ведь за каждой из этих наград – кропотливый труд, поиск и повышение профессионального мастерства. И сознание, что профессия выбрана не случайно, что знания и умения востребованы в обществе.
В те годы на базе хозяйства производство по выращиванию овощей в закрытом грунте создавал известный в Минской области овощевод Евсей Михайлович Френкель. Он и выбрал себе в помощники молодого агронома Алину Мурашко. Трудолюбивую и увлеченную идеей создания тепличного хозяйства девушку назначили начальником тепличного комбината. Начинали с нуля. На трех гектарах была возведена пленочная теплица для выращивания огурцов. И уже в первый год получили неплохой урожай зеленых огурцов.
После первых овощеводов-тепличников в «Озерицком» сменилось уже не одно поколение последователей, которые продолжают начатое уже на более высоком уровне, используя современные новейшие технологии выращивания овощей в закрытом грунте.
Свой трудовой период в колхозе имени Орджоникидзе Алина Казимировна вспоминает с особой теплотой: молодой задор и инициатива, единомышленники, поддержка руководства, умелые наставники – все делало работу интересной, привлекательной. И любимой. Ведь ни с чем не сравнить чувства земледельца, хозяина, когда он видит, как поле, земля благодарят ему богатым урожаем за заботу о них, за труд от зари до зари, за преданность профессии хлебороба, направленной на созидание и рост благосостояния людей.
Новый этап в жизни молодого агрономы – работа в колхозе «1 Мая» ( ныне СПК «Первомайский»). Ее назначили бригадиром полеводческой бригады «Заказинец».
В «Первом мае», несмотря на трудности после развала Союза, на хорошем уровне сохранили культуру земледелия, не допускали снижения урожайности сельхозкультур. «Первомайские» поля отличались ухоженностью, чистотой от сорняков. В этом была немалая заслуга и Алины Казимировны Мурашко, которая работала уже главным агрономом хозяйства. К работе она относилась ответственно, творчески, не забыла и свое особое увлечение овощеводством, даже организовала в хозяйстве своего рода «огород» — участок по выращиванию зеленных культур. С должности главного агронома в 2002 году она ушла на заслуженный отдых.
Позже отрасль растениеводства в «Первомайском» возглавлял опытный профессионал Александр Иванович Демко. Хозяйство в те годы славилось в районе своими клеверными пастбищами и сенокосами, богатыми белками, что плодотворно сказывалось на продуктивности животноводства. Агрономическая служба хозяйства много внимания уделяла повышению отдачи каждого поля. И именно за высокое плодородие зернового гектара в середине двухтысячных годов «Первомайский» стал одним из победителей республиканских «Дожинок». За этим успехом – огромный труд и руководства хозяйства, и его главного агронома. Позже Александр Демко возглавил одно из сельхозпредприятий Минского района.
…После окончания Белорусской сельхозакадемии подающему надежды выпускнику Федору Ивановичу Привалову предлагали продолжить учебу в аспирантуре. А ему хотелось попробовать себя на земле – столько было задумок и планов. И уехал в тогда еще колхоз «Шипяны» на работу в должности главного агронома. Три года работы главным агрономом помогли изучить людей и возможности шипянских полей, добиться первых успехов. В конце восьмидесятых годов Федора Ивановича назначили руководителем хозяйства. И у специалиста-агронома появилась больше возможностей для творческой работы в растениеводстве. В ту пору в хозяйстве сделали ставку на семеноводство картофеля, что заметно повысило эффективность производства. Скоро «Шипяны» стали ведущим хозяйством не только в нашем районе, но и в области, в республике.
Через некоторое время талантливого специалиста и организатора направили председателем Несвижского райисполкома. Честно и добросовестно трудился на этом посту Федор Иванович: по-другому он не умеет. А душа все равно рвалась в свою первую, единственную и любимую, профессию хлебороба. В настоящее время Федор Иванович Привалов возглавляет Научно-практический центр по растениеводству Национальной академии наук, его докторская диссертация посвящена вопросам повышения эффективности ведения сельскохозяйственного производства. И по-прежнему не порывает связи с «Шипянами-АСК», где по его инициативе и с его поддержкой постоянно развивается и совершенствуется направление по семеноводству зерновых культур, обеспечению сельхозпредприятий республики элитными высокоурожайными семенами.
И в настоящее время в отрасли растениеводства сельхозпредприятий района работает немало хорошо подготовленных специалистов, успешно используемых и прежний опыт, и новейшие технологии, достойно продолжая лучшие традиции аграриев-хлеборобов.
Всего несколько примеров, которые убедительно говорят о важности, нужности, престижности профессии агронома, о том, как много в ней возможностей для творческой работы по дальнейшему развитию области растениеводства, по решению вопросов продовольственной безопасности страны, по росту благосостояния людей. Растить хлеб всегда было и будет почетным.
Э.ПОТАПЧИК.