В обыденной жизни нас окружает более 100 видов
микроскопических агентов, которые способны вызывать у человека острый
инфекционный процесс кишечного заболевания.

Объединяет этих возбудителей «место встречи» —
пищеварительный тракт человека, ведь это именно то место, где сами микробы или
продукты их жизнедеятельности могут проявиться с максимальной «выгодой» для
себя и столь же выраженным вредом для человека.

В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызывать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.

Объединяет этих возбудителей «место встречи» — пищеварительный тракт человека, ведь это именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с максимальной «выгодой» для себя и столь же выраженным вредом для человека.

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.)

Для инфекций этой группы признаки проявления заболевания имеют много общего. У больных повышается температура, появляется слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.

Источниками инфекции при ОКИ являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя).

Больные ОКИ представляют опасность для окружающих. Вместе с рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.

Болеют ОКИ люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.

Профилактика острых кишечных инфекций

1. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Чаще мойте руки, обучайте этому и ребёнка, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти.

2. Регулярно мойте детские игрушки.

3. На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфеткамис антисептической пропиткой.

4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой.

5. Все продукты покупайте только в местах, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.

6. Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка. Все предметы общего пользования нужно продезинфицировать, как одежду, так и белье больного.

7. Между прочим, дверные ручки и уличные игрушки также необходимо регулярно обрабатывать антисептиками. Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу.

8. Поддерживайте чистоту в доме, не ходите обутые по жилым комнатам(имеется в виду не домашняя обувь), несколько раз в день проветривайте помещение.

Конечно, от всего застраховаться невозможно, но при ответственном подходе вполне реально уберечься от многих бед, значительно сократив шансы подцепить кишечную инфекцию.