С ВЕРОЙ В ВОЗРОЖДЕНИЕ ХРАМА 

В деревне Прилепы на месте, где раньше стоял храм в честь Великомученика и Победоносца
Георгия, состоялся молебен и освещение креста, который был изготовлен и
установлен при поддержке коллектива СУП «Озерицкий-Агро» и его директора Нины
Викентьевны Железновой.

На возвышенности, где сегодня остались только руины церкви,
собрались местные жители, работники хозяйства, представители местной школы.
Отслужить молебен и освятить крест приехали Благочинный Смолевичского
Благочиния священник Николай Тютюнников и настоятель Храма Рождества Христова в
деревне Задомля священник Владимир Сташкевич.

 

С ВЕРОЙ В ВОЗРОЖДЕНИЕ ХРАМА 

 

В деревне Прилепы на месте, где раньше стоял храм в честь Великомученика и Победоносца Георгия, состоялся молебен и освещение креста, который был изготовлен и установлен при поддержке коллектива СУП «Озерицкий-Агро» и его директора Нины Викентьевны Железновой.

На возвышенности, где сегодня остались только руины церкви, собрались местные жители, работники хозяйства, представители местной школы. Отслужить молебен и освятить крест приехали Благочинный Смолевичского Благочиния священник Николай Тютюнников и настоятель Храма Рождества Христова в деревне Задомля священник Владимир Сташкевич.

– Мы собрались на этом месте в день, когда святая церковь отмечает обновление Храма Георгия Победоносца в Лиде, – обратился к прихожанам Благочинный Смолевичского Благочиния священник Николай Тютюнников. – Хотя мы и не обновляем храм, но мы собрались на этом святом месте, чтобы осветить этот животворящий крест как символ победы жизни над смертью. Ведь как говорят святые отцы, где хоть однажды совершилась божественная литургия, там всегда присутствует ангел Божий, который охраняет это место, и это место – свято. Он призвал жителей деревни обратиться с молитвами к Господу и священомученнику Иоану Пашину, который тринадцать лет молился в стенах местной Свято-Георгиевской церкви, чтобы Божья благодать осветила не только установленный здесь крест, но и чтобы это место в будущем стало местом, куда верующие смогли бы придти и помолиться.

В этом Благочинного Смолевичского Благочиния поддержал и священник Владимир Сташкевич, который выразил надежду, что возможно со временем в Прилепах на месте былой церкви силами прихожан удастся построить, если не церковь, то хотя бы капличку, куда люди смогут придти и помолиться. Так как Прилепы входят в состав его прихода, то в определенный день он смог бы приезжать сюда и проводить службы. Люди горячо поддержали священника, многие даже обращались с вопросами, какую помощь можно оказать, чтобы возродить былой храм. Также священник Владимир Сташкевич призвал прихожан поддерживать порядок на близлежащей территории, как это делали дети из воскресной школы при Доме милосердия, которые летом убирали здесь территорию.

В этот день священнослужители и прихожане вспоминали священномученника Иоанна Пашина, служившего настоятелем Прилепского прихода с 1909 по 1922 год. Тринадцать лет отец Иоанн нес пастырское служение в Прилепской церкви. Местные прихожане долго помнили его как доброго и рачительного пастыря, строго относящегося к своим обязанностям. Чудом уцелела летопись Прилепской церкви, позволяющая достаточно подробно проследить жизненный путь отца Иоанна в период с 1909 по 1922 год. Летопись эта содержит много ценных сведений бытового характера, так как отец Иоанн отличался внимательным отношением к происходившим событиям. Он тщательно и в деталях описывал все, что характеризовало церковно-приходскую жизнь в этот период.

Местные жители, которые хорошо знают историю своего края, обращались к летописи Прилепской церкви, знают историю ее создания, рассказывают, что с появлением отца Иоанна на Прилепском приходе церковная жизнь заметно оживилась, и уже в 1912 году им были составлены план и смета на постройку новой каменной церкви, так как старая уже не вмещала молящихся. В феврале 1913 года Святейший Синод отпустил необходимые средства, и сразу начались строительные работы. Новый храм был заложен на вершине высокой горы, возвышающейся над всей округой. Хотя при его сооружении и встретились затруднения со стороны некоторых злонамеренных людей, старавшихся помешать деятельности отца Иоанна, строительство было в основном закончено уже в 1914 году. В следующем году, невзирая на трудности военного времени, им был устроен возле церкви цементный водоем для освящения воды и возле него установлены Крест и икона Святого Иоанна Крестителя для совершения богослужений 24 июня — на праздник Рождества Святого Иоанна Крестителя. В том же году на новую церковь были подняты золоченые кресты. 21 августа 1916 года состоялось освящение новоустроенной каменной церкви, которое торжественно совершил епископ Слуцкий Феофилакт (Клементьев) в сослужении восьми священников и большого стечения народа. И вскоре в ней регулярно стали совершаться богослужения. К сожалению, в период с 1935 по 1940 годы церковь была разрушена и до сих пор не восстановлена. Хотя, очевидно, что первые шаги к ее возрождению и обновлению прихожане, местные жители при поддержке священнослужителей уже сделали.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На фото: освящение креста.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 271 – 274 от 22.11.2014 г.