Об эпидемической ситуации  

по кишечной инфекции,

вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой и холерой

 

По данным Всемирной организации здравоохранения на 07.06.2011 года в Европе зарегистрировано около 2000 случаев заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой (E.coli) (далее — ЭГКП) серогруппы О104. Большинство случаев зарегистрировано в Германии, отдельные случаи заболевания отмечаются в Нидерландах, Норвегии, Швеции, Дании, Великобритании, Испании, Австрии, Франции, Швейцарии и США. При этом большинство заболевших, за исключением 2-х случаев, посещали Германию или имели контакт с лицами, недавно посетившими северную часть Германии.

Об эпидемической ситуации  

по кишечной инфекции,

вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой и холерой

 

По данным Всемирной организации здравоохранения на 07.06.2011 года в Европе зарегистрировано около 2000 случаев заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой (E.coli) (далее — ЭГКП) серогруппы О104. Большинство случаев зарегистрировано в Германии, отдельные случаи заболевания отмечаются в Нидерландах, Норвегии, Швеции, Дании, Великобритании, Испании, Австрии, Франции, Швейцарии и США. При этом большинство заболевших, за исключением 2-х случаев, посещали Германию или имели контакт с лицами, недавно посетившими северную часть Германии.

Предполагаемые источники инфекции до сих пор достоверно не установлены, окончательная информация об опасных продуктах до настоящего времени отсутствует. В настоящее время заболевания связывают с употреблением бобовых культур и сои, ранее предполагаемым источником инфекции  считались салатные огурцы. Вместе с тем, со 2 июня введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию свежих овощей из государств-членов Европейского союза, произведенных после 15 апреля 2011 года; с 31 мая – огурцов, помидоров, баклажан из Испании в Австрию. Приостановлены поставки огурцов из Германии в Нидерланды. В Чехии и Франции изымались из торговли огурцы из Испании.

По информации Госсанэпидслужбы Украины за период с 29 мая по 01 июня 2011 года в Мариуполе Донецкой области (Украина) госпитализированы 4 больных с симптомами холеры – выделен холерный вибрион О1, биовар Эль-Тор и серовар Огава. По предварительным данным, причиной заболевания людей стало попадание в организм морской воды или употребление в пищу зараженной рыбы из Азовского моря.

На территории Минской области и Смолевичского района за 5 месяцев текущего года обстановка по кишечным инфекциям остается стабильной. Регистрируются единичные спорадические случаи заболеваний с диарейным синдромом. Вспышечных заболеваний кишечной инфекции среди организованных детей,  декретированных и других контингентов не регистрировалось.

В связи  со сложившейся ситуацией по заболеваемости кишечной инфекцией, вызванной ЭГКП, в Германии и некоторых других странах, а также с регистрацией случаев холеры в Мариуполе (Украина) в первую очередь необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики кишечных инфекций.

Специалистами ГУ «Смолевичский РЦГиЭ» с целью предупреждения завоза и распространения кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой и холеры, проводится работа по контролю за поступлением и реализацией импортных овощей на территории Смолевичского района, отслеживаются поставщики сырых овощей, наличие качественных документов на ввозимую овощную продукцию, соблюдением гигиенических требований при реализации и приготовлении пищевых продуктов, увеличена кратность отбора проб воды из источников водоснабжения, систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и открытых водоемов в местах массового отдыха людей.

Продавцы обязаны информировать покупателей в местах реализации о стране-производителе продукции и рекомендуемых мерах по их обработке перед употреблением.

С целью профилактики кишечных инфекций в летний период необходимо: 

1. Тщательно мыть руки с мылом перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

2. Приобретайте фрукты, овощи, ягоды без признаков гниения.

3. Фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте их кипятком.

4. Свежую капусту, морковь, репчатый лук, используемые для приготовления салатов из сырых овощей, после очистки и мытья опустите в кипяток на 1-2 минуты, капусту предварительно разрежьте на 2-4 части.

5. Редис, листовую зелень, зеленый лук, огурцы, помидоры после очистки замочите в большом количестве воды, чтобы осели частицы песка и земли, промойте в проточной воде, а затем в охлажденном кипятке, редис ошпарьте. 

6. Не давайте детям, и сами не пробуйте на рынке или у прилавка магазина не вымытые овощи и фрукты.

7. Покупая продукты питания, обращайте внимание на сроки годности и условия их хранения.

8. Берегите продукты от загрязнения. При покупке  упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку.

9. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.

10. Не допускайте соприкосновения между готовыми и сырыми продуктами.

11. Готовые блюда храните в холодильнике в кастрюлях или мисках с крышками.

12. Имейте разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба.

13. Пейте только кипяченую воду. Отдавайте предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.

14. Детские молочные смеси должны готовиться строго по инструкции и только на одно кормление.

15. Бутылочки, соски, пустышки следует мыть в горячей воде после использования и в конце дня подвергать кипячению в течение 15 минут.

16. Содержите в чистоте помещение кухни.

17. В конце дня детские пластмассовые игрушки подвергайте мытью в горячей воде с моющими средствами.

18. Не купайтесь в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.

Специалистами РЦГиЭ разработано 2 типа памяток по профилактике кишечных инфекций, которые розданы на объекты торговли, в учреждения, организации и на предприятия района для размещения на информационных стендах для информирования населения и сотрудников организаций.

Марина МОРОЗ, главный государственный санитарный врач Смолевичского района.

Информацию читайте в номере 130 – 133  от 11.06.2011 г.