…При таких результатах, которые «выдает» биатлонное отделение, можно порассуждать и о дальнейшем развитии этого вида спорта в нашем районе. И не только о материальной базе отделения, но и выводе его, биатлона, на новый тренировочный уровень.

…При таких результатах, которые «выдает» биатлонное отделение, можно порассуждать и о дальнейшем развитии этого вида спорта в нашем районе. И не только о материальной базе отделения, но и выводе его, биатлона, на новый тренировочный уровень.

Не секрет, что в показателях любой спортшколы олимпийского резерва  есть графа: «Передано перспективных спортсменов в высшее звено подготовки…». За точность формулировки не ручаюсь, но смысл точен.  Если рассматривать биатлонное отделении Смолевичской СДЮШОР с этой точки зрения, то за годы его существования тренером Поляковым в высшее звено было передано 9 человек. В Витебское училище олимпийского резерва (УОР) – 1 человек, в Плещеницкое УОР – 4 человека, в Республиканское УОР  – 4 человека. В последнем УОР Анатолий Иванович имеет полставки тренера и его воспитанник хоть в какой-то степени находятся под его присмотром.

— Один из них, так точно, — говорит Поляков. — Он тренируется на базе республиканского Центра олимпийской подготовки в Раубичах.

И все. Поляков с большим сожалением говорит о том, что перспективные спортсмены, переданные им в другие училища олимпийского резерва, потерялись там, снизили свои спортивные результаты, изменилось у них и настроение…

Но система подготовки олимпийцев так и выглядит. Более того, скажем, что во многом такая подготовка оправдана. А все остальное – издержки в конвейере подготовки спортсменов высокого класса.

Что такое УОР? Это необычное профессиональное училище. В нем учащиеся даже получают спортивную специальность. Скажем к примеру, тренера или преподавателя физкультуры. Им впоследствии даже зарплата идет как специалисту с высшим образованием. Но здесь они еще и тренируются. Много. По специальным методикам. При хороших результатах – часто находятся на сборах. То есть, фактически, все у них посвящено спорту.

А теперь смоделируем ситуацию. Есть училище. (Или, иначе говоря, аграрно-технический профессиональный лицей, как сейчас принято квалифицировать такие учебные заведения). В нем, к примеру, обучают профессии механизатора. Дисциплинка в училище — не ахти какая хорошая, хотя руководители, педагоги и воспитатели сил на воспитание подростков не жалеют.

И вот, в таком училище появляется класс, или, если хотите, отделение спортсменов. Мальчишек и девчонок, ведущих исключительно здоровый образ жизни. Как они повлияют на обычный контингент училища? Позволим себе утверждение, что все же в лучшую сторону. Сам пример сверстников, показывающих, что есть другой образ жизни, что можно обходиться без алкоголя, пива, курения, сквернословия, сработает лучше всякой многодневной и многостраничной агитации за здоровый образ жизни. Поэтому, на наш взгляд, сторонников у идеи Анатолия Ивановича Полякова – создать на базе ГУО «Смолевичский аграрно-технический профессиональный лицей» спортивное отделение биатлона — будет в районе много. В том числе и среди представителей других видов спорта, поскольку, уверены,  и борцы-вольники захотят иметь в нем свою спортивную секцию, и тренеры по хоккею на траве. Немало сторонников этой идеи найдется и в силовых структурах района, которым приходится много времени уделять и профилактической, а нередко и оперативной работе в лицее. Да и  со стороны структур образования, надеемся, предложение найдет поддержку.

Подробную информацию читайте в номере 99 – 102  от 7.05.2011 г.

Владимир ЕВСЕЕВ.