В нашей стране имя матери и отношение к ней всегда было свято. Но, к
сожалению, только считанные единицы из тех матерей, которые потеряли на войне
всех или нескольких своих сыновей и дочерей, достойно увековечены в памяти
потомков. Рассказывая о погибших героях Великой Отечественной, мы практически
не упоминали о несчастных матерях воинов. И об одной материнской трагедии той
войны, оставившей свой глубокий след в памяти семьи Яцкевич из деревни Остров,
очень хочется рассказать на страницах нашей газеты.

В нашей стране имя матери и отношение к ней всегда было свято. Но, к сожалению, только считанные единицы из тех матерей, которые потеряли на войне всех или нескольких своих сыновей и дочерей, достойно увековечены в памяти потомков. Рассказывая о погибших героях Великой Отечественной, мы практически не упоминали о несчастных матерях воинов. И об одной материнской трагедии той войны, оставившей свой глубокий след в памяти семьи Яцкевич из деревни Остров, очень хочется рассказать на страницах нашей газеты.

— Моя бабушка, Софья Николаевна Яцкевич, родилась в далеком 1900 году в деревне Остров Смолевичского района, — говорит Инна Константиновна Короткевич. — Работала всю жизнь на земле. Когда проводилась коллективизация, она ушла работать в местный колхоз «Луч Советов». Ее муж Николай Юрьевич был из достаточно богатой, по тем временам, семьи. Я знаю, что свекор построил в Острове школу и мельницу, а сам дедушка позже работал на железной дороге. В семье Яцкевичей родились три сына — Николай, Михаил и Константин и одна дочка Елена. Правда, не довелось долго семейному счастью радоваться, овдовела бабушка Софья очень рано, муж умер в тридцать пять лет от саркомы. И осталась молодая женщина одна с четырьмя детьми.

Мы приходим в этот мир, чтобы жить, строить дома, рожать детей, трудиться и созидать. Но все наши чаяния и надежды в один миг может оборвать война, неожиданно пришедшая на родную землю. От нее нельзя спрятаться и отсидеться, враги не щадят никого. Как эпидемия чумы, уничтожает она всех вокруг, не милуя ни детей, ни стариков. Это страшное лихо коснулось и семьи Яцкевичей. Старший сын Николай, еще перед Великой Отечественной, ушел служить в армию. Война продлила срок его службы. То, что раньше было армейской учебой и тренировкой, стало суровой и страшной реальностью. Прямо с воинской части молодому парню пришлось идти на фронт. Каждый день мать жила надеждой, что сын вернется живым домой, и каждый день молилась за него. Но война беспощадна, и Софья Николаевна не дождалась сыночка домой. Где-то в сорок втором он пропал без вести. Было ему всего лишь двадцать два года. В это время в округе родной деревни Остров начали активно создаваться партизанские отряды. Второй сын Михаил, вместе с молодыми друзьями-односельчанами, решил присоединиться к ним. И стала она переживать и за второго сыночка. Сердце матери – это дубликат сердца своего ребенка, вот почему мать всегда так чутко реагирует на все, что происходит с ее кровинкой.

Однажды в деревню нагрянули каратели. По доносу немецкого старосты они схватили Софью Николаевну и односельчанина Игната Силича, у которого тоже сыновья воевали, и повели к церкви на окраину деревни. А там когда-то улица была и стояли высокие ворота. К ним вынесли большую скамейку.

