В работе ІІІ Борисовских рождественских чтениях приняли участие более трехсот человек – представители общеобразовательных и дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, социально-педагогических учреждений, учреждений здравоохранения, культуры, духовенства, представители средств массовой информации, силовых структур, научные сотрудники, преподаватели воскресных школ, студенты из восьми регионов области, входящих в Борисовскую епархию Белорусской Православной Церкви, а также зарубежные гости.
В работе ІІІ Борисовских рождественских чтениях приняли участие более трехсот человек – представители общеобразовательных и дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, социально-педагогических учреждений, учреждений здравоохранения, культуры, духовенства, представители средств массовой информации, силовых структур, научные сотрудники, преподаватели воскресных школ, студенты из восьми регионов области, входящих в Борисовскую епархию Белорусской Православной Церкви, а также зарубежные гости.
На чтениях обсуждался широкий круг вопросов, связанных с проблемами духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения через призму взаимодействия церкви с учреждениями образования, спорта и туризма, культуры, здравоохранения, средствами массовой информации, а также дальнейшего объединения усилий церкви, общества и государства в утверждении традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей белорусского общества во благо будущего человечества.
– Чтения носят название Рождественских и проходят в Рождественском посту, – заметил в своем выступлении епископ Вениамин. – Великое событие Рождества – явления Бога во плоти, – которое мы готовимся отметить, сопровождалось, как известно, ангельским пением: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14). В этих словах ангельского гимна отражаются сердечные чаяния верующего человека – желание в мирном состоянии духа славить Бога Творца и Спасителя. Мир, т.е. согласие, внутреннее спокойствие души является одной из самых востребованных нравственных ценностей, которая важна как в будущем, так и в настоящем и имеет значение не только для духовной жизни отдельно взятого человека, но и целого общества. В подтверждение этому сложилась пословица: «Согласие между людьми прочнее каменной стены». Безусловно, от сохранения мира и согласия в обществе напрямую зависит будущее нашей страны.
Церковь и государство действуют в одном направлении, поддерживая мир и гражданское согласие, что неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Православная вера более тысячи лет известна на белорусской земле, и можно с уверенностью говорить, что она сформировала духовные устои белорусского народа. Помнить об этом необходимо сейчас, в условиях информационной открытости современного общества, когда различные идеи, благодаря средствам цифровой коммуникации, свободно распространяются, делаются предметом обсуждения на интернет-площадках, формируя новую социальную реальность, ориентированную на переосмысление принятых ранее норм и ценностей.
Он привел в пример слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который оценивает это явление как новую эпоху, которая «неизбежно наступает в связи с тем, что пределы глобализации достигнуты, начался кризис ее унифицирующих критериев»: «Это не значит, что ценности демократии, гуманизма, прав человека полностью исчезнут из нашей жизни. Но они перестанут зависеть от неких абстрактных, глобальных стандартов. Каждый культурно-исторический субъект будет вынужден в собственной традиции искать опору, необходимую для развития и движения вперед, искать свою модель модернизации, истоки своей системы социальных институтов».
По мнению епископа Вениамина, эти слова Святейшего Патриарха актуальны и для нашей страны. На самом деле, навстречу глобализации с ее массовой культурой, навязыванием общего вкуса, образа поведения, единых привычек, разрушением традиционного семейного уклада выходит новое явление, получившее у современных социологов название «глокализация» – процесс развития общества, при котором на фоне глобализации вместо ожидаемого исчезновения региональных отличий происходит их сохранение и усиление. Поэтому увлечение модными веяниями все более воспринимается как искусственное, нелепое подражание. Совершенными чудаками, на взгляд епископа Вениамина, выглядят, например, молодые люди, которые на Хэллоуин в костюмах фантастических магов, эльфов, вампиров неуверенными голосами обращаются к прохожим: «Конфета или жизнь?!»
Однако не менее странными на его взгляд являются и другие крайности, когда под видом возвращения к народным традициям совершаются факельные шествия и гадания «на суженого» в день Купалы, ритуалы «зазывания дождя» в день пророка Илии и им подобные развлекательные мероприятия.
