Чумой XX века считают синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД – это смертельно опасная болезнь, вызванная ВИЧ – вирусом иммунодефицита человека. На данный момент лекарства, способного победить это заболевание, у человечества не имеется. Именно поэтому основой борьбы со СПИДом считается его профилактика.
Стоит отметить, что СПИД и ВИЧ не являются синонимами. СПИД – это гораздо более широкое понятие, означающее дефицит иммунитета, который может возникнуть на фоне хронических истощающих заболеваний, при воздействии лучевой энергии, из-за приема некоторых гормональных и медикаментозных препаратов. Сейчас название СПИД используется для обозначения лишь последней стадии ВИЧ-инфекции. Источником ВИЧ-инфекции может быть бессимптомный вирусоноситель или больной СПИДом человек. Пути заражения данного заболевания следующие: половой; после переливания крови, плазмы или других компонентов крови больного СПИДом здоровому человеку; инъекционный – характерный для наркоманов, пользующихся общими иглами; перинатальный – от инфицированной матери к плоду; молочный – через грудное молоко, зараженное ВИЧ; бытовой и профессиональный – когда заражение случается через поврежденную кожу и слизистые оболочки, контактирующие с некоторыми секретами больных СПИДом. Одновременно с тем, ВИЧ не может передаваться через слюну, слезы, пищу, воду или воздух. Слюна опасна, если содержит примеси крови.
ВИЧ – это очень коварная инфекция, которая при попадании в человеческий организм может никак не проявлять себя. Единственным надежным способом определить ее – прохождение ВИЧ-теста.
Лишь в некоторых случаях признаки СПИДа наблюдаются у больного через короткий промежуток времени после инфицирования. Первичные симптомы СПИДа: повышение температуры до 37-38°С; увеличение нескольких лимфоузлов; появление болей при глотании; красные пятна на кожных покровах и слизистых. Часто на подобные симптомы люди не обращают внимания, считая заболевание обычной простудой или легким отравлением. Тем более первичные признаки СПИДа быстро исчезают, хотя сам вирус ведет активную жизнь внутри тела человека. В среднем ВИЧ незаметен на протяжении 10-12 лет, пока не начинает проявлять себя в полную силу. По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции, сопровождающегося ослаблением иммунной системы, у пациента появляются первые настоящие признаки СПИДа. Прежде всего, это болезни, проходящие у здоровых людей быстро и без последствий, которые у ВИЧ-больного могут привести к опасному и даже смертельному состоянию. Симптомы СПИДа – это такие регулярно возникающие заболевания, как туберкулез, герпес, пневмония. Именно эти недуги в большинстве случаев приводят к тяжелейшим последствиям. Помимо этого симптомы СПИДа – это слабоумие, длительная лихорадка, потеря массы тела, кашель. СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфицирования.
В борьбе со СПИДом существенную роль играет своевременная диагностика болезни. Если начать терапию ВИЧ до того времени, когда он успеет разрушить иммунитет человека, больные СПИДом имеют возможность надолго отодвинуть последнюю стадию недуга и продлить себе нормальную жизнь. Но, все же, профилактика ВИЧ – это самое действенное средство в борьбе со СПИДом. Профилактика СПИДа включает в себя необходимость иметь только одного сексуального партнера, не пользоваться чужими станками, бритвами, зубными щетками, использованными медицинскими приборами, настаивать на одноразовых инструментах в кабинете стоматолога, гинеколога, косметолога и других специалистов.
Помните! На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является неизлечимым смертельным заболеванием, но ее можно предотвратить!
В случае возникновения в вашей семье сложной жизненной ситуации, неразрешимой проблемы, Вы можете обратиться в ГУ «Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения» по телефону «Доверие» 27-1-18 или по адресу: г.Смолевичи, ул.Советская, д.146, к.6,к.8, с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 за квалифицированной психологической помощью и эмоциональной поддержкой. Также функционирует «кризисная комната», где в случае необходимости вам будет предоставлено временное убежище и необходимая помощь.
По всей Беларуси анонимно ежедневно с 8.00 до 20.00 работает бесплатная «горячая линия»: 8-801-100-8-801.Также можно обратиться в круглосуточную службу экстренной психологической помощи «Телефон доверия» Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология», городской номер 8-017-202-04-01, мобильный номер 8-029-899-04-01 (МТС).
Елена БИЧ, специалист по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «СТЦСОН».
Информацию читайте в № 353-356 от 25.11.2017 г.