Бывает, мы каждый день встречаемся на улицах города, в магазинах и других общественных местах с человеком, здороваемся с ним, но не всегда знаем, какой жизненный путь он прошел. Вот и мне однажды довелось услышать интересную историю о жизни  бывшего директора  Смолевичского лесхоза Василия Васильевича  Черноока.

Придя в гости к этому человеку, я застал его  за просмотром свежих газет. На журнальном столике лежали «Советская Белоруссия», «Край смалявіцкі», «Ветеранская газета». Отложив их, радушный хозяин согласился немного рассказать о себе.

Родился Василий Васильевич 14 февраля 1941 года в деревнеТаболки Верхнедвинского района Витебской области в семье рабочего.

Его отец, Василий Андреевич на третий день войны, не ожидая повестки, явился в военкомат, и через несколько дней  в составе маршевой роты стрелкового полка 22-й армии участвовал в жесточайших боях на подступах  к Полоцку. А летом 1944 года в семью Черноок пришло извещение о его гибели в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Мать Василия Васильевича, Вера Степановна, трудилась в местном колхозе на полевых работах и вела домашнее хозяйство. Вася уже в  девятилетнем возрасте помогал маме не только обрабатывать приусадебный участок, но и  вместе  с ней ходил на колхозное поле пропалывать и поливать свёклу,  капусту, окучивать картофель. Благодаря его труду  объем работ, которые должна была выполнить мать одна, уменьшался, и это позволяло ей отработать необходимое количество трудодней с меньшей физической нагрузкой. В 1956 году Василий с похвальным листом окончил семилетку и поступил в Полоцкий лесной техникум, по окончанию которого был направлен госкомиссией на работу в Воробъевское лесничество Слуцкого лесхоза. Молодой техник-лесовод относился к своей работе с ответственностью, любовью и самоотдачей. Решив продолжить образование, в 1961 года Василий Васильевич поступает на заочное отделение Белорусского технологического института, естественно, не оставляя любимого дела. Вскоре в лесничестве его замечают, назначают на должность помощника, а затем и лесничего Воробьевского лесничества. Тот период времени был знаковым для лесничества: его работники участвовали в реализации программы «Новые леса — потомкам в наследство», в ходе которой были посажены саженцы ели, сосны, дуба на площади более 700 гектаров; заложен  базисный лесной питомник  площадью 12 гектаров, на котором  выращивалось более 100 видов ценных древесно-кустарниковых пород.

Лесничество целенаправленно работало по сохранению и приумножению лесной фауны, занималось сбором шишек сосны и ели, семян дуба, липы. Особое внимание  уделялось санитарной уборке лесных массивов,  прореживанию лесных делянок,  ограждению муравейников.

В те далекие годы Василий Черноок был принят в ряды Коммунистической партии. Появились и первые награды — медали «За трудовую доблесть»  и «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

Василий Васильевич умел организовывать и направлять труд своих подчиненных, анализировать  и оценивать обстановку, определять формы и методы работы, пути решения той или иной проблемы, задачи. Эти качества не могли быть не замечены в партийных органах Случчины.

В 1972 — 1983 годах он работал в аппарате Слуцкого районного и городского комитетов  партии: сначала  инструктором, потом заведующим отделом  организационно-партийной работы, вторым секретарем. Его работа в партийных органах также была отмечена  высокой правительственной наградой — орденом «Знак Почета».

Летом 1983 года Черноок назначается на высокий  и ответственный  пост — председателем исполнительного комитета Мядельского района, а через два года — инструктором оргинструкторского отдела  Минского облисполкома. В это же время заочно оканчивает Минскую высшую партийную школу.

В1986 году на профсоюзной конференции Минского обкома профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности В.В.Черноок избирается председателем обкома профскоюза.

В мае 1993 года в семью Василия Васильевича пришло горе: ушла из жизни, в полном расцвете сил, его жена, Виктория Станиславовна. К душевной боли от потери близкого человека прибавились и бытовые трудности: убрать, постирать, приготовить поесть. Ведь на руках остались две любимые дочери, и нужно было заниматься и их воспитанием, найти к каждой свой подход, быть авторитетом и примером для подражания.

— Старался по мере сил, — вспоминает то нелегкое время Василий Васильевич. — Но новую хозяйку в дом не привел.

Его дочери, Анжела и Татьяна, часто навещают отчий дом. Любят бывать в гостях у деда и внуки — Дмитрий и Виталий.

В 1995 году В.В. Черноок по собственному желанию перевелся на работу по специальности в Смолевичский район, на должность директора Смолевичского лесхоза.

С приходом нового руководителя в лесхоз главное внимание было уделено воспроизводству лесных угодий. Силами работников лесничества, общественности и учащихся  старших классов ежегодно высаживалось  саженцев ели по 300 гектаров, был также создан Волмянский заказник республиканского значения. Лесничества стали обеспечивать жителей района и города Жодино дровами. Проводились также и мероприятия по улучшению санитарного и эстетического состояния лесных насаждений.

В феврале 2001 года Василий Васильевич ушел на заслуженных отдых. А в минувшем году В.В.Черноок на пленуме ветеранской организации был избран членом  районного Совета ветеранов. Имея за плечами большой опыт хозяйственной, советской, партийной и профсоюзной работы, ветеран планирует в текущем году  осуществить ряд выступлений на предприятиях и  учебных заведениях города и района. Пожелаем ему здоровья и удачи.

Александр ГРОМЫКО.

Информацию читайте в номере 25 – 26 от 1.02.2012 г.