– Казалось бы, что греховного в полутеатральных выдумках, шутках или играх? – вопрошает епископ Вениамин. – Но если в основе – их безнравственность или просто суеверия, погружающие участников в поверхностные, но опасные «учения» и «концепции» – такие игры способны отравить и деморализовать сознание людей. Культурное действо по определению должно быть связано с воспитанием приличий, нравственного чувства, вкуса к прекрасному, оно должно возвышать над повседневностью. По этой причине в условиях выбора культурной стратегии необходимо ориентироваться на то, что стало присущим и неотъемлемым в общественном укладе, а не придуманным или привнесенным явлением.
Духовность и многие традиции нашего народа, сохраненные в Православии, учат людей ограждать себя от вредного воздействия, умерять удовольствия, сдерживать эмоции. Любое движение вперед – это не только успехи и достижения, но и новые задачи, проблемы. Их решение связано с развитием взаимодействия учреждений образования и Белорусской Православной Церкви в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. На сегодняшний день мы наблюдаем стабильный рост числа школ и классов с преподаванием факультативного курса «Основы православной культуры», где воспитательная деятельность строится на основе традиционных православных ценностей белорусского народа, на активизации работы по формированию христианских семейных ценностей, православному краеведению, организации качественного досуга, поддержке детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Епископ Вениамин позволил себе высказать мнение, что назрела необходимость в создании эффективного механизма обмена опытом между регионами. Именно в этом ключе проходило 9 ноября этого года в г. Полоцке заседание Координационного совета с участием представителей образования от всех регионов Беларуси. Для осуществления поставленных задач можно организовать последовательное проведение семинаров на базе каждого района епархии с демонстрацией лучших наработок в организации взаимодействия, в решении вопросов, связанных с совершенствованием работы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.
Подводя итоги работы чтений, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин заметил, что уже есть положительный результат проделанной работы, но и видны перспективы разработки и внедрений новых направлений и дел в проведении рождественских региональных образовательных чтений. Для этого нужно активнее привлекать новые силы, которые работают в еще незадействованных направлениях. К слову, епископ Вениамин призвал обратить внимание на учреждения профтехобразования и включить их в активную работу проведения чтений. Уделить внимание следует и распространению информации церковной и духовной направленностей на светских сайтах, а также продумать организацию и проведение выставок семейных ценностей, которые бы проходили в районах Минщины.
Что касается сотрудничества региональных СМИ с Православной Церковью, то на территории Борисовской епархии оно имеет большой потенциал и должно раскрыться в полной мере, в том числе благодаря таким площадкам для общения и обмена опытом как рождественские чтения.
Отдельно епископ Вениамин остановился на вопросе о работе с молодежью. Он уверен, что крайне важно, чтобы молодежь благочиний более активно включалась в мероприятия, организуемые епархиальным отделом молодежи, которому, в свою очередь, следует более активно сотрудничать с государственными молодежными структурами для проведения совместной работы по противодействию наркомании, алкоголизму, интернет- и игровой зависимости, а также многим другим деструктивным явлениям среди молодежи.
Пример активной жизни без вредных привычек православной молодежи, направленной на созидание, творчество и добро, явится лучшей проповедью в современной молодежной среде. Воспитательным моментом в работе с молодежью является привлечение ее к социальному служению: помощи тяжелобольным, одиноким, пожилым, инвалидам, детям-сиротам.
Завершились ІII Борисовские рождественские региональные образовательные чтения подведением итогов работы секций и праздничным концертом, открывали который участники хора ГУО «Плисская детская музыкальная школа» (руководитель Елена Михайловна Васько), тесно сотрудничающие с приходом храма Пресвятой Богородицы в деревне Плисса и отцом Михаилом. Своим творчеством с участниками мероприятия поделились лучшие солисты, музыканты и творческие коллективы Смолевиччины.
Во время концертной программы также состоялось награждение участников детского творческого конкурса «Красота Божьего мира». Так, Гран-При конкурса завоевала ученица подготовительного класса ДШИ Кира Иванова, первое место заняли Кира Каминская, Элина Андрейчик и Дарья Кудин. Воспитанники образцовой изобразительной студии «Карамель» (учитель Н.А. Каминская): Аглая Лойко, Дарья Бондарчук, Валерия Ермалович заняли первое место. Также первое место у Александра Чарей (учитель Ольга Георгиевна Сокол).
Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
Фото А.ВОЛОДЬКО.
Информацию читайте в № 373-376 от 13.12.2017 г.