У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают они с раннего утра и до поздней ночи. Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни и теплые ночи, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна — все это означает, что пришла жатва.

К уборке зерновых приступили и труженики РУП «Шипяны-АСК». Как рассказал главный агроном сельхозорганизации Евгений Пучко, здесь предстоит убрать 800 гектаров пшеницы, 390 гектаров тритикале, 750 гектаров рапса, 260 гектаров гороха, 20 гектаров люпина, 600 гектаров пшеницы, овса – 130 гектаров, 110 гектаров яровой пшеницы и 150 – озимой ржи.

– Уже убрали десять гектаров озимого ячменя, – отметил Евгений Александрович. – Хоть и посеяно его было немного, культура порадовала – убрали 73 тонны.

Перед предстоящей уборочной кампанией главный агроном хозяйства настроен позитивно. Отмечает, что все культуры подобраны по своей спелости. Жатву хлеборобы хозяйства начинают с уборки пшеницы сорта «Элегия».

– Также у нас посеяна пшеница «Амелия», но это более поздний сорт, – рассказывает Евгений Пучко. – То есть, у нас есть небольшая отсрочка, чтобы убирать все культуры по степени созревания.

Общий настрой работников сельхозорганизации деловой. Уборке дан хороший старт, техника справляется, у людей есть желание работать. В жатве задействованы девять зерноуборочных  комбайнов, на которых работают опытные механизаторы.

– В скором времени автопарк пополнится нашим белорусским флагманом – зерноуборочным комбайном  «ПАЛЕССЕ GS16», это  высокопроизводительная модель, – поделился главный агроном.

Евгений Александрович отметил, что уборочная кампания началась вовремя – культуры подобраны по спелости, технологии. По его словам, все должно пройти хорошо. А дабы предотвратить стекание зерна, на полях будет производиться техническое подсушивание.

В прошлом году РУП «Шипяны-АСК»  заняли лидирующие позиции в уборке хлеба, средняя урожайность составила 63 ц/га.

– Конечно же, планируем сработать еще лучше, – отметил собеседник. – Культуры хорошие, техникой укомплектованы, но самое главное – люди, которые у нас трудятся. Все механизаторы опытные, специалисты, не просто хорошо знающие свое дело, но и качественно выполняющие работу и осознающие, что убрать хлеб вовремя и без потерь – сейчас самая важная задача. Они хорошо трудятся и получают достойную заработную плату. Ведь важно, чтобы человек видел, что он нужен и его труд ценится. Тогда и отношение к делу будет соответствующее.

Позитивно настроен перед страдой комбайнер Сергей Деркач.  В хозяйстве он трудится уже четырнадцать лет, начинал путь от слесаря, затем работал на зерноуборочном комбайне «Дон», сейчас – на «Лексионе». Это восьмая уборочная страда Сергея Деркача и молодой челочек признается, что хотел бы показать хорошие результаты, не подвести коллег, качественно, и главное – вовремя убрать хлеб с полей.

Комбайнер Александр Минич неоднократно носил гордое звание «тысячника» среди молодежных экипажей комбайнеров района. А в этом году он переходит на  новый уровень – будет трудиться в зачете с маститыми комбайнерами района. Но, по словам комбайнера, самое главное – качественно делать свою работу, а результат не заставит себя ждать.

– Настроение замечательное. Надеемся, что погода позволит нам убрать выращенный урожай, – сказал комбайнер. Для него это непростые слова – Александр пришел в сельское хозяйство по стопам отца, который всю жизнь посвятил труду на земле.

Рядом на поле с комбайнерами – механизатор Василий Толкач и его «МАЗ». Перед водителем также поставлена важная задача – отвозка зерна с полей. Он не единожды за свою трудовую биографию становился передовиком уборочной кампании, в этом году аграрий также не намерен сдавать позиции и настроен по-боевому!

Сейчас у аграриев района и всей страны самый ответственный и напряженный период. Они это понимают и трудятся с полной отдачей. Борьба за хлеб никогда не считалась легкой, и нынче будет такой же – за каждое поле, за каждое зернышко… Успехов вам, хлеборобы!

Лидия СУДНИКОВИЧ.

Фото автора.