В числе десяти дзержинцев представлять интересы региона на Всебелорусском народном собрании будет Дмитрий Колос, директор относительно молодого, динамично развивающего предприятия «Негорельский комбинат хлебопродуктов». В структуре флагмана аграрной отрасли — «Агрокомбината «Дзержинского» — филиал сегодня находится на особом месте. Благодаря своевременной и поступательной модернизации мощностей, грамотной кадровой политике и умелому руководству ему удалось занять стабильную нишу в такой востребованной отрасли как производство комбикормов. А впоследствии, обойдя многих конкурентов, выйти и на лидирующие позиции на этом рынке.
Дмитрий Колос на комбинате старожил. На должность заместителя главного инженера пришел через пять лет после запуска первой производственной линии. Потом стал главным, а три года назад занял пост руководителя. С высоты своего опыта может с уверенностью говорить: успех любого предприятия во многом зависит от человеческого фактора. Поэтому забота о благосостоянии работников — одна из первоочередных задач каждого современного управленца.
— Моя позиция однозначна — нужно создавать условия для высокопроизводительного труда и обеспечивать его достойную и справедливую оплату, — отмечает Дмитрий Анатольевич. — Проще говоря: хорошо работать должно быть выгодно. У нас на комбинате, например, средний заработок сегодня составляет 1200 рублей. И мы ищем любую возможность для его повышения. Благо, ресурсы есть. В последние годы чистая прибыль от реализации продукции регулярно прирастает, увеличиваются и физические объемы производства.
При этом необходимости в расширении штата пока нет. На предприятии сегодня трудится 250 сотрудников. И эту численность директор считает оптимальной на данном этапе. Да, бывает нелегко, однако от работы никто не бежит (текучесть кадров здесь минимальная). Благодаря сплоченности и нацеленности на общий результат коллективу удается держать заданный однажды темп и даже строить большие планы на перспективу.
— В этом году с началом сезона запускать второй зерносушильный комплекс (был приобретен в лизинг) производительностью 100 тонн/час, — рассказывает Дмитрий Анатольевич. — Весной начнет функционировать новая линия по производству чистых премиксов — мы станем первым в стране предприятием с такой технологией. Продолжим работу по достройке корпусов, предназначенных для хранилища сырья. По мере возможности будем благоустраивать территорию и осовременивать внутренние помещения. Чтобы людям было приятно и комфортно находится на рабочем месте.
Кстати, заботят директора комбината не только условия труда его работников, но и организация их быта в сельской местности. Здесь речь идет в первую очередь о молодых кадрах. Ведь для них определяющим фактором при трудоустройстве в последнее время становится не столько уровень зарплаты, сколько жилищный вопрос, который особенно остро стоит в малых населенных пунктах. Без поддержки в этом плане зачастую трудно удержать молодежь в деревне, даже если рядом есть перспективное рабочее место с достойным заработком.
Отдельное внимание хотелось бы обратить будущему участнику народного диалога и на общие проблемы развития малых территорий. В их числе — слабая инфраструктура, дефицит участков под строительство, отсутствие грамотного и взвешенного подхода при планировке и застройке местности.
— Приведу в пример свой родной поселок Энергетиков, — продолжает Дмитрий Анатольевич. — Он нормально развивается, налажено транспортное сообщение, увеличивается население (кстати, по численности поселок на третьем месте в районе). Но есть проблема — заканчивается земля под жилую застройку. Расширяться некуда. При этом есть участки сельхозугодий, эффект от использования которых минимальный и даже не покрывает затрат. А ведь можно предложить его застройщику под возведение многоэтажного дома, например. Признаюсь, комбинат и сам готов был бы выкупить там пару квартир для своих работников в качестве служебного или арендного жилья. Поэтому считаю, если населенный пункт перспективный, он должен расти и в территориальном плане.
Еще одно немаловажное условие, которое может сделать жизнь вне городской черты более привлекательной, — развитая и грамотная инфраструктура. Да, это требует определенных финансовых вложений, но они не будут потрачены впустую. Удобные дороги, торговые точки, зоны отдыха, инженерные и социальные объекты — все это востребовано в развивающихся загородных поселках и призвано обеспечить людям комфортную жизнь не хуже, чем в городах.
Надеюсь, пути решения озвученных мною проблем будут обсуждаться на Всебелорусском собрании, ведь они актуальны не только для нашего региона. Я в этом заинтересован как руководитель и депутат местного Совета. Но в первую очередь как человек, который родился, вырос и продолжает жить в сельской местности. Потому что уверен: у малых родин большие перспективы, главное, не терять их из виду.