Пожалуй, самым важным в нашей жизни были и остаются взаимоотношения людей. И пусть говорят, что сейчас роль семьи преуменьшена, и молодежь все чаще во весь голос заявляет о гражданском браке, о свободных взаимоотношениях, любящие сердца, несмотря ни на что, связывают свои судьбы именно узами брака. Да и какая девушка, женщина не мечтает о белом свадебном платье? Свадьба — начало осуществления многих планов, свершений, событий, которые два человека проходят рука об руку,  под одной фамилией, под одним, не побоюсь этого слова, званием — семья. И разрушает семью не этот пресловутый «штамп в паспорте». Счастливый, долгий брак — искусство слышать и слушать своего партнера, доверять ему, любить. И всегда вызывают уважение те семьи, которые сумели сохранить свою любовь, сберечь свое счастье на долгие годы — до золотой свадьбы.

Пожалуй, самым важным в нашей жизни были и остаются взаимоотношения людей. И пусть говорят, что сейчас роль семьи преуменьшена, и молодежь все чаще во весь голос заявляет о гражданском браке, о свободных взаимоотношениях, любящие сердца, несмотря ни на что, связывают свои судьбы именно узами брака. Да и какая девушка, женщина не мечтает о белом свадебном платье? Свадьба — начало осуществления многих планов, свершений, событий, которые два человека проходят рука об руку,  под одной фамилией, под одним, не побоюсь этого слова, званием — семья. И разрушает семью не этот пресловутый «штамп в паспорте». Счастливый, долгий брак — искусство слышать и слушать своего партнера, доверять ему, любить. И всегда вызывают уважение те семьи, которые сумели сохранить свою любовь, сберечь свое счастье на долгие годы — до золотой свадьбы.

ЦЕЛИНА. РЕЛЬСЫ. ЛЮБОВЬ.

О годах, прожитых вместе, эта пара вспоминает с улыбкой. Эмма  и Геннадий Филатовы познакомились в Казахстане, когда молодая девушка, уроженка деревни Пекалин Смолевичского района, поехала осваивать целину.

— У нас была большая семья, — рассказывает Эмма Ивановна. — Детей у родителей было семь человек, семь сестер. Окончив школу,  несмотря на то, что образование очень хотелось продолжить, я стала работать дояркой, потому что финансовой возможности учиться дальше не было.  В то время много молодежи уезжало осваивать целину — и я тоже решилась, и в шестьдесят первом году  направилась в Казахстан. Родители за меня, конечно, волновались… Мама переживала, плакала, что я так далеко уехала. Ну, и я тоже очень скучала и по родине, и по семье. Письма мамины почитаю, в степь пойду, поплачу…

Уроженец Саратовской области, Геннадий, оказался в Казахстане не случайно: отец был начальником  железнодорожной станции, его направили работать в Казахстан, оттуда он ушел на фронт, и сюда же вернулся к семье после войны. С выбором профессии  долго не колебался и Геннадий Дмитриевич: работу на железной дороге видел с детства: на ней работал не только отец, но и дед, поэтому жизнь без поездов молодой человек не представлял.  И в то время, как белоруска Эмма приехала на целину, он уже работал дежурным по станции.

— Родители прислали мне багаж, и я пошла получать его на станцию, — вспоминает Эмма Ивановна.  — А начальник станции, отец моего будущего мужа, предложил: «Приходите к нам работать, нам люди нужны». Я согласилась. Вот на железнодорожной станции, работая рядом,  мы и познакомились…

Геннадия заинтересовала красивая, бойкая девушка, и он пригласил ее в кино. После того сеанса они уже практически не расставались.

АХ, ЭТА СВАДЬБА…

В 1962 году, третьего ноября, Эмма и Геннадий сыграли шумную, веселую свадьбу.

— Помню, мне портниха пошила белое крепдешиновое платье, — впосминает Эмма Ивановна. — По той моде — чуть ниже колена. Был у меня венок и фата. А жених — в белой рубашке, с галстуком, который носить,  в общем-то, не любит…

— Свадьба очень веселая была, — дополняет супругу Геннадий Дмитриевич. — С шутками, конкурсами, переодеваниями… Свет, помню, погас, а мы под керосиновые лампы продолжали веселье! Еще помню, был очень теплый день, хоть и ноябрь, конец осени. А  мы, по сути, в летней одежде, с короткими рукавами.

