Работа секции «Учреждения культуры» началась с выступления директора Смолевичской районной централизованной библиотечной системы Светланы Викторовны Червоненко, которая говорила о духовном просвещении населения через деятельность библиотек Смолевичского района. Ведь сегодня в силу своей специфической деятельности библиотеки являются не только хранителями исторической и культурной памяти народа, но и отвечают за сохранение культурных традиций белорусов, несут ответственность за формирование системы позитивных ценностей в обществе, в том числе за сохранение и распространение духовно-нравственных ценностей.
Работа секции «Учреждения культуры» началась с выступления директора Смолевичской районной централизованной библиотечной системы Светланы Викторовны Червоненко, которая говорила о духовном просвещении населения через деятельность библиотек Смолевичского района. Ведь сегодня в силу своей специфической деятельности библиотеки являются не только хранителями исторической и культурной памяти народа, но и отвечают за сохранение культурных традиций белорусов, несут ответственность за формирование системы позитивных ценностей в обществе, в том числе за сохранение и распространение духовно-нравственных ценностей.
Этому способствует сотрудничество с православной церковью, с учреждениями образования и другими социальными и общественными организациями. Большое внимание сегодня уделяется вопросу комплектования фонда литературой духовной направленности. Кроме этого, в библиотеках района проходят мероприятия под общим названием «Духовность и книга», которые включают в себя духовно-познавательные беседы, информационные часы, диалоги со священниками, литературно-поэтические композиции и другое. Эти мероприятия дополняются обзорами, открытыми просмотрами литературы, презентациями.
Одним из направлений работы библиотеки по информированию населения о наличии православной литературы, о новых поступлениях, мероприятиях, является издательская деятельность, в рамках чего выпускаются рекомендательные списки «Новая православная литература», информационные издания, например, «Церковь Святителя Николая Чудотворца», рассказывающее об истории приходской церкви Святителя Николая Чудотворца в Смолевичах, информационные листки из опыта работы библиотек «Дорогами православной Беларуси», закладки «Духовная мудрость».
В 2018 году библиотеки системы будут работать по Программе духовного просвещения «Духовность и книга» на 2018-2020 годы с подпрограммами: «Духовная миссия православной книги (комплектование фонда), «Через православную книгу – к духовному возрождению» (выставочная деятельность), «Православие – путь к сердцу» (мероприятия по духовно-нравственному воспитанию), «Православное краеведение».
Важную роль в духовном воспитании детей и молодежи играет и культура. Заведующий сельским Домом культуры деревни Заболотье Елена Викторовна Пентка говорила по данной теме на примере учреждения культуры, которое она возглавляет. Так, Заболотский СДК на протяжении последних четырех лет ведет совместную работу с приходом храма Великомученника Георгия Победоносца под руководством настоятеля Георгия. Совместное направление духовного воспитания детей и молодежи уже приносит свои плоды. Заболотский СДК и Заболотская церковь проводят совместные мероприятия на протяжении всего календарного года. И, конечно, он начинается с Рождественских праздников. Работники Дома культуры подготавливают рождественское театрализованное представление, в котором задействованы и взрослые, и дети. Приглашают отца Георгия, жителей агрогородка Заболотье и ближайших деревень. Театрализованное представление проходит на втором этаже Дома культуры в уголке сельского быта. При проведении обязательно используются элементы танцев, песни, игры, народные традиции и обязательная проповедь отца Георгия.
Кроме этого, в Доме культуры работает народная студия художественного направления «Карамель», и перед Новым годом работы детей на тему Нового года и Рождества выставляются в церкви. В пасхальные праздники ребята также рисуют работы по данной тематике, делают поделки и поздравительные открытки. Все работы детей выставляются за неделю до праздника в храме.
Интересно проходит мероприятие на праздник Преображения ( яблочно-медовый спас). Участники студия «Карамель» на территории церкви, возле храма, организовывают выставку своих работ. Руководители кружков приводят детей в церковь на обедню. После на ступеньках храма ребята для прихожан разыгрывают театрализованное представление, загадывают загадки и раздают призы победителям.
Одним из познавательных и поучительных мероприятий также является ознакомление с религиозными книгами и Библией. Данные беседы проходят в библиотеке. На нее приглашаются школьники и учителя. Ребятам показывают церковные книги, рассказывают об их назначении и содержании.
В этом году с октября месяца в Доме культуры заработало любительское объединение духовно-нравственного направления «Святыня». В нем занимаются дети от 7 до 13 лет. Преподаватели объединения интересно подают материал, знакомя детей с Библией и историей религии. Все происходит поэтапно на уровне детского восприятия. В разработке программы объединения намечены поездки по музеям и святым местам, подготовка мероприятий к значимым православным праздникам.
Библиотекарь духовно-просветительского центра ГУК «Борисовская центральная районная библиотека имени И.Х.Колодеева»Светлана Васильевна Ярцева поделилась с участниками секции опытом работы центра с молодежью города Борисова и района.
Яркими и эмоциональными получились выступления протодиакона Сергея Керко, который руководит отделом по делам молодежи Борисовской епархии, клирик прихода Храма Рождества Христова города Борисова, и Артура Щербицкого, заместителя руководителя отдела, студента третьего курса Минской духовной семинарии. Они поделились информацией, как креативно подойти к развитию молодежного движения на примере деятельности Борисовской епархии «Молодежь – будущее церкви».
Подводя итоги работы секции, заместитель директора ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им.И.Х.Колодеева» Галина Михайловна Слесаренко обозначила основные предложения, которые в последствие будут внесены в итоговый документ чтений.
Наталья ТЫШКОВСКАЯ.