Современный темп жизни большинства людей не позволяет правильно питаться утром: кто-то не может «запихнуть» в себя еду, пока окончательно не проснется, кто-то просто не успевает позавтракать. Однако, как считают ученые, отказ от завтраков – это одна из основных причин глобального ожирения на планете. У тех, кто каждый день завтракает, метаболизм происходит на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека. И наоборот, метаболизм тех, кто никогда не завтракает на 5-6% медленнее среднего показателя. Следовательно люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, прибавляют около 3-6 кг в год.
Современный темп жизни большинства людей не позволяет правильно питаться утром: кто-то не может «запихнуть» в себя еду, пока окончательно не проснется, кто-то просто не успевает позавтракать. Однако, как считают ученые, отказ от завтраков – это одна из основных причин глобального ожирения на планете. У тех, кто каждый день завтракает, метаболизм происходит на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека. И наоборот, метаболизм тех, кто никогда не завтракает на 5-6% медленнее среднего показателя. Следовательно люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, прибавляют около 3-6 кг в год.
Вот некоторые положительные стороны полезного завтрака:
завтрак является своеобразным аккумулятором, который заряжает человека энергией и питательными веществами на весь день;
способствует поддержанию здорового веса тела (регулирует аппетит, снижает вероятность переедания на протяжении дня);
ежедневный завтрак снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, а также возникновения диабета 2 степени;
завтрак устраняет сонливость и утреннюю усталость;
завтрак способствует улучшению концентрации внимания и стимулирует работу мозга.
Какие продукты лучше употреблять на завтрак?
После пробуждения рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, которая подготовит желудок к первому приему пищи.
1) Яйца, которые богаты белком и иными полезными компонентами;
2) Мясо курицы, не содержащее углеводы, но включающее в состав белок;
3) Бутерброды из цельнозерновой муки;
4) Сыр – источник кальция и белка в идеальном сочетании;
5) Кефир;
6) Каши (гречневая, овсяная, рисовая)- «медленные углеводы», которые способны обеспечить для организма полноценный запас энергии на несколько часов;
7) Зеленый чай, кофе – прекрасно бодрят, однако не рекомендуется принимать их до приема пищи.
Как же заставить себя завтракать?
Да просто с завтрашнего же утра, никак не реагируя на отсутствие аппетита, завтракайте! Эта важная привычка выработается у вас довольно быстро. Чтобы проснувшись утром испытывать легкое чувство голода, не следует наедаться перед сном. Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.
Надеемся, что наша статья поможет вам осознать всю важность завтрака – и для здоровья, и для фигуры, и для настроения. Начинайте свой день с полезного завтрака и будьте здоровы!
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
Информацию читайте в № 357-360 от 29.11.2017 г.