Новый Год без традиционного торта в семье, как и без Новогодней ёлки с шампанским, представить невозможно. Накануне праздника мы побывали на Смолевичском хлебозаводе, чтобы узнать, какие угощения готовятся там к нашему праздничному столу.

Новый Год без традиционного торта в семье, как и без Новогодней ёлки с шампанским, представить невозможно. Накануне праздника мы побывали на Смолевичском хлебозаводе, чтобы узнать, какие угощения готовятся там к нашему праздничному столу.

… Фотоснимки, к сожалению, не могут передать тот не сравнимый ни с чем аромат свежей, только что из печи, булки. Запах Хлеба — это не просто запах пищи, это запах благополучия, запах достатка. «Вкусный хлеб делают сегодня в Смолевичах», — так говорят люди, и не только смолевичане, о продукции этого предприятия.

— На Рождественские и Новогодние праздники мы предоставим на прилавки магазинов широкий ассортимент наших хлебобулочных изделий, — сказал директор СООО «Смолевичский хлебозавод» Валерий Николаевич Ганин. — Это пирожные, тосты, багеты, хот-доги, булочки с различными начинками, торты, сладкая сдоба. Как показывают маркетинговые исследования, сегодня люди покупают простого хлеба меньше, а больше сладкого, сдобного. Обыкновенной выпечкой покупателя теперь не удивишь, нужна фантазия. А пожелания граждан простые: невысокая цена, и чтобы было вкусно и красиво.

Новинкой хлебозавода в уходящем году стали «Венские пироги», оригинальные и  необычайно вкусные. Сверху они покрыты свежеморожеными ягодами: черникой, ежевикой, клюквой, малиной, или фруктами киви, персиками. Такой десерт придется впору и вполне будет достоин новогоднего стола. Цена в магазинах на «Венский пирог» довольно приемлемая, около 12000 рублей. Она, кстати, сохраняется на уровне лета, не смотря на то, что за окном зима.

— Валерий Николаевич, люди довольны продукцией вашего завода, есть спрос. Однако покупателю в магазине предлагается множество хлебных изделий, от различных предприятий и на любой вкус. Как удается удерживать свой сегмент рынка хлебопечения, на котором широко присутствуют уже, в том числе, и заграничные компании?

— Наверное, здесь надо начать с того, что в нашем производстве соблюдается строгая технологическая дисциплина. Каждое изделие проходит строгую проверку на качество и соответствие ГОСТам. К примеру, мы не можем отпускать батон хлеба, если на нем есть трещина, или покрывать пирог свежей ягодой (только свежемороженой). Хотя, впрочем, за границей та же трещина иногда используется специально для придания продукту некоего шарма.

Второй фактор качества выпечки — использование дорогих и только высшего качества основных ингредиентов: муки, дрожжей, маргарина, подсолнечного масла, так как из «плохого слова конфетку не сделаешь». Конечно, это ложится на себестоимость продукции, но цены не повышаются за счет увеличения объемов продукции.

Ну, и главное — это профессионализм наших пекарей и кондитеров. При выпечке используется в основном ручная работа, что требует определенной любви, теплоты к своему делу. Труд хлебопёка нелёгкий и ответственный, ведь производственный процесс идет круглосуточно в две смены по 12 часов, чтобы уже в 4.30 начать отгрузку продукции, успеть к открытию магазинов. А в эти праздничные дни, когда объем продукции возрастает в 2-2,5 раза, наше производство испытывает и вовсе чрезвычайную нагрузку.

— Куда производится поставка вашей продукции?

— Хлебобулочные изделия мы поставляем в почти 500 торговых точек Смолевичей, Минска и области, от частных магазинов до гипермаркетов. Ежедневно, практически к 15.00, наша продукция в них уже распродается. Покупатель, таким образом, ставит нам, нашему труду свою оценку. Ну, а самую свежую выпечку можно купить в нашем заводском магазине «Горячий хлеб». В следующем же, новом году, планируем увеличивать объёмы, равно как и ассортимент, выпускаемой продукции.

РS. «Венский пирог» действительно оказался очень вкусным.

Подготовил Г.ГОРДЕЕНКОВ.

На снимках: заместитель директора по производству Алла Мечиславовна Матусова демонстрирует новогоднюю продукцию; в процессе  изготовления «Венских пирогов» заняты кондитеры (слева-направо) Татьяна Буракова, Ольга Антонова, Светлана Барцевич; формовщики хлебобулочного цеха Наталья Иванченко, Оксана Пиманова и Елена Опанасенко.

Фото А. ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 301 – 304 от 30.12.2010 г.