Трудовая биография у этого человека – самая обыкновенная. Родился в 1974-м в деревне Хрипск, что на Волыни, в дружной многодетной семье. Там же и в начальную школу отходил. А уже в пятом классе Иван Дуцник сидел за партой в Домачевской СШ. Семья в 1985 году переехала в городской поселок на новое место жительства.

После восьми классов подросток подал документы в Брестское ПТУ-51. Ныне – это колледж связи. Освоив профессию кабельщика, на работу его направили в Домачево. Затем была от военкомата учеба в ДОСААФ. Получил специальность водителя БТР и ушел в армию. Попал в учебный полк связи, что базировался в Несвиже. А саму службу проходил в Минске. Но столица не прельстила. Старшиной запаса вернулся в отчий дом.

Работать пошел по профилю.  После окончания Брестского железнодорожного колледжа, получив специальность «технологическая связь», три года трудился механиком. А с 2011 года Иван Дуцник пребывает в статусе инженера линейных сооружений связи и абонентских устройств зонального узла электросвязи  «Белтелеком». Впрочем, вся его профессиональная деятельность связана с этой организацией, других записей в трудовой книжке нет.

В 1996 году создал семью. Жена Ирина – из соседней деревни Борисы. По специальности – бухгалтер, работает в ОАО «Комаровка». В семье – двое детей. Старший сын Артем закончил столичный вуз, а затем магистратуру и сейчас трудится в Минске инженером-технологом в одной из научно-производственных структур. Второй сын Александр – пятиклассник, учится в Домачевской школе.

Мать Ивана Дуцника, Наталья Захаровна, всю жизнь проработала в местном колхозе. К сожалению, рано умерла. А отец, Иван Дмитриевич, и после выхода на пенсию еще долго трудился на совхозном производстве. И только тяжелая травма приковала к постели ветерана. Досматривает его семья Ивана Ивановича.

На подворье Дуцников разгуливают куры, в сарайчике хрюкает кабанчик. По весне возделывается огород, цветут в палисаднике плодовые деревья. Одним словом, сельский уклад здесь приветствуется и, по возможности, культивируется. И это несмотря на то, что у хозяина свободного времени практически нет. Рано уезжает по служебным делам и возвращается всегда поздно.

Ведь коллектив, которым руководит Иван Дуцник, обслуживает территорию от агрогородка Страдечь и до деревни Рытец, всего 32 населенных пункта.  В подчинении Ивана Ивановича — 10 человек. Обеспечены тремя автомобилями. Его специалисты осуществляют плановое обслуживание линий и объектов связи, выезжают по аварийным вызовам, занимаются предоставлением различных профильных услуг, устраняют неполадки, проводят комплекс профилактических работ и плановые ремонты, принимают построенные объекты в эксплуатацию. Работы, одним словом, хватает. Поэтому и приходится зачастую руководителю прихватывать внеурочное время.

А для ведения личного подсобного хозяйства изыскиваются часы, как правило, по выходным, когда и огород копается, и дрова рубятся, и трава косится. Зима, к примеру, менее напряженная пора. Можно, как на прошлой неделе, с сыном и со снежной горочки покататься. А в воскресенье – газеты почитать, телевизионные программы посмотреть.

Следует подчеркнуть, что, как в коллективе «Белтелеком», так и  в родном поселке, Иван Иванович пользуется заслуженным авторитетом и уважением. И руководство предприятия, и земляки ценят этого человека за честность, порядочность, неравнодушие, высокое чувство ответственности и в малом, и в большом. И доверяют ему всецело, избрав делегатом предстоящего народного вече.

— Так как я проживаю в сельской местности, меня особенно волнует перспектива развития поселков, подобных нашему, и в целом деревень, — заявил при встрече Иван Дуцник. — Соответствующая программа, и не одна, уже была. Но к нам, в Домачево, эти документы, к сожалению, не дошли. Поселок наш – не маленький. В свое время пребывал в статусе даже районного центра, где существовала вся необходимая для этих целей инфраструктура, функционировали хлебозавод, молокозавод, промкомбинат… На данный момент не осталось ничего. Даже местную баню время от времени прикрывают. Но самое главное — количество рабочих мест сократилось до неприличия. И это в городском поселке. А что говорить об отдаленных деревнях: Новосады, Гута, Дубок, Рудня, Черск, Липинки…

На всю округу – одно градообразующее предприятие – ОАО «Комаровка», судьба которого на сегодняшний день весьма туманна. Не дай Бог, с ним что-то произойдет неординарное, куда деться людям, которые там трудятся? Поэтому для нас проблема из проблем – наличие рабочих мест.

Даже та молодежь, которая не покидает отцовский дом и остается в деревнях, остро ощущает невостребованность своих рабочих рук. Но если раньше хоть какую-то занятость обеспечивало закордонное соседство, то с закрытием границ и этот вариант приказал долго жить. Куда деваться молодым?

Уверен, как бы сложно ни приходилось, но надо изыскивать возможность и открывать в городских поселках разного рода производства, создавать новые рабочие места, привлекая на них людей приличным заработком, социальным пакетом, уверенностью в завтрашнем дне.

