В августе традиционно начинается период массового завоза в страну и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни). Торгуют ими на рынках, в супермаркетах, в предприятиях мелкорозничной торговой сети, на ярмарках…

В августе традиционно начинается период массового завоза в страну и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни). Торгуют ими на рынках, в супермаркетах, в предприятиях мелкорозничной торговой сети, на ярмарках…

Любят полосатую ягоду и взрослые, и дети: за вкус, аромат и способность утолять жажду в жару. Это и не удивительно – ведь большую часть бахчевых составляет вода.

Так, арбузная мякоть на 9/10 состоит из воды и отличается низкой калорийностью в пределах 27-38 Ккал/100 грамм, богата клетчаткой, легкоусвояемыми натуральными сахарами, органическими кислотами и пектином.

Витаминный состав арбузов очень разнообразен. В первую очередь они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты: 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 9-10 % суточной нормы витамина С. Богат арбуз и практически всеми витаминами В-комплекса: тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), а также никотиновой (В3), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотами. Помимо этого арбузная мякоть содержит небольшое количество каротина (провитамина А) и токоферола (витамина Е). Кроме витаминного многообразия арбуз может похвастаться содержанием полезных минеральных веществ, среди которых железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, марганец, фтор, медь и селен.

Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином. А также арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника.

Несмотря на всю полезность арбуза, иногда от его употребления стоит воздержаться. Он может усугубить имеющееся расстройство желудка или колит. А из-за выраженного мочегонного эффекта арбуз нужно есть с осторожностью людям, страдающим от камней в почках и имеющим затруднения с оттоком мочи.

По своим свойствам и составу дыня во многом похожа на арбуз. Большую ее часть также составляет вода. А вот калорийность дыни немного выше, чем у арбуза, и составляет от 34 до 38 Ккал на 100 грамм.

Количество витамина С в дыне больше, чем в арбузе: 100 грамм мякоти содержит 20–22% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамины В-комплекса представлены в дыне в том же составе, что и в арбузе, однако в чуть более высокой концентрации. А вот каротина (провитамина А) в дынях гораздо больше: 100 грамм дынной мякоти содержат до 8% суточной нормы этого важного антиоксиданта.

Минеральный состав дыни еще более разнообразен, чем у арбуза. Среди минералов, содержащихся в дынной мякоти, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, селен, железо, цинк, йод, медь и марганец. А еще дыня является одним из рекордсменов по содержанию кремния, кобальта и рубидия – жизненно важных для организма макро- и микроэлементов.

Дыня способствует хорошему перевариванию пищи, на востоке ее употребляют во время обильной трапезы, она действует как «природный мезим». Однако ее не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета и язвенной болезни, расстройстом кишечника. Нельзя смешивать дыню со спиртными напитками, медом, запивать холодной водой – все это может вызвать вздутие, колики, диарею.

Нужно помнить, что арбуз может таить в себе опасность, т.к. склонен накапливать в себе токсические вещества, поэтому выбирать спелый плод нужно очень тщательно. Не следует брать слишком крупные, а также стоит обращать внимание на цвет мякоти: желтые прожилки и уплотнения в мякоти свидетельствуют о наличии нитратов. Особенно много нитратов может содержаться в ранних плодах. Поэтому детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять в пищу арбузы и дыни.

Так как в основной своей массе все бахчевые культуры состоят из сахаров и влаги – они являются прекрасной питательной средой для микроорганизмов. Поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению данным продуктом. Перед употреблением арбуз или дыню нужно тщательно вымыть под проточной водой.

Зачастую нахваливая свой товар, продавцы предлагают надрезать бахчевые, что производится при отсутствии санитарно-гигиенических условий. Таким образом, продукция загрязняется. Санитарно-эпидемиологическим законодательством запрещена реализация на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и надрезами, на рынках – бахчевых в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.

Спелость арбуза или дыни следует определять не с помощью надреза плода, а по внешним признакам.

Признаки спелого арбуза – глухой звук при похлопывании его ладонью и желтое пятно на боку, которое не должно быть слишком большим. Его наличие подтверждает тот факт, что арбуз дозрел именно на грядке. Цвет пятна должен быть от желтого до темно-оранжевого, а вот белый оттенок или зеленый говорит о недозрелости плода. Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время.

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» – небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая – значит арбуз готов к употреблению.

Арбуз – это двуполая ягода, по мнению потребителей, плод женского пола будет более сладким, а семечек в нем будет меньше, чем у «мальчика». Внешне «девочка» имеет более плоскую нижнюю часть и широкий круг (от цветка), а «мальчики» характеризуются более углубленной во внутрь нижней частью и совсем маленьким кругом.

Первый признак дынной спелости – тот же, что и у арбуза: глухой звук при похлопывании. Второй признак – корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля). Окраска должна быть равномерной без каких-либо пятен. У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Хвостик —толстеньким и слегка подсушенным, а вот носик, наоборот, мягким Спелая дыня при легком надавливаний на кожуру, должна пружинить. Помните о запахе: спелая дыня имеет восхитительный аромат. Особенно он заметен у хвоста дыни. Если же вы не чувствуете аромата, либо чувствуете запах зелени, стоит отказаться от покупки.

Не покупайте дыню с поврежденной коркой – по тем же причинам, что и арбуз.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, палатках оборудованных навесами.

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Информацию читайте в номере 241-244 от  16.08.2017 г.