ПЕРЕЕЗД

 В Казахстане, в маленьком поселке у станции Шипово, молодая семья жила достаточно долгое время. Здесь родились их дети: дочь и сын.

— И я, и муж работали на железной дороге, — говорит Эмма Ивановна. — Правда, с рождением дочери я ушла работать в железнодорожный магазин. А затем и сын родился. Когда дети стали подрастать, мы задумались о переезде в Беларусь: хотели, чтобы дети получили образование у нас.

— Приехали к теще на день рождения, и зашли на Минскую дистанцию путей, — продолжает Геннадий Дмитриевич. — Спрашиваем, нужны ли рабочие. Оказалось, нужны, и дали нам бумагу, что примут на работу. С этой бумагой уехали в Казахстан,  и сразу к начальнику, который, как узнал, что мы хотим уехать, сказал мне: «Если бы я знал, что надумаешь переезжать, в отпуск бы в Беларусь тебя не отпустил!». Нравилось ему со мной работать.

Переводом семья Филатовых приехала в Беларусь — для того, чтобы они могли перевезти все свои вещи, им, как работникам железной дороги, был выделен целый вагон.

— Нам предложили на выбор работу  в Минске, и здесь, на станции «Красное Знамя», — вспоминает Эмма Ивановна. — А я сказала, что в Минск не хочу. Все были удивлены, потому что многие рвутся в город, тем более — в  столицу. Мне же в городе всегда было неуютно. И мы выбрали «Красное Знамя».

 А спустя несколько лет, уже в Беларуси, у семейной пары родилась еще одна дочь.

О РАБОТЕ

Тридцать восемь лет трудового стажа Геннадий Дмитриевич посвятил работе на железной дороге: о смене профессии не допускал даже мысли.  Даже когда в свое время ему предложили пойти работать на птицефабрику, отказался. Спустя лет десять как-то за разговором признался об этом жене.

— Почему же ты мне раньше не сказал? — удивилась та.

— Возможно, ты стала бы меня убеждать сменить работу, а я не представляю свою жизнь без железной дороги! — ответил он.

На станции «Красное Знамя» Геннадий Филатов проработал 26 лет электромехаником. Рабочий день был ненормированным, вызвать чинить железнодорожное оборудование могли в любое время суток, и в любую погоду: дождь, снег… Да и расстояние до соседних станций приходилось преодолевать частенько пешком, прямо по шпалам…За мужа Эмма Ивановна волновалась, но понимала, что он занимается любимым делом, к которому лежит  душа. А ведь это очень важно — свою работу любить.

Сама Эмма Ивановна в Беларуси отработала шесть лет на железной дороге. Была стрелочницей, приемосдатчиком станции «Красное Знамя», а затем устроилась мастером на Краснознаменский комбикормовый завод. С завода потом и ушла на заслуженный отдых.

«ЛЕГКИЕ НА ПОДЪЕМ»

Работы супруги Филатовы не боялись никогда. Даже в Казахстане, где климат достаточно суровый, садили огород. А ведь там, как не польешь разок, и все, урожай пропал. Геннадий Дмитриевич каждый день воду возил для полива…

Но не только хлопотами жила семья. И работать умели не спустя рукава, и весело отдыхать. Как говорит сама Эмма Ивановна, были они «легкие на подъем». Каждый год ездили в Беларусь в отпуск, принимали и у себя родственников, родителей. Да и на море порой выбирались…

— Один год решили ехать в Сочи в отпуск, — вспоминает она. — Муж уехал выписывать билеты. А сестра моя жила в Сочи, и звонит, что в отпуск едет в Беларусь. Я, конечно, в слезы: тоже домой хочется, на родину, но уже не переиначишь: муж уехал, все решили, придется ехать на море… И тут приезжает Гена с Уральска, там билеты брали, и говорит: «Ну, все, выписал билеты». Дает мне. Я разворачиваю —  конечная станция Минск!! Я ему на шею бросилась, думала от радости из своих объятий просто не выпущу!…