— Бабушку положили на скамейку, привязали веревками и стали избивать, — продолжает Инна Константиновна. — Немцы хотели узнать, где находятся ее сыновья. Особенно их интересовали Михаил и партизаны. Ее избили так, что места живого не осталось, даже сознание потеряла. Конечно, она ничего не сказала. Разве мать могла выдать и сама погубить свое дитя? Вся в крови она пролежала до вечера. Фашисты хотели устроить публичную казнь партизанской матери, чтобы другим людям неповадно было. А с темнотой кто-то из местных жителей, но она даже не помнила кто, смог пробраться туда и развязать ее. Бабушка упала с той скамеечки, а ночью, вся перебитая, приползла домой к детям. В хате оставались еще Елена и мой папа Костя, который был тогда еще ребенком. Не вернуться к ним она не могла…

Уже после войны Софья Николевна получила письмо, в котором говорилось, что ее старший сын Николай считается пропавшим без вести. Но где, когда точно и на каком фронте это случилось — не известно. Михаил вернулся домой живым и здоровым. Своих детей мать научила всему, а главное – трудолюбию. Сын Константин был мастером на все руки, даже стекло для часового циферблата делал. Работы не боялись никогда. Сама Софья Николаевна со строгостью и, в то же время, с безграничной любовью относилась и к своим внукам.

— Мы все очень любили свою бабушку, а она отвечала теми же чувствами, – говорит Инна Константиновна. – Это был добрейшей души человек. Рукодельницей и мастерицей она была, шила очень хорошо. Брала заказы на дом, этим и зарабатывала на жизнь. Кроме этого, ходила на работу в местный колхоз. Мы, ее внучки, постоянно в обновках ходили, которые нам шила бабуля. Часто из Жодино привозила сладости. Водила в лес за ягодами и грибами. И знаете, не разрешала в лесу даже бумажку от конфеты в траву бросить. Говорила: «Неси домой и сожги в печи, а здесь не сори». А когда шли из леса, то ей хотелось пройти так по улице, чтобы односельчане видели, что ее четыре внучки не лентяйки, и вся посуда у нас полная. Даже самый маленький стаканчик должен был быть наполнен ягодами.

Замуж вдова так больше и не вышла. После войны мало мужчин было, многие не вернулись домой. Да и не каждый смог бы взять на себя ответственность за троих чужих детей. Поэтому все воспитание и заботу она взяла на себя. Отстроили дом, в котором до сих пор живет жена его сына Константина – Фаина Иосифовна. Сюда приезжают внуки, правнуки. В этом же доме и жила все годы Софья Николаевна. Умерла она в возрасте семидесяти шести лет. Похоронена рядом с мужем, сыновьями Михаилом, Константином и дочерью Еленой на кладбище в родной деревне Остров. Смерть не пощадила и некоторых внуков. Все вместе, кроме Николая, за которого материнское сердце болело всю жизнь.

Уезжая из деревни Остров, я вспомнила одну красивую притчу. «Ребенок спросил у Бога за несколько дней до своего рождения: «Это правда, что я слышал? Говорят, через несколько дней меня отправят на Землю? Какая жизнь меня ждет на Земле? Ведь я беззащитен и мал». «Я пошлю тебе ангела, который позаботится о тебе и будет тебя ждать», — ответил Бог. Малыш призадумался и вновь спросил: «Здесь я лишь пою и смеюсь. А там, на Земле, этого мне будет достаточно для счастья?» Бог ответил ребенку: «Там, на Земле, ангел будет улыбаться тебе и петь для тебя. Ты почувствуешь всю его любовь и будешь счастлив». «Но я не знаю его языка, как же я пойму его? — спросил малыш, глядя на Бога. — И что я буду делать, если мне захочется обратиться к Тебе?» Бог нежно прикоснулся к головке малыша и сказал: «Твой ангел обязательно научит тебя молиться».

«Это правда, что на Земле есть зло? Кто же меня защитит от него?», — вновь задал очередной вопрос ребенок. «Даже ценой собственной жизни твой ангел будет защищать тебя», — сказал Бог. «Мне будет грустно без Тебя». «Твой ангел расскажет тебе обо мне и покажет обратный путь ко Мне. Поэтому Я всегда буду рядом с тобой». С Земли стали слышны голоса, и малыш, торопясь, задал еще один вопрос: «Господи, скажи, а как зовут моего ангела хранителя?» « У него будет много имен, но ты будешь называть его МАМА!».

 

Наталья ЧАСОВИТИНА.

Информацию читайте в номере 253 – 256 от 01.11.2014 г.