Вот почему в сельской местности требуется создание новых рабочих мест не ради галочки в соответствующих отчетах чиновников. За тяжелый деревенский труд оплата не может быть априори легковесной. А тем более, когда человек, всю жизнь проработав на ферме или на тракторе, фактически потеряв здоровье, выходит на пенсию и не может позволить себе ничего лишнего. И к тому же еще и льгот лишается, которые имел как работник сельхозпредприятия.

Волнует меня также и ситуация, которая сложилась в практике школьной профориентации старшеклассников. В свое время в Домачево имелся школьный УПК – прекрасная форма для выпускников получить профессию, которая уже с первых шагов самостоятельной жизни обеспечит им кусок хлеба. Ведь не все ринутся в вузы. У кого-то багаж знаний легковесный, а кому-то сподручнее и в деревне остаться. Мало ли какая жизненная ситуация в семье складывается. Да, по большому счету, и не надо для общества и экономики страны трудовые ресурсы со 100% высшим образованием. На сегодняшний день в ОАО «Комаровка» основная масса механизаторских кадров свою профессию получила в стенах именно Домачевского УПК. Они никуда не ушли, это – хлеборобский костяк хозяйства.

До сих пор не понимаю, зачем закрыли учебный комбинат? Ведь он давал путевку в жизнь не только парням, но и девчатам. Швеи, тепличницы, операторы машинного доения, просто домохозяйки – для молодежи это и полезно, и интересно. Ведь можно было бы, с учетом потребностей рынка рабочей силы, скорректировать перечень профессий, по которым осуществлялась подготовка старшеклассников. Но однозначно кадры для села остались бы в нем. Ведь УПК работал на потребность в них практически всей южной зоны района.

Не могу промолчать и в отношении полноты медицинского обслуживания населения местной больницей. Недавно сделали там прекрасный ремонт, укомплектовали штат специалистами. А ставку хирурга в нем не предусмотрели. А ведь было не так давно в Домачевской больнице целое хирургическое отделение. Сейчас – только врач общей практики. Представьте, если кому-то понадобилось просто сделать перевязку, не говоря уже о консультации хирурга, то помощь может быть оказана только на Речице. Но где Домачево, а где она? И путь неблизкий, даже при наличии собственного транспорта и времени потребуется в очереди высидеть не один час. Кто это примет во внимание, проникнется заботой о местных пенсионерах, пожилых людях, инвалидах? Кому нужна подобная оптимизация? Не по-людски это, следует оперативно поправлять ситуацию по местной больнице.

Как отец, не могу не тревожиться организацией досуга молодежи. Создается впечатление, что ее интересует только личное присутствие в интернете. Живое общение абсолютно не ценится. Для них вечера отдыха, спортивные соревнования, дискотеки – каменный век. Очевидно, что только общими усилиями мы сможем противостоять зомбированию подрастающего поколения. Родители, школа, БРСМ, общественность, местная власть – все должны проявить заинтересованность в этом непростом деле воспитания молодежи, задействовав весь арсенал средств и имеющийся опыт старшего поколения.

К примеру, почему в Домачевской школе спортзал не оборудовать различными снарядами, тренажерами, а двери помещения открыть для всех желающих укрепить там свое здоровье, накачать мышцы, да просто с пользой провести время?

Являясь депутатом селького Совета депутатов, много нареканий приходится выслушивать от избирателей по поводу неудовлетворительного состояния дорожно-уличной сети. Считаю несправедливым, что все средства бывшего дорожного сбора аккумулировались в республиканском бюджете. Естественно, что местная сеть финансировалась по остаточному принципу. А ведь основная масса плательщиков налога в лучшем случае один раз в месяц проезжала по республиканским дорогам. Согласен, что в одночасье все дороги и улицы гравием и асфальтом не покроешь. Но в этом году в одном месте, в следующем – в другом. Смотришь, за пять лет ситуация изменилась бы коренным образом. И градус народного недовольства состоянием дорог на общих сходах граждан, где мне приходится бывать регулярно, заметно понизился бы.

Уверен, сельисполкомам в своей повседневной деятельности не хватает полномочий. Но еще больше они страдают от скудности выделяемого бюджетного финансирования. Хорошо тем, чьи территории граничат с городской чертой. Их земля на аукционах уходит по хорошей цене с лета. Но попробуй продай участок под индивидуальное строительство в Домачево. Нет пока спроса здесь на землю. Нет и денег на все потребности у сельсовета. Одно освещение съедает 50 — 60% выделенных бюджетных средств. Но улицы в поселке не залиты светом от темна и до рассвета. Как в городе. Здесь все строго по часам…

Еще один момент. Погранпереход «Домачево – Словатычи» расположен на территории сельсовета. Его соответствующая инфраструктура исправно пополняет республиканский бюджет. А вот в местную казну ни копейки не каплет. Хотя от такого соседства не только гордость груди распирает. Хозяину земли приходится нести ответственность по многим пунктам вокруг объекта.

— Если подвести черту под сказанным, то, в первую очередь, ратую за стабильность в стране, за укрепление экономики, за единство общества. Верю, что все трудности мы преодолеем, если не станем уповать на добрую «забугорную» тетю, а всецело положимся на свою голову и собственные силы, — считает Иван Дуцник.

«Заря над Бугом«. Григорий ЯРОМЧИК, фото автора