Наверняка вы привыкли регулярно перекусывать на работе бутербродами, конфетами и другими, не особо полезными для здоровья продуктами. Это плохая привычка даже для тех, у кого нет проблем с фигурой: простые углеводы и скрытые жиры, из которых состоит такой перекус, стимулируют скачки глюкозы в крови, в результате приступы трудоголизма чередуются с периодами сонливости и апатии. Лишний вес, повышенный сахар и быстрая утомляемость рано или поздно заставят вас сменить качество и режим питания.

Наверняка вы привыкли регулярно перекусывать на работе бутербродами, конфетами и другими, не особо полезными для здоровья продуктами. Это плохая привычка даже для тех, у кого нет проблем с фигурой: простые углеводы и скрытые жиры, из которых состоит такой перекус, стимулируют скачки глюкозы в крови, в результате приступы трудоголизма чередуются с периодами сонливости и апатии. Лишний вес, повышенный сахар и быстрая утомляемость рано или поздно заставят вас сменить качество и режим питания.

В рейтинг самых вредных, по мнению диетологов, продуктов включены: картофельные чипсы и картошка фри; сладкие газированные напитки; шоколадные батончики; растворимые супы, лапша, пюре; сосиски, вареные и копченые колбасы, ветчина, а также другие продукты с высоким содержанием скрытых жиров.

Почему еда из этого списка не считается здоровой и полноценной?

Прежде всего, она содержит избыток жиров и минимум витаминов и пищевых волокон. Регулярное употребление этих продуктов может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, газировка дает лишь кратковременный эффект утоления жажды. При ее потреблении изменяется уровень сахара в крови, пить хочется снова и снова. К тому же калорийность в газированных напитках составляет от 300 до 500 ккал на 100 г продукта. Если учесть, что минимальный суточный калораж рациона среднего телосложения человека с невысокой двигательной активностью составляет примерно 1700 ккал, нетрудно подсчитать, что один литр газированного напитка фактически обеспечивает суточную потребность взрослого в килокалориях. Однако этот продукт не дает ни чувства насыщения, ни необходимых питательных веществ.

Как быть? Что взять с собой на обед? Ведь за время 8-часового рабочего дня хотелось бы разок поесть основательно и пару раз перекусить.

Чтобы поддерживать стабильно высокую и продуктивную мозговую деятельность, откажитесь от стихийных приемов пищи и перейдите на систему спланированных перекусов и контролируемого количества воды. Приготовьте два небольших контейнера, в один из которых поместите привычную порцию еды, а в другой — фрукты. Во время обеденного перерыва на работе съешьте основное блюдо. Через несколько часов перекусите фруктами.

Альтернативой привычным бутербродам с колбасой может стать запеченное куриное белое мясо или говядина, рыба со свежими овощами.

Для экспресс-перекуса подойдут сухофрукты, различные орешки, свежие яблоки, груши и другие фрукты.

Вместо батона или хлеба возьмите хлебцы. Этот продукт не зря относится к здоровому питанию, — он обогащен клетчаткой, пектином и отрубями. Употребление хлебцов улучшит деятельность кишечника и его микрофлору.

Для того, чтобы правильно питаться на работе, важно не только выбирать полезные блюда, но и соблюдать режим. Интервалы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа. Пропуская или делая их больше, вы вызываете сильное и неконтролируемое чувство голода. Есть лучше часто по чуть-чуть, чем один раз до отвала.

Для тех, у кого есть возможность провести обеденное время за пределами офиса, предлагаем несколько здоровых аргументов «за». Во-первых, перекусывая прямо за рабочим столом и глядя в компьютер, снижается чувство меры, что может привести к перееданию, а систематические обеды за рабочим столом – к ожирению. Во-вторых, вы теряете прекрасную возможность размять затекшие суставы и мышцы и пройтись до ближайшего заведения, где можно пообедать.

Бесспорно, перекус в рабочее время должен быть быстрым и сытным, чтобы восполнить энергию и вернуться к процессу, но не стоит забывать о своем физическом и психологическом здоровье. Используйте обеденное время с удовольствием и пользой, и это благотворно скажется и на результатах вашего труда!

Валентина ТЕРЕШКО,  врач-гигиенист отдела общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Информацию читайте в номере 349-352 от  22.11.2017 г.