Иерсиниоз - это инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. В клиническом течении иерсиниоза могут иметь место гастроэнтероколитическая форма, желтушная форма, экзантемная форма, артралгическая и септическая формы. Осложнения заболевания весьма серьезны: к ним относятся аллергические реакции, миокардит, аппендицит, поражения крупных суставов.
Возбудителем иерсиниоза является иерсиния, которая относится к семейству кишечных бактерий. Данный вид бактерий сохраняется и размножается в пищевых продуктах при температуре от + 4 до +8 градусов.
Основной путь распространения инфекции: пищевой. Факторами передачи являются инфицированные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, вода. Водный путь передачи реализуется при употреблении воды из открытых водоемов. Данное заболевание встречается в разных возрастных группах населения. Сезонный подъем отмечается в холодное время года с пиком в ноябре. Инкубационный период составляет 1-6 дней.
Основными направлениями профилактики иерсиниоза являются борьба с грызунами, мухами, соблюдение правил хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, контроль за качеством воды. Всем руководителям организаций, в особенности пищевых объектов (торговля, общественное питание, пищевая промышленность) необходимо проводить своевременные мероприятия по борьбе с грызунами: заключение договоров с центрами гигиены и эпидемиологии на проведение дератизации, проводить своевременный ремонт в овощехранилищах, осуществлять контроль за качеством поступающего пищевого сырья на пищевые предприятия и пищевых продуктов, поступающих на пищеблоки учреждений и в торговую сеть.
Не допускается поступление в торговую сеть и на пищеблоки любых субъектов хозяйствования продуктов с признаками порчи.
Нельзя допускать хранения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов с признаками порчи, гнили, а также совместного хранения продуктов с признаками порчи совместно с доброкачественными продуктами. При появлении признаков порчи следует сразу же отсортировывать такие продукты и исключать из обращения.
Следует уделять внимание и соблюдению технологии приготовления блюд.
ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»