О САМОМ ГЛАВНОМ

У Эммы Ивановны и Геннадия Дмитриевича дружная, большая семья: дочери  Галина и Ирина, как когда-то отец, работают на железной дороге. Только трудятся они билетными кассирами на станциях «Смолевичи» и «Жодино Южное».  Сын, Сергей, в свое время тоже хотел стать машинистом, но не сложилось: сейчас он работает в ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика». У Эммы Ивановны и Геннадия Дмитриевича уже четверо внуков и  трое правнуков, старший из которых — второклассник.

И просто в гости, и на праздники, к ним приезжают не только дети и внуки, но и племянники, сестры.

— У нас так заведено, все события отмечать семьей, — говорит Эмма Ивановна. — Вот и собирается вся большая, дружная семья. Да, с троими детьми управиться было порой нелегко, однако они все — наша главная опора в жизни, наша гордость.

«… А БУДТО ТОЛЬКО ВЧЕРА…»

— По совести сказать, мне до сих пор не верится, что мы уже полвека вместе, все будто вчера было, — признается Эмма Ивановна. — Конечно, в любых семейных отношениях есть и конфликты, и ссоры. Не верю, если кто-то говорит, что прожил с мужем или женой жизнь, ни разу не поссорившись. Просто, очень важно идти друг другу на уступки. Я и детям своим об этой простой истине постоянно напоминаю. Нужно не помнить, не держать обид друг на друга…

— Мы всегда все решения принимали сообща, — добавляет Геннадий Дмитриевич. — У нас такие характеры, что я не могу ею командовать, а она — мною. Вот и получается, что нужно все делать только вместе, советуясь, помогая один одному…

— Муж — моя вторая половина, — снова берет слово  его супруга.— Семью мы создавали ведь не для того, чтобы отпраздновать золотую свадьбу, а просто, чтобы быть вместе, не расставаться. Так у нас и получилось. Мне очень жаль, что  не всем удается сохранить семью, сберечь свое счастье. Молодежь не умеет, не хочет ценить друг друга. Теперь как: не понравилось — разошлись. А мы дорожили своей семьей! Было порою нелегко, зарплаты небольшие, но старались  жить дружно, весело. С оптимизмом, с пониманием, учитывая интересы друг друга.  Муж мой — всегда ко всему относился не унывая,  и я так старалась.  Он даже, когда серьезно заболел, не мог в это поверить! Потому, наверное, и семья у нас дружная, и столько лет, подставляя друг другу плечо, прожили. И даже не верится, что столько лет уже стукнуло: многие уже в 40, 50 лет считают себя стариками. А я считаю, что на какой возраст себя ощущаешь, столько тебе и есть! Мне все кажется, что вот же совсем недавно мы только и поженились…

***

Семейная пара утверждает, что их всегда окружали, в основном, только добрые, позитивные люди. Даже Казахстан, в котором прожили больше десяти лет, считают своей второй родиной. Это и неудивительно. Ведь там родилась их семья, там, как и в Беларуси, живут их родные, друзья.

— Мне Казахстан очень нравится, — с теплотой говорит Эмма Ивановна. — Люди хоть и были приезжие из самых разных уголков Советского Союза, разных национальностей, но  жили очень дружно, очень хорошо, весело, помогали друг другу. Как одна большая семья жили. А ведь хорошие взаимоотношения — залог того, что тебе будет уютно, тепло. В семье. В обществе.

 Среди родных семьи Филатовых они — первые, кто отмечает полувековой юбилей семейной жизни. Для всех это поистине важное событие. Сегодня соберется вся семья, чтобы поздравить «молодоженов».

А для всех нас  их золотая свадьба — пример того, что самая главная ценность в нашем мире — не карьера, деньги или новая машина. А теплый, любящий взгляд родных глаз человека, с которым пройдено полвека жизненного пути. Плечом к плечу. Рука об руку.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На снимках: Эмма Ивановна и Геннадий Дмитриевич Филатовы в молодости и сейчас.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 253 – 256  от 3.11.2